Оформить подписку

Фильм На войне как на войне

Режиссеры
Виктор Трегубович
В ролях
Михаил Кононов, Олег Борисов, Федор Одиноков, Виктор Павлов, Валентин Зубков
Легко ли управлять теми, кто опытнее вас? Младший лейтенант Александр Малешкин лично столкнулся с этой проблемой. До военного училища он был всего лишь трактористом, но теперь ему предстоит первый в жизни бой в качестве командира самоходной установки. Подчиненные уже имеют боевой опыт, они старше, мудрее и намного лучше общаются друг с другом. Дисциплина у экипажа хромает, машина всё время ломается, а самого Малешкина того и гляди отстранят от должности. Но молодой офицер упрямо добивается авторитета и готов сделать все, чтобы спасти товарищей. Оценят ли его жертву?

Съемочная группа

Автор
Виктор Курочкин, Виктор Трегубович

Знаете ли вы, что

  • Третья гвардейская танковая армия, героям которой посвящен фильм, провела первую операцию под Орлом и проследовала до Берлина, где и приняла участие в победном завершении Великой Отечественной войны.
  • В качестве режиссера выступил Борис Довлатов, его брат Сергей — известный рассказчик, публицист, который посвятил противоречивой судьбе родственника несколько историй.
  • Съемки проходили неподалеку от границ СССР и Чехословакии, задействовались войска Прикарпатского военного округа.
  • По утверждению оператора Евгения Мезенцева, кинематографисты стали свидетелями переправки советских танков на запад: ночью в гостинице был слышен грохот машин, а затем британская радиостанция BBC объявила, что фильм стал прикрытием для вторжения.
  • Экипаж поет в хате «На поле танки грохотали», которая считается народной, сочинена в начале Великой Отечественной войны. Однако именно после премьеры в 1968 году песня обрела заслуженную повсеместную популярность.
  • В момент концентрации боевых сил звучит баллада на мотив старых куплетов «Гоп со смыком», текст про фашистов и Украину эксклюзивный, исполняет Леонид Пугачев, знаменитый харьковский артист.
  • Фильм завершается композицией «Увела солдат война».
  • События происходят в 1943 году, но в исходном тексте Виктора Курочкина это зима, а не лето.
  • У судьбы Сани Малешкина есть продолжение: он погибает на поле боя.
  • Младший лейтенант имеет серьезные основания переживать о своей нереализованности: ранее его машина вышла из строя во время форсирования Днепра, когда первому переправившемуся обещали Героя Советского Союза.
  • Гриша Щербак не только невезучий, но и неряшливый.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • В повести Виктора Курочкина главные герои служат на СУ-85, а не СУ-100, которая впервые использовалась лишь в январе 1945 при освобождении Венгрии.
  • В сцене начала первой атаки заметен предположительно Т-54 или Т-55, обе модели выпущены после войны.
  • В кадре появляется ГАЗ-69, которого в этот период еще не существовало.
  • Эсэсовцы вооружены автоматами Калашникова.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Младший лейтенант Александр Малешкин томится в ожидании: со дня на день нужно выступать, это будет его первый бой на самоходной установке.

Офицеру нелегко управлять экипажем. Подчиненные, сержант Михаил Домешек, ефрейтор Осип Бянкин и старшина Григорий Щербак уже воевали, а молодой командир — ни разу.

Внезапно маленькую команду охватывает паника: с одной из гранат, хранящихся в корпусе, слетела чека. Малешкин колеблется, но все-таки забирается внутрь и извлекает боеприпас с риском для жизни. За одним ЧП идет другое: перед выходом на марш лопнула тяга, команда опозорена.

Подразделение выдвигается к Соколовке, деревне, где окопалась танковая дивизия СС.

Начинается наступление, с первых минут многие советские машины подрываются на минах. Механик Щербак впадает в ступор, чудом уцелевшая установка замирает под обстрелами фашистов. На команды и крики товарищей Гриша не реагирует.

От безысходности Малешкин выпрыгивает из корпуса, приводит старшину в сознание и пешим уводит машину за собой. Руководство операции с удивлением наблюдает, как СУ невредимой проходит по правому флангу прямо к деревне. Это выход для Красной армии: экипажу нужно лишь чуть-чуть продержаться, чтобы товарищи перегруппировались и проследовали по их маршруту.

Команда Малешкина обнаруживает за хатками притихшей деревни три замаскированных немецких «Тигра». Одинокая СУ вступает в ожесточенный бой с налетевшими эсэсовцами, погибает сержант Домешек.

Врагов слишком много, но выжившие советские солдаты отчаянно сопротивляются. Неожиданно эсэсовцы бегут прочь — наши успели прийти на помощь.

Герои узнают, что всех их представили к награде за подвиг. В последних кадрах экипаж отдает дань памяти погибшему товарищу и отправляется в путь — освобождать Украину.

Читать дальше

Отзывы к фильму На войне как на войне

  • Владимир 1
    Сколько не смотрю, Мишку жалко, до слёз.
  • suyargulov.aleksandr 0
    хороший фильм- давно хотел посмотреть
  • Андрей 2
    Один из лучших фильмов о войне. И прекрасная игра актеров.
  • den.gori2012 2
    с таким командиром экипажа можно в разведку да хоть на край света!
  • weermaentilla 0
    На войне как на войне. Непростой фильм. Но я вообще не очень люблю фильмы про войну. Смотрела впервые еще лет 10 назад, сейчас вот только решилась пересмотреть онлайн. Сильное кино. Но тяжелое.
  • kaylee_fromaf 0
    Посмотрел фильм через много лет. Пропагадны много, согласен, но тогда так жили. И выстояли поэтому.
  • onlinepharmacyss 1
    Крепкое кино! Сейчас мало кто рядом с танком или самходкой стоял. Сидят по онлайнам и ржут. Фильм ОТЛИЧНЫЙ!
  • petr 2
    Это лучший фильм про войну. Меня поразило создание СУ-100. От распоряжения ГКО № 4851 от 27 декабря 1943 о создании СУ-100 до сдачи на государственные испытания изделия в металле 25 февраля 1944 прошло меньше двух месяцев! В 21 веке даже китайцы так не могут, не говоря о всех остальных. А мы могли.
  • mikhailfrolov 0
    фильм пробил!!! ГЕРОИ!!! Как он с гранатой под танк бросился. А ведь уверен страшно им было.
  • rozavirte 0
    война - не кино онлайн ((

Рецензии к фильму На войне как на войне

  1. Рецензия к фильму На войне как на войне
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Я в смятении.

    Хороший фильм, ничего плохо не могу сказать, но.... Но по правде сказать книжка интереснее... Не прочитав книжку, возможно поставил бы оценку пять, но на фонее её, фильм кажется неким быстрым изложением рассказа. Все как-то показано поверхностно. Не хватает глубины. И есчо непонятно, почему поменяли времена года… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Вечные фильмы

    Конечно, только такие фильмы и передают все чувства и ужасы войны. Ни один современный фильм не сможет передать все те эмоции, которые передавало советское кино. Умение снимать по книге (даже с небольшими отклонениями) - незаменимое! Посмотрев недавно фильм "Белый тигр" и прочитав книгу"Танкист" по которой он снимался, я понял что сейчас от современных киношников ждать ничего хорошего не придётся… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Отличнейший фильм! Отличнейшие актеры! Отличная музыка!

    Лучше не бывает! Частенько его просматриваю. Фильм снят без напыщенной героики, простым солдатским сюжетом. Особенно понравилось - марш-движение к д.Куреневке. Именно фронтовая дорога. И конечно же момент атаки. (единственный минус - танк Т-54 и автоматы Калашникова у немцев, Шмайсеров тогда еще не было… Читать далее
Оформить подписку