Оформить подписку

Фильм Не забудь... станция Луговая

Режиссеры
Никита Курихин, Леонид Менакер
В ролях
Георгий Юматов, Алла Чернова, Валентина Владимирова, Валентина Кибардина, Муза Крепкогорская
В жизни каждого человека бывают мимолётные встречи. Так, летом 1942 года, на маленькой железнодорожной станции случай свёл вместе двух людей. Направлявшегося на фронт молодого лейтенанта Рябова и вчерашнюю выпускницу школы Люсю, потерявшую в аду бомбёжки своих родных. Судьба подарила им всего сутки. Для девушки они стали смыслом жизни на все последующие военные годы. Письма, которые она писала любимому на адрес приютившей их буфетчицы Марии, как они условились при расставании, молодой человек получил лишь двадцать лет спустя, случайно оказавшись на станции Луговая.

Съемочная группа

Автор
Иосиф Ольшанский, Нина Руднева

Знаете ли вы, что

  • Только в кинотеатрах этот шедевр посмотрело более 27 млн. человек. В своё время в массовом прокате его демонстрировали в каждом уголке бывшего Советского Союза.
  • Съёмками в этом фильме закончила свою кинокарьеру известная актриса, лауреат Сталинской премии, народная артистка РСФСР Валентина Кабардина, сыгравшая мать Люси. После этой роли увидеть её можно было только на сцене театра.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Шёл второй год войны. Направляющийся в тыл эвакуационный поезд, остановившийся на станции Луговая, подвергся воздушной атаке. В возникшей суматохе, в потоке людей, спасаясь от разрывов бомб, вчерашняя школьница Люся теряет своих родных. Она напугана и совершенно растеряна. В таком состоянии её находит молодой лейтенант, оказавшийся поблизости. Вдвоём они выбираются из опасного места.

По пути им попадается дом станционной буфетчицы Марии, которая увидев, до чего обессилела девушка, пустила их отдохнуть. Постепенно приходя в себя, Люся понимает, что нашла своего любимого. Всего лишь одну ночь подарила им судьба. Наутро эшелон, направляющийся на фронт, увозит её милого. Последнее, что он услышал — это её просьба писать письма на имя женщины, у которой они останавливались. Но последующие события жестокой войны быстро стирают в его памяти след этой встречи.

Только через 20 лет он снова оказался на той же станции. Местная буфетчица, которую он сначала не узнал, повергла его в изумление своим восклицанием: «Значит, живой?!» Мимолётная встреча с Марией Агафоновной напомнила ему о давно забытом случае в его жизни, пробудила в мозгу давние воспоминания. Но всё, что ему удалось вернуть из прошлого — это всего лишь пачка старых писем, которые писала ему девушка на протяжении всей войны, посеявших в его душе сомнения и заставившие задуматься о смысле прожитых лет.

Читать дальше

Отзывы к фильму Не забудь... станция Луговая

  • lyzervovka 0
    очень хороший и трогательный фильм Не забудь… конечно, все немного наивно. Но зато очень по-настоящему и мило. Я довольна, что посмотрела это кино. Такое душевное, доброе, искреннее. Смотрела онлайн с удовольствием.
  • fultgoldnug 0
    Несколько затянут сюжет, но многим такие фильмы, как станция Луговая нравятся. Я не принадлежу к их категории, смотреть онлайн я предпочитаю другие фильмы.
  • snakedor 0
    Этот фильм очень для меня самой неожиданно - но понравился. Приятный вариант для просмотра онлайн в теплой компании. Хорошая работа актеров, их историей прониклась практически сразу.

Рецензии к фильму Не забудь... станция Луговая

  1. Рецензия к фильму Не забудь... станция Луговая
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Что может быть лучше НАСТОЯЩЕЙ РУССКОЙ КЛАССИКИ!?

    Что может быть лучше НАСТОЯЩЕЙ РУССКОЙ КЛАССИКИ!? – Ничего. А в этом фильме соединились в одно целое творчество сразу трёх ГЕНИЕВ: А. С. Пушкина, Георгия Свиридова и Владимира Басова. И, конечно, талантливейших советских актёров: Валентины Титовой, Георгия Мартынюк, Олега Видова и др… Читать далее
Оформить подписку