Оформить подписку

Фильм Монолог

ivi
8,0
КиноПоиск
8,0
IMDb
7,5
Ваша оценка:
Режиссеры
Илья Авербах
В ролях
Михаил Глузский, Маргарита Терехова, Марина Неёлова, Станислав Любшин, Евгения Ханаева
Главный герой этого фильма, академик Сретенский, является эталонным интеллигентом и учёным, совмещающим в себе трудносочетаемые качества: мужество и великодушие, напор, решительность и такт, деликатность, вдумчивость и тонкое чувство юмора, бережность к прошлому и прогрессивную широту взглядов. Как и любой мыслитель, он находится, в некотором роде, «над миром», но житейские драмы не оставляют его в покое, мыслитель разрывается между «башней слоновой кости», манящей его разгадками таинств, и зовом своего сердца, чуткого к бедам и страданиям близких.

Съемочная группа

Автор
Евгений Габрилович

Знаете ли вы, что

  • Марина Неелова, исполнившая в фильме роль внучки Сретенского, всего на пять лет младше Маргариты Териховой, игравшей роль её матери.
  • Бразильская песня «Te ador» в фильме звучит в исполнении Аллы Пугачёвой.
  • Автор сценария, Евгений Габрилович, впоследствии издал повесть «Отец и дед», которая представляет собой литературно переработанный сценарий данного фильма.
  • Эпизод встречи академика Сретенского с Самсоном навеян событием из жизни автора сценария, приведшем в результате к созданию фильма «В огне брода нет».
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

К преклонных лет учёному мужу, академику Сретенскому, приехала его дочь от прошлого брака, Тася. Мать отправила девочку к отцу, чтобы он подготовил её к поступлению в вуз, но на вступительных экзаменах абитуриентку «срезали». В следующий раз она появляется через несколько лет: молодая женщина в разводе, планирует наладить свою личную жизнь и просит приютить ненадолго дочь Нину. Как оказалось, навсегда.

Седовласый старец воспитывает юную очаровательную внучку (девочка заканчивает школу), а на работе занимается скорее административной деятельностью. И вдруг плавное течение дней прерывается. Жизнь делает поворот, показывая ему, что время «почивать на лаврах» ещё не пришло. Во-первых, его посещает молодой учёный Самсон, указывающий, что ещё на заре своей карьеры он совершил важное открытие, забытое ныне, и подталкивает почтенного академика к авантюре: бросить солидный пост и вновь заняться наукой. Во-вторых, возвращается его дочь с очередным супругом. В-третьих, оказывается, что у Нины роман со зрелым мужчиной, они планируют пожениться.

В накалившейся обстановке Сретенский руководит коллективом, совершающим открытие мирового значения, ставит «на место» свою дочь (поверхностную и грубоватую мещанку) и поддерживает Нину в критической ситуации (жених её бросил). Именно любовь внучки является самой важной наградой за его великодушие.

Читать дальше

Отзывы к фильму Монолог

  • yapate 0
    Конечно, все время, пока смотрела онлайн, было чувство, что они никогда не смогут найти общий язык! Много поучительного для себя усвоила. Хорошо, что нашла ленту на ivi.ru!
  • aciptinwatist 0
    очень жизненный фильм Монолог. Мне понравился. Рада, что нашла его онлайн, хотя конечно если бы не мама - в жизни бы не догадалась, что такое можно найти в онлайне. Качество хорошее, я довольна. Рекомендую.

Рецензии к фильму Монолог

  1. Рецензия к фильму Монолог
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Когда тебя переполняют чувства и эмоции, их

    Когда тебя переполняют чувства и эмоции, их хочется высказать, пусть даже фонарному столбу.Начнем с того, что фильм оставил неизгладимое впечатление. Меня буквально захлестнула буря чувств и эмоций. Я тоже хочу себе такого же дедушку, который за своих в огонь и в воду без раздумий… Читать далее
Оформить подписку