Фильм Папа, умер Дед Мороз

ivi
6,5
КиноПоиск
6,2
IMDb
6,5
Ваша оценка:
Режиссеры
Евгений Юфит, Владимир Маслов
Актеры
Иван Ганжа, Максим Грибов, Людмила Козловская, Анатолий Егоров, Борис Ильясов

Описание фильма

В фильме «Папа, умер Дед Мороз», выпущенном в год распада СССР, отражены проблемы перестройки и чувство безысходности, накатившее на людей того времени. Лента почти немая: в основном зритель слышит только звуки, а не речь, словно герои пытаются о чем-то поведать, однако не могут (один персонаж немой даже по сюжету). Фильм медленный, медитативный, напоминает о манере Тарковского и Германа. Последнее не удивительно, ведь идею подал именно Алексей Юрьевич, обмолвившись однажды, что хорошо бы экранизировать повесть А. Толстого «Семья вурдалака». Впрочем, от первоисточника в картине осталось мало. Один из двух режиссеров, Владимир Маслов, также работавший над сценарием, еще в семидесятые создал музыкальную драму «Розыгрыш» (где играл шестнадцатилетний Дмитрий Харатьян). Интересно, что фильм «Папа, умер дед Мороз», который вы можете посмотреть онлайн, вызывает ассоциации с «Мертвецом» Джармуша, хотя «Мертвец» был снят на три года позже. Мужчина на два дня уезжает загород к своему двоюродному брату, о котором раньше даже не знал. Он встречает необычных попутчиков и очень странных жителей.

Съемочная группа

Автор
Владимир Маслов, Алексей Толстой

Интересные факты о фильме

  • Фильм снят по мотивам рассказа А. К. Толстого "Семья вурдалака", но имеет мало общего с ним.
  • Идею картины подал Алексей Тарковский.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В темном подвале дед и мальчик ловят человека в капканы и увозят его на каталке. Тем временем ученый-биолог отправляется за город на два дня, чтобы исследовать мышей-бурозубок. Сойдя с электрички, он наблюдает абсурдную сцену: официально одетые мужчины укладывают посреди поля замотанную в бинты женщину и быстро удаляются.

Наконец, мужчина находит дом своего двоюродного брата. Тот впервые видит главного героя, однако рад ему. Далее несколько сцен, в которых ученый с семьей родственника молча смотрят друг на друга.

Маленький мальчик, племянник героя, получает от грязного и высокого дедушки огромную темную бутыль. Дед вручает ее со словами: «На, играй».

Снова мы видим мужчин в костюмах посреди опушки леса, раскачивающих бревнышко на веревке.

Ссора у двоюродного брата дома. Умершего сына укладывают в гроб вместе с бутылью и прячут среди бревен.

Главный герой просыпается от громких звуков, похожих на распиливание дерева. Он видит там двух обнаженных мужчин, после чего уходит из дома. Затем парень оказывается в кабинете у странного врача, который набивает ученому рот ватой. У двери выхода толкаются мужчины в темных костюмах. В некоем офисе другие так же одетые мужчины слушают сигнал через аппарат, а затем быстро собирают чемоданы.

Биолог убегает прочь из деревни. Он едет на поезде и вдруг видит раздетого мальчика на рельсах.

В конце фильма через лес проходит несколько официально одетых людей.

Отзывы о фильме «Папа, умер Дед Мороз»

  • Иван 0
    Ребята здорово курнули, прежде чем снимать такую запредельную галиматью.
  • Ajune 0
    Артхаусная некромантическая какаха. Простите, но глубокий смысл искать тут бессмысленно.
  • paucceddy 0
    Папа, умер Дед Мороз - ну очень странный фильм. Я по названию вообще-то хотела ребенку мультик или кино увидеть, а тут… ужасы какие-то. Смотрели онлайн, хорошо, что ребенка не позвала…
  • nubymooff 0
    Такие фильмы нечасто удается посмотреть… Папа, умер Дед Мороз – это, безусловно, кино на любителя, очень специфическое с ноткой извращенности.

Рецензии на фильм «Папа, умер Дед Мороз»

  1. Рецензия на фильм «Папа, умер Дед Мороз»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Если человек не знает, что такое некрореализм,

    Если человек не знает, что такое некрореализм, то такому человеку фильм «Папа, умер Дед Мороз» совсем точно смотреть не нужно. Не смотря на то, что это достаточно поздний полнометражный фильм Юфита (одного из значимых некрореалистов) и снят легально, это не делает его более «человечным»… Читать далее
Оформить подписку