Назад

Фильм Казаки-разбойники

6,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны детвора из освобожденного приморского города помогает милиции разоблачить опасную банду. Советское детское кино по мотивам повести Поля Берна «Лошадь без головы». Картину поставил одесский режиссер Валентин Козачков. Съемки проходили в городе Ейск Краснодарского края.

Мальчишки из советского южного города находят на берегу моря большую игрушечную лошадь без головы. Находчивые ребята, к которым присоединяется одна храбрая девочка-ветеринар Манька, используют лошадку как летние сани. Они и представить не могут, какие приключения начнутся с их веселой забавы. Детвора втягивается в опасное детективное расследование, когда в городе объявляется банда преступников. Подрастающие герои – дети фронтовиков – становятся настоящими разведчиками. Они помогают местному милиционеру Григорию навести порядок на улицах родного города, который всего пару лет назад освободился от немцев. Но доблестным мальчишкам пришлось бы непросто без помощи Маньки и ее преданных собак.

Приключенческий советский фильм для всей семьи «Казаки-разбойники» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В начале фильма, у побережья южного города, военные обезвреживают надводную мину, которая осталась со времен Второй Мировой войны. Сразу после взрыва в воду бросается толпа мальчишек, которые вылавливает всплывшую рыбу. Погода портится, и мальчишки бегут на берег прятаться от грозы. Мальчик Шура, теряет трусы и прячется в кустах. Там он случайно находит статуэтку коня на подставке с колесиками. Ребята называют коня Орликом и очень радуются находке, несмотря на то, что у статуэтки нет головы.

Мальчишки отмывают Орлика в море и катаются на нем по всему городу. В это время девочка Маня занимается лечением бездомных городских собак. Эти собаки вскоре загоняют компанию мальчишек на дерево. Ребята решают принять Маню в свою компанию, но предупреждают, чтобы она не ябедничала.

Компания ребятишек начинает по очереди кататься на Орлике с горы. Все падают, рвут и пачкают одежду. Не обходится и без ссадин. Подходит очередь самого крупного мальчика по кличке Рыба. Он садится на Орлика и разгоняется так сильно, что не успевает затормозить перед телегой дяди Мити, который собирал в нее всякое старье. Ребята помогают дяде Мите собрать его пожитки и обнаруживают, что у их Орлика отвалилось колесо. Починить колесо предлагается Женькиному отцу, который работает на заводе.

Ребята бросают Орлика на улице города и бегут на базар за вареной кукурузой. На рынке тем временем мужчина по прозвищу Филин торгует детскими игрушками и замечает, как милиционер Григорий следит за жуликом по кличке Ботаник. Вскоре начинается погоня и звучит выстрел. Местные жители начинают сплетничать о том, как Григорий поймал Ботаника. А вечером Шура рассказал Мане, как через окно видел драку участкового и бандита и как за ней наблюдал Филин. Ботаник при этом успел, что-то спрятать в Орлика, стоящего у дома Шурки.

Папа Жени вываливает из лошади всякий хлам и обещает сыну, что починит его игрушку. На следующий день Шура и Моня выясняют у дяди Григория, что вчера он поймал жулика, за которым долго гонялся. Они также рассказывают друзьям, что вечером у их дома шатался Филин. Ребята понимают, что ему, что-то нужно и принимают решение проследить за ним. Мальчик Филька берет лидерство и распределяет пары и места, где они будет следить за Филином. В этот момент к ним подходит дядя Митя и вручает голову от их Орлика. Друзья несказанно рады такому подарку.

В пивной на базаре Филин встречается с двумя мужчинами, имеющими явно криминальные наклонности. Дети тем временем за ними следят. Филин предлагает своим знакомым поработать, пока Ботаник в «отпуске». Вскоре ребята собираются в сарае у моря и докладывают друг другу о том, что видели. Они опасаются, что бандиты могут наведаться и в их штаб. В качестве защитников решается использовать собак Мани. А позже Филя предлагает сыграть в Казаков-разбойников. При этом все они будут казаками...

Филин приходит в дом Шуры и просит продать ему лошадь. Когда мальчик отказывает ему, тот начинает ему угрожать. На следующий день подельники Филина попытались забрать лошадь силой, но ребята и собаки Мани помешали им сделать это. Подранным бандитам пришлось отступить. Однако им все-таки удалось выкрасть Орлика, когда ребята отвлеклись. Мальчики и Маня отправились в милицию и рассказали дяде Грише о случившемся. Милиционер пообещал найти лошадь.

Ночью Маня подослала Шуре одну из своих собак. В записке было написано следовать за собакой. В итоге мальчик прибежал к старому танкеру, где Филин встречался со своими подельниками. Бандиты обсуждали свое дело. Филин сказал, что Ботаник спрятал в коне адрес, где лежат драгоценности. Когда Шура рассказал друзьям о разговоре бандитов, все стали спрашивать Женю, что было в Орлике. Именно его отец вытряхивал лошадь, когда ее чинил. Женя вспомнил, что там был старый ключ и вскоре принес его в штаб. На ключе ребята прочитали надпись «Фабрика №3». Филя заявил, что за дверью, которую открывает ключ, обязательно должен быть клад.

Ребята залезают на фабрику, и Маня видит, как за ними следит Филин. Филька, говорит, что терять времени больше нельзя и нужно ловить бандитов. Ребята разрабатывают план и заманивают бандитов на фабрику. Там их с поличным ловит милиция. Уже позже ребята вместе с дядей Гришей начинают вскрывать ящики, спрятанные на фабрике. В них оказываются бесценные древние реликвии из музея, которые немцы не успели вывезти во время войны. За распаковкой ящиков следили закованные в наручники бандиты. Они быстро поняли, какую наживу упустили. Дядя Гриша рассказал ребятам, что Ботаник знал об этих сокровищах, так как при немцах служил в Гестапо переводчиком. Милиционер также добавил, что за этими бандитами они следили уже давно, но хотели взять их с поличным.

В финале фильма ребята играют на пляже, а позже прощаются с дядей Витей, который закончил разминирование их залива.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит повесть Поля Берна «Лошадь без головы».
  • Оформить подписку