Назад

Фильм Отпуск, который не состоялся

Поделиться
7,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Андрей, Юрий и Валера с детства были лучшими друзьями. Им казалось, что все хорошо, пока Андрей внезапно не погибает. Товарищи чувствуют вину и понимают, что могли предотвратить его смерть.

Главные герои фильма – Андрей, Юрий и Валера – дружили со школы и проводили много времени вместе. Но их жизнь сложилась совсем по-разному. Юра – врач, который хочет добиться успеха, делать больше операций и стать заведующим больницей. Валера – инженер, любящий свою работу и женившийся на красивой девушке. Только у Андрея все не так радужно. Он стал невостребованным актером, развелся с супругой и начал пить. Андрей скрывает свое состояние и врет друзьям, что все в порядке.

Раньше товарищи всегда вместе отдыхали на каникулах. Став взрослыми, они решили вспомнить былое и поехать в отпуск. Однако накануне происходит страшное: Андрей погибает. Это шокирует друзей, которые не подозревали, что с парнем что-то не так. Герои начинают анализировать свою жизнь и приходят к выводу, что они не поддержали Андрея в трудную минуту, вовремя не поговорили с ним и не уделили достаточно внимания. Гибель было предотвратить так просто…

«Отпуск, который не состоялся» – трогательный советский фильм о дружбе и самоотдаче. Посмотрите его в нашем онлайн-кинотеатре.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Андрей, Юрий и Валера закадычные друзья со школьных времен. Юра работает хирургом. Андрей работает в кукольном театре. Он мечтал о большой карьере, но не сложилось. Валера узнает, что Света ушла от Андрея. Он отправляется с ней поговорить, та рассказывает, что последний год Андрей приходил постоянно пьяный и раздраженный. Света считает, что у Андрея нет сильного таланта, но принять он это не может. Поэтому и пьет только с теми, кто его хвалит. Света же хочет нормальной жизни.

Свете не нравится, что все считают виноватой именно ее. Хотя она знает Андрея всего 4 года, а Валера и Юра дружат с ним уже 15 лет, но никак на него не повлияли. Валере становится стыдно, и он извиняется перед Светой. Валера и Наташа приходят в гости к Юре и его отцу, которые каждый год отмечают день рождения матери, хотя ее уже с ними нет. Андрей на встречу не является. Он звонит из автомата на улице и сообщает, что находится на гастролях в другом городе.

Валера рассказывает Юре, что Света ушла от Андрея. Валера отмечает, что Андрей много пьет. Юра начинает искать Андрея, чтобы поговорить. Он узнает, что Андрей перевелся сначала в областной театр, а затем в кукольный. В театре Андрею сообщают, что его искал один молодой человек.

Андрею исполняется 28 лет. Юра, Валера и Наташа приходят к Андрею домой, чтобы поздравить его. Друзья выводят Андрея на откровенный разговор. Он признается, что Света ушла от него к маме 4 месяца назад. Друзья негодуют, что их друг скатился. Он всегда был самым талантливым из них. Ему все легко давалось, а они же всего добивались тяжелым трудом. Но в итоге от талантливого конструктора Андрея ничего не осталось. Теперь он просто пьянь. Наташа считает, что друзья слишком жестоки к Андрею. Разговор не получается, и друзья уходят.

На очередном выступлении Андрея уводит в свои мысли. Спектакль приходится экстренно остановить. Директор театра говорит, что жалеет о том, что взял Андрея в театр. Андрей заходит к Наташе и берет у нее в долг 20 рублей. Валере не нравится, что Наташа дала Андрею денег. Он уверен, что друг и все пропьет. Андрей же покупает цветы и в красивом костюме идет к Свете. У подъезда он встречает незнакомую девушку и просит занести цветы в квартиру на 6-й этаж. Света получает цветы, а вместе с ними девушка передает поздравления с помолвкой. Света сначала радуется цветам, но потом озадачивается мыслями о том, от кого они переданы.

Наташа подбадривает Андрея. Тот уволился из театра и решил пройти лечение. Наташа встречается с Андреем и беседует с ним. Она подбадривает его, говоря, что он молодец, что решился на такой шаг. Андрей понимает, что с какого-то момента стал все делать не так. Он хочет начать все с начала. Наташа просит Андрея не обижаться на друзей. Те просто сильно расстроились из-за того, что он многое скрывал от них.

Друзья узнают о том, что Андрей сам пошел в клинику. Навестить его они не решаются, считая, что сейчас ему лучше побыть одному. Света скоро выйдет замуж, а Андрей все продолжает любить ее. У Юры есть свои дилеммы на работе. Он хочет выполнять более сложные операции, чтобы расти и получать новый опыт. Ему надоело выполнять лишь простые операции. Однако главврач считает, что для этого нужно созреть, а Юра, по его мнению, хочет всего добиться быстро.

Андрей заявляется к Валере в больничном халате. Валера ругает друга, что тот повел себя как тряпка. Не выдержал и двух недель. Андрей же не понимает ради чего ему это все делать. Светы у него больше нет, как и театра. Валера пытается переубедить друга, говоря, что это просто временная депрессия. Он ведет его обратно в клинику. По дороге они встречают Юру, тот просит Валеру снова посмотреть один аппарат у них на работе, так как его так и не получилось починить. Друзья идут разбираться с аппаратом вместе.

Пока Андрей разбирается с прибором, Юра отводит в сторону Валеру поговорить. Он вспоминает их встречи за последние годы. Они все были постоянно заняты лишь своими проблемами. Встречи их были весьма короткими. А Андрею нужно было высказаться. Ему нужно было обсудить то, что у него происходит с работой и в отношениях, но друзьям было не до этого, и они не дали ему такой возможности.

Андрей подслушивает часть разговора друзей. Он обещает разобраться с аппаратом и починить его. Скоро в его клинике обед. Друзья решают проводить его. По дороге они хорошо общаются. На улице их замечает Наташа. Она рада, что друзья снова вместе. На работе Юре сообщают, что он переходит под шефство к другому начальнику. Теперь у него будет много сложных операций.

Андрей, сидя в саду своей клиники, замечает ребенка на дороге. На дороге появляется машина. Андрей бросается спасать ребенка. Мальчик выживает, а Андрей оказывается под колесами грузовика. Андрея несут на стол хирурга. Он попадает к Юре. Тот узнает, что у друга разрыв печени. Андрей не выживает. Юра опустошен тем, что не смог спасти друга. Главврач ободряет его, говоря, что он все сделал правильно, и что его вины в этом нет. Друзья горюют о случившемся.

А тем временем на работе Юру ждет серьезная операцию. Его пациент – юная девочка, у которой нет родителей. Долго общаясь с девочкой, Юра привязался к ней. Он предлагает ей после операции остаться жить у него и его отца. Девочка соглашается.

Оформить подписку