Назад

Фильм Последнее дело комиссара Берлаха

Поделиться
6,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Пожилой комиссар-следователь Ганс Берлах пытается разоблачить бывшего нацистского доктора, продолжающего свою практику. Берлах приезжает в его новую клинику и попадает в жестокую ловушку. Народный артист СССР Николай Симонов («Петр Первый») исполнил свою последнюю роль в кино в черно-белом советском детективе «Последнее дело комиссара Берлаха», основанном на повести Фридриха Дюрренматта «Подозрение».

Опытный комиссар швейцарской полиции Ганс Берлах получает безнадежный диагноз. Но вместо того чтобы провести последние годы жизни на заслуженной пенсии, он добровольно берет на себя новое задание. Возможно, самое тяжелое за все время службы. Благодаря знакомому врачу Ганс выходит на след бывшего нацистского доктора Неле, ставившего в концлагере бесчеловечные эксперименты над заключенными. Берлах подозревает, что Неле не покончил с собой в 1945-м, а скрылся от правосудия. Взяв себе новое имя, гитлеровский палач открыл одну из самых дорогих и престижных клиник Швейцарии. Берлах приезжает к нему в качестве обычного пациента.

Ценителям советских детективов предлагаем посмотреть онлайн фильм «Последнее дело комиссара Берлаха».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Комиссар швейцарской полиции Ганс Берлах неизлечимо болен. Однажды он узнаёт о преступных опытах над людьми, которые проводились в концлагере Штутхофф доктором Неле. Там оперировали людей без наркоза. Доктор Самуэль Хунгертобель, давний друг Ганса, неожиданно обнаруживает некую взаимосвязь между одним нацистским преступником и преуспевающим цюрихским врачом Фрицем Эменбергером. Эменбергер возглавляет частную клинику «Зонненштайн».

Несмотря на то, что каких веских оснований для этих подозрений нет, комиссар начинает расследовать это дело. Берлах придумывает план дальнейших действий. Он нанимает талантливого, но немного непутёвого журналиста Форчига, чтобы тот опубликовал материал о нацистском преступнике, который, возможно, прячется в Швейцарии.

После выхода публикации проходит вечеринка, на которой автора статьи находят мертвым. А в это время Хунгертобель договаривается о госпитализации комиссара в клинику Фрица Эменбергера. «Зонненштайн» оказывается местом, где вычурный дизайн каким-то причудливым образом сплетается с очень странным поведением пациентов. Доктор Эменбергер объясняет это тем, что он лишь выполняет пожелания своих неизлечимых больных.

Комиссару выдают некий препарат. Приняв его, он просыпается только через трое суток. Помимо прочего его способность к передвижению оказывается весьма ограничена, хотя до прихода в клинику у него с этим никаких проблем не было. Чувствуя беспомощность полицейского, доктор подтверждает все его догадки. Также он сообщает, что скоро проведёт операцию с летальным исходом и над Берлахом, а всех друзей комиссара он планирует убрать при помощи своих сподручных.

Этот жуткий план практически безупречен — Берлах беспомощен, и он никому не рассказал о своём расследовании, а доктор Хунгертобель всего лишь врач, а никак не боец. Однако к большому удивлению Эменбергера неожиданно появляется человек из его прошлого. Это бывший заключённый концлагеря Штутхофф «Гулливер», который все эти годы жаждал лишь одного – получить шанс отомстить нацистскому палачу.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по произведению Фридриха Дюрренматта «Подозрение».
  • В этом фильме свою последнюю роль сыграл Николай Симонов.
  • Оформить подписку