Назад

Фильм Следую своим курсом

Поделиться
7,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

История последних недель обороны Севастополя и героического подвига Черноморского флота летом 1942 года. Фильм основан на реальных событиях.

Конец июня 1942 года. Севастополь блокирован с суши фашистскими войсками, и борьбе с армией врага участвуют не только красноармейцы, но и мирные жители. Единственный способ доставить в город, который находится в осаде, необходимые продукты питания, боеприпасы и оружие – это задействовать корабли Черноморского флота. Чтобы помочь Севастополю выдержать оборону, к нему по воде направляются два советских корабля.

Эсминцам «Дерзкий» и «Стремительный» предстоит снова пройти известным, но опасным путём, чтобы достичь пункта назначения. Рискуя подорваться на немецких минах или быть уничтоженными фашистскими самолётами с воздуха, судна пытаются прорваться к Севастополю несмотря на все трудности. Ценой героических усилий и огромных потерь отважным морякам всё же удаётся прорваться в город. Но самое сложное испытание ждёт их впереди, когда на обратном пути им придётся доставлять по воде сотни раненых…

Картина Вадима Лысенко рассказывает о героических и страшных событиях военной истории Севастополя и Черноморского флота. Приглашаем всех любителей военного кино посмотреть фильм «Следую своим курсом» в нашем онлайн-кинотеатре.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События разворачиваются летом 1942 года. Вражеские войска уже не один раз штурмовали Севастополь, а корабли Черноморского флота прорывались туда, чтобы доставить оружие и боеприпасы. Капитан эсминца «Стремительный», Сергей Ельцов, заходит за капитаном эсминца «Дерзкий» Алексеем Гонтаревым. Им в очередной раз нужно отправляться в Севастополь. Жена Алексея, Людмила, очень переживает за них. Она просит мужа быть осторожнее.

Капитаны эсминцев получают последние указания. Маршрут у них прежний, но есть сведения, что противник пытался его минировать. Также там их могут ждать катера, торпедоносцы и подводные лодки. Гонтарев выходит на три часа раньше, а затем Ельцов его догоняет. Они берут на борт эсминца пехоту, а также боезапасы для осажденного города. Им командируют писателя Евгения Чекрыгина. Евгения решают отправить на «Стремительном». У него будет всего пара часов, но он сможет увидеть все. В Севастополе Евгений должен будет встретиться с местным корреспондентом.

Пехота размещена на кораблях, грузы подняты на борт, эсминцы готовятся отправляться в путь. Перед отправлением Людмила встречает Сергея и сообщает ему, что у них с Алексеем будет малыш. Она не решилась сказать об этом мужу, так как боялась, что с этой новостью ему будет тяжело воевать. Сергей очень рад за них. Он прощается с Людмилой, общая, что уже завтра они вернутся домой.

На корабле молодой майор-пехотинец рассуждает о том, что ему ненавистен враг не только потому, что он напал на них, а потому что из-за него ему приходится убивать других людей. Ельцов доходит до места встречи, но эсминца Гонтарева там нет. Сергей понимает, что что-то случилось. Они замечают своих в воде. Эсминец «Дерзкий» был потоплен. Рядом войска противника. «Стремительный» оказывается в безвыходной ситуации. Спасти тонущих своих они не могут. Так как тогда могут потерять всех. Они сбрасывают им лишь спасательные круги. Отбившись от врага, «Стремительный» идет дальше. Им нужно выполнить свою задачу. Несмотря на все внутренние противоречия Ельцову приходится отдать приказ держать курс на Севастополь. Всем на борту эсминца тяжело смириться с мыслью о том, что они не могут помочь экипажу «Дерзкого».

«Стремительный» добирается до Севастополя. Солдаты сходят на берег. Также сгружают и боеприпасы. В бухту доставили раненых из расчета на два эсминца, но остался только один корабль. Ельцов объясняет, что не сможет взять на борт более двух тысяч раненых. Действовать нужно быстро, так как немцы уже совсем рядом. Корреспондент рассказывает писателю, что он перестал писать, так как не может подобрать слов, чтобы рассказать тем, кто будет жить, об ужасах происходящего в Севастополе.

Подняв на борт раненых, «Стремительный» отправляется в обратный путь. Вскоре они замечают за бортом оставшихся в живых людей с потопленного эсминца. Серди них есть и Алексей. Он в очень тяжелом состоянии. Алексей уже готовится к смерти. Сергей пытается его подбодрить и сообщает ему, что у него будет сын. Алексей просит похоронить его в море по флотским обычаям. Сергей выполняет волю друга.

Вскоре «Стремительного» нагоняют самолеты противника. Им приходится отстреливаться. Корабль получает пробоину. Бой продолжается. Им нужно идти дальше, так как пока до них свои самолеты не долетят из-за того, что на такое расстояние не хватит горючего. Наступает момент готовить спасательные средства, так как корабль постепенно затапливает. Боеприпасы на исходе. Из-за повреждений корабль теряет ход, однако продолжает следовать своим курсом. Вражеские самолеты неустанно обстреливают корабль.

Спустя некоторое время самолеты противника исчезают. Появляются свои самолеты. Люди на корабле радуются, что теперь они спасены. «Стремительный» успешно добирается до цели. Ельцов в последний раз разговаривает с писателем. Он просит того написать все, так как он видел. И обязательно упомянуть о том, что все погибшие с эсминца «Дерзкого» были героями. Он считает, что это действительно важно, чтобы о погибших на войне помнили, как о святых. Ельцов встречает на берегу Людмилу. Она все понимает без слов.

Оформить подписку