Назад

Фильм Даниил - князь Галицкий

Поделиться
7,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

История храброго князя Даниила Галицкого, который получил одобрение Золотой Орды, но в течение долгих лет неустанно трудился ради объединения русских земель, чтобы дать отпор монголо-татарам.

1245 год. После похода в Европу хан Батый возвращается в столицу Золотой Орды и начинает укрепление власти внутри своего государства. Он призывает к себе галицкого князя Даниила Романовича, известного борца за объединение русских земель. Гордость и смелость суждений русского правителя очень нравятся хану, и он оставляет за Даниилом право и дальше занимать галицкий престол.

Даниил приезжает в родной Галич и втайне начинает готовиться к противостоянию с Ордой. Князь заключает военные и династические союзы с европейскими государствами: Венгрией, Литвой и Польшей. Несмотря на то, что Папа Римский запрещает католическим странам выступать против Золотой Орды, дружина Даниила вынуждена принять бой. Триумф русских сил становится первой победой Руси над татаро-монголами.

Всем поклонникам истории предлагаем посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре увлекательный фильм «Даниил – князь галицкий» про становление великого русского князя.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События начинаются в 1245 году. Хан Батый возвращается после похода в Европу. Он укрепляет власть на окраинах своих владений, а также собирает свежие силы для покорения новых земель. Князь Даниил Романович Галицкий находится на пике славы. Он является защитником единства русских земель, а также победителем в Дорогочинской и Ярославской битвах. По требованию хана Даниил должен отправиться в столицу Золотой Орды.

В Орде Даниилe Романовичу удается произвести на хана Бату хорошее впечатление. Хан принимает решение отпустить Даниила княжить в Галиче. Однако, вернувшись в Галич, Даниил начинает серьезную подготовку к войне с Ордой.

Позже, в 1247 году, Даниил заключает союз с венгерским королём Белой. И вместе с этим женит своего сына Льва на его дочери. В честь этого брака Даниил основывает город Львов, после чего князь привлекает на свою сторону поляков, литовцев и немцев. А еще чуть позже Даниил выдает свою дочь за князя Андрея Суздальского. Все это укрепляет позиции князя Даниила.

Однако в 1252 году Бату узнает о союзах, которые заключил Даниил. Он решает покарать Андрея Суздальского и Даниила Галицкого. И для этого посылает к ним Неврюя и Куремсу. Даниил слишком поздно узнает о том, что Андрея разгромили. Времени на подготовку у Даниила уже нет. Жестокие кочевники вторгаются на его землю.

Лишь хитрый план может спасти ситуацию. И Даниил придумывает такой план. Со своими людьми он за оставшееся время успевает разобрать и сплавить по реке из Карпат деревянную крепость. Ее решают поджечь ночью. У этой крепости дружина Даниила Галицкого принимает бой.

Уже в 1255 году князь Даниил Галицкий с братом князем Васильком Волынским, а также сыновьями — Львом, Романом и Сваромиром, одерживает разгромную победу над многотысячной ордой Куремсы в Приднепровье. Это была первая большая победа русичей над татаро-монгольским игом. Последующий ряд побед в итоге привел к знаменитой Битве на Куликовом поле, в которой также победили русичи.

Знаете ли вы, что

  • В фильме затрагивается фрагмент из истории Галицко-Волынского княжества XIII века – процесс основания города Львова, а также противостояние монголо-татарам.
  • Оформить подписку