Фильм Погоня

Поделиться
7,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

История жизни простого егеря Анатолия Ивановича, который даже в самых сложных обстоятельствах остаётся верным своим принципам и делает всё для защиты природы. Фильм снят по повести Юрия Нагибина.

Егерь Анатолий Иванович живёт в небольшой избе в провинции. Потеряв ногу, он может передвигаться только на костылях. Мужчина учит своего сына моральной стороне охоты на животных и спорит с женой, которая хочет, чтобы он перестал охотиться и нашёл стабильную постоянную работу. Несмотря на доводы супруги герой не может отказаться от дела своей жизни.

Вскоре Анатолию приходится снова оказаться в тайге: однажды он подвозит своих приятелей-охотников до пункта назначения и слышит выстрелы. Анатолий понимает, что в лесу бесчинствуют браконьеры и решает разобраться в ситуации. Сможет ли старый егерь на костылях вычислить нарушителей лесного закона и призвать их к ответственности?

Охотничья драма Валерия Исакова и Радомира Василевского – это история борьбы одного отдельно взятого человека за то, во что он верит, перед лицом опасности и страха. Приглашаем вас посмотреть захватывающий советский фильм «Погоня» в нашем онлайн-кинотеатре.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм рассказывает о егере Анатолии Ивановиче. Он живет вместе со своей женой Шурой и двумя детишками – сыном Юрой и дочкой Жанной. Юра уже достаточно взрослый и самостоятельно отправляется на охоту. У Анатолия жесткой и непримиримый характер. Хоть он и ходит на костылях, он все равно предан своему делу. Жена уговаривает его, чтобы он присмотрел себе работу поспокойнее, но он и слышать этого не желает.

Муж объясняет жене, что его работа для него такая же неотъемлемая часть жизни, как и их дети. Шура и Жанна провожают отца. Тот отправляется на работу на лодке. Анатолий приезжают в точку сбора. Там директор Буренков распределяет всех егерей по участкам. Анатолий подходит к Буренкову. Тот отмечает, что Анатолий инвалид. С ним уже рассчитались, и он больше здесь не работает. Буренков отмечает, что работа егеря это не только гостей развозить, но еще и с браконьерами бороться, а этого он с инвалида требовать не может. Анатолий не отстает от него. Он хочет работать, но Буренков просит его вернуться весной, пока для него работы нет.

Буренков подходит к егерю Квочкину и велит ему отвезти гостя на 12-й номер. Охотоведу Зенину не очень нравится, что их охотбаза превращается в какой-то балаган. Буренков же наоборот, считает, что пора ему отвыкать от старых методов руководства. Неожиданно на базу заявляются генерал Сергей Петрович и майор Николай Макарович. Они спрашивают с Буренкова, что тот обязан выдать им егеря. Буренков не может им отказать. Больше егерей кроме Анатолия нет. Поэтому этих гостей отдают ему.

Анатолий сажает в лодку Сергея и Николая и отправляется в хорошие места, чтобы устроить им охоту. Анатолий общается с гостями и рассказывает, что потерял ногу во время войны. Генералу кажется, что он раньше уже встречал Анатолия. Но тот отвечает, что они точно нигде не пересекались. По пути Анатолий замечает расставленную сеть. Он снимает сеть, а рыбу из нее освобождает. Анатолий рассказал, что Рыбнадзор взялся за контроль по отлову рыбы, только сделал все не так. Запретили ловить зимой. В итоге за зиму у них рыба вся задохнулась под льдом. Генерал сетует, что надо было их наказать за это. Анатолий отмечает, что начальника того уволили, но рыба от этого не воскресла.

Анатолий высаживает Сергея на его точку и везет Николая дальше. Высадив и Николая, Анатолий отправляется дальше, осматривая владения. Он заходит на территорию заказника, где охота запрещена. Анатолий слышит выстрелы на территории заказника. Он понимает, что там орудует браконьер. Анатолий на костылях начинает преследовать преступника. В лесу Анатолий запинается и падает. Но затем встает и продолжает идти за браконьером. Пройдя топкие места, они выходят к месту, где валят лес. Анатолий кричит рабочим в тракторах, чтобы те ловили беглеца, но они его не слышат из-за шума.

Начинается проливной дождь. Генерал по совету Анатолия палит из ружья в воздух, чтобы за ним пришли. Буренков слышит выстрелы, но считает это генеральской забавой. Он считает Анатолия опытным егерем, который сам во всем разберется. Зенин же думает, что что-то случилось, но Буренков просит его не волноваться. В беглеце Анатолий узнает Сашку, которого он в прошлом видел на войне. Сашка тормозит Квочкина в повозке и заставляет его отвезти его, куда ему нужно.

Сашка перебирается на другой берег реки и ломает за собой мост. Вскоре до моста доходит и Анатолий. Квочкин привозит на базу ящик водки. Про встречу с Сашкой он никому ничего не говорит. Генерал замечает Квочкина, который ищет свою сеть. Сергей подзывает его и сообщает, что сеть эту снял Анатолий, а ему, Квочкину, должно быть стыдно, что он занимается незаконным отловом рыбы в своих же угодьях. Квочкин отмечает, что он работает егерем по нужде.

Он потомственный крестьянин, однако работать в колхозе у него никакого желания нет. Квочкин замечает рядом копошащуюся ондатру и убивает ее ножом, а затем выбрасывает в воду. Генерал не понимает, зачем Квочкин убил ни в чем не повинное живое существо. Сергей Петрович злится и прогоняет горе-егеря прочь. Сергей просит отправить к нему его егеря, Анатолия, но Квочкин понятия не имеет, где тот может быть.

По дороге Сашка встречает женщину. Он просит у нее воды и рассказывает историю, как пострадал в прошлом. Что на него хотели повесить преступление, которого он не совершал. Женщина с подозрением относится к нему. Спустя некоторое время той же дорого проходит и Анатолий. Он расспрашивает женщину, не видела ли она другого охотника. Та сначала не хочет говорить ему, в какую сторону тот ушел. Но Анатолий рассказывает, что этот охотник – бандит и браконьер, который в прошлом чуть не убил человека, за что и отсидел срок. Девушка верит рассказу Анатолия и указывает ему направление.

Буренков забирает генерала с майором. Он извиняется за ненадежность Анатолия, но Сергей, наоборот, уверен, что с егерем что-то случилось, и что нужно срочно начинать его поиски. Николай вспоминает, в какую сторону ушел Анатолий, но Буренков говорит, что там заказник, и что егерю там делать нечего. Он решает идти на лодке совсем в другую сторону.

Сашка выходит ближе к дороге. Он тормозит проезжающий грузовик с людьми, подсаживается к ним и уезжает. Буренков и остальные ведут поиски Анатолия. Женщина догоняет Анатолия на мотоцикле и предлагает подвести. Тот принимает ее помощь. Сашка замечает преследователя и спрыгивает с машины. Он уходит в лес. Анатолий просит девушку остановиться и устремляется за ним.

В это время Квочкин сообщает гостям, что Анатолий уже вернулся домой к своей жене. Генерала это озадачивает. Зенин заявляет, что Квочкин все врет, и что Анатолий никогда бы такого себе не позволил. Генерал решает, что делать нечего, надо собираться домой. Анатолий догоняет Сашку. Он обезоруживает браконьера. Анатолий ведет Сашку сдаваться. Сашка просит его о пощаде. В его положении он может получить новый срок. Он просит Анатолия не говорить о том, что он оказывал сопротивление при задержании.

Генерал строго выговаривает Буренкову, что он тщательно все проверит, и если тот оговорил егеря, то ему не поздоровится. Буренков прощается с гостями. Квочкин рассказывает Буренкову, что это Анатолий снял их сеть, и что генерал еще и пристыдил его за это. Зенин недоволен Буренковым. Того совершенно не волнует, что произошло с Анатолием, да и он видит, что такие, как Анатолий, Буренкову не нужны. Ему нужные такие, как Квочкин. Буренков отмечает, что кому-то из них точно придется покинуть базу.

Зенин не намерен так этого оставлять. Он садится в лодку и вместе с другими егерями отправляется дальше искать Анатолия. Возвращаясь с Сашкой, Анатолий разговаривает с ним по душам. Чем ближе к базе, тем больше Сашка нервничает. Анатолий узнает, что его гости уже давно уехали, и что им сказали, что Анатолий дома на печи. Также Анатолий узнает, что Буренков на него сердится.

Буренков отчитывает Анатолия. Тот заявляет, что поймал браконьера. Сашка начинает просить директора о пощаде. Тот прощает Сашку, а Анатолия гонит прочь с глаз. Анатолий понимает, что ему не оправдаться перед генералом, если нет факта задержания браконьера. А именно этого и хочет Буренков. Тут егерь понимает, что его главный враг теперь не Сашка, а Буренков, который даже хуже браконьера. Тут злость берет даже Сашку, он сам готов сдаться, лишь бы Буренкова осудили. В этот момент возвращается большой поисковый отряд егерей, которые все это время искали Анатолия.

Оформить подписку