Оформить подписку

Мультфильм Сонъ

Как много мыслей на склоне лет люди посвящают своему прошлому, отойдя на покой и окруженные только тенями воспоминаний? Но этот старик думает не только обо всех, кого потерял, он посвящает свои размышления Богу. Окидывая взором весь минувший путь, он ищет присутствие Всевышнего на дороге его судьбы. Вот он молод и влюблен, а теперь легкое сновидение переносит его на поле сражения, и здесь Христос уже не идет вместе с ним, ведь в тумане, среди призрачных очертаний прежней жизни он видит только одну пару следов. Неужели, думает он проснувшись, бог оставлял его в самые тяжкие минуты?

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Пожилой человек сидит у камина в своем особняке, думая о былом. За окном – дождливая ночь, печальный осенний мрак. Тоска и одиночество накладывают на лицо старика и, без того изборожденное морщинами, какую-то мертвенную бледность. Он ложится в холодную постель, и внезапная дрема переносит его в мир грез. Перед ним проносятся картины прошлого – и приятные, счастливые, и напротив, подернутые глубокой скорбью.

Вот он мальчиком бежит к реке, а мать наблюдает за его играми и плачет, когда он падает в воду. А дальше – он молодой офицер, ухаживающий за прекрасной барышней. Они бродят вдоль каналов по дореволюционному Петербургу и мечтают о скором счастье. И всегда старик видит в своем сне Бога, шагающего рядом с ним по долгому пути его жизни, ведь на песке, на снегу и на жухлых листьях осеннего парка можно различить две пары следов.

Но вот воспоминания омрачаются картинами войны: молодого офицера призывают на фронт, а его возлюбленная провожает грустным взглядом паровоз и эшелоны, отбывающие на смерть. Человеку снится поле сражения, заносимое снегом. Брошенные орудия, тела погибших и крупы убитых лошадей заносит вьюга. И спящий уже не видит следов Бога рядом со своими на этом мрачном пути. Неужели в эти тяжкие минуты Христос покинул его? Но тут взгляд человека останавливается на знамени, которое лежит на холодной земле побоища. Это лик Иисуса, с которым русская армия шла на смерть. Только и его заносит пурга.

Старик просыпается и подходит к окну. На городском горизонте занимается рассвет. Перед ним расстилаются Елисейские поля, а вдали высится Эйфелева башня. И тогда он понимает: Всевышний никогда не оставлял его, просто в эти дни самых тяжелых бед он брал человека и нес на своих руках через все невзгоды. Вот потому и видна была только одна пара следов!

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Сонъ

  • plusianayakl 0
    Сонъ - очень философский мультик для взрослых. Тема поднята очень важная и сложная. Смотреть онлайн интересно, можно даже потом еще раз пересмотреть будет. Под настроение если. Очень рекомендую.
  • starnerty 0
    Моя 16-тилетняя дочь открыла для себя мир советской мультипликации для взрослых. Сонъ смотрит регулярно, всем друзьям уже наказала просмотреть это видео обязательно!!! Радует, что он загружен на сайте в хорошем качестве.

Рецензии к мультфильму Сонъ

  1. Рецензия к мультфильму Сонъ
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку