Мультфильм Гамбит

Всем, кто любит необычные сказочные истории, обязательно нужно посмотреть замечательный российский мультфильм «Гамбит». Анимация была создана режиссером Яковым Сморгонским в 2008 году по его же сценарию. В сказочной шахматной стране царят свои законы. На одной доске расположены два королевства, правители которых различаются как небо и земля. Если черные шахматы агрессивны и практически всегда находятся в состоянии войны, то белые фигуры предельно ленивы, основное занятие короля и ферзя - валяться на диванах и ничего не делать. Единственные, кто трудится в белом королевстве, - это простые пешки. Но государство, окутанное ленью, слишком лакомый кусочек для врага. И однажды фигуры черного королевства нападают на белых, пытаясь отвоевать чужую территорию. Что делать? Белый король не видит другого выхода, как отдать корону простой пешке и уйти от ответственности… Хотите узнать, чем закончилась эта шахматная сказка? Тогда посмотрие мультфильм от начала и до конца. Приятного вам просмотра в нашем кинотеатре.

7,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
7,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На шахматной доске выстраивается черное войско, его Король оценивает расположение противника, рассматривая их крепость в подзорную трубу. Там царит покой и умиротворение: правящая чета музицирует на струнных инструментах, Конь пишет полотно, запечатлевая идиллию, слуга поливает комнатные растения, Тура работает в библиотеке над написанием ученого опуса, только Пешка-столяр готовится к изготовлению новых солдат. Включив музыкальный аппарат, работник из приготовленных чурок вытачивает на станке заготовки пехотинцев. Для приведения их в боевую готовность Офицеру достаточно стукнуть каждого по голове молоточком.

Пушечные залпы со стороны вражеских позиций вносят панику в белый лагерь, ведь нападение привело к потере многих воинов. Тут Слоны оказываются неспособными защитить город, их орудия непригодны для стрельбы. Ферзь теряет сознание, а собравшийся военный совет из фигур пытается разработать стратегию защиты, но карты изъедены мышами, а в книге властелин находит только проигрышные для себя партии.

Испуганный монарх бежит в подвал, где трудится столяр, и меняет свою корону на его берет. Армия пехотинцев растет, а оживляющий молоток теперь в руках рядового. Новоиспеченный главнокомандующий приходит на совет, но присутствующие поднимают его на смех. Возведенная на трон Пешка отдает в жертву Ферзя, остальные разбегаются по кабинетам, но это не спасает их от безжалостного станка.

Когда доходит очередь до правителя, тот просыпается, понимая, что видел кошмарный сон, а символ его власти стоит на месте. Ночной ужас не выходит из головы, пока он звоночком пытается вызвать подданных. Только рука шахматиста наводит порядок в королевстве, устанавливая на доску венценосного. Теперь белые начинают, как гласят правила игры.

Оформить подписку