Оформить подписку

Мультфильм Гамбит

Режиссеры
Яков Сморгонский
У многих сформировалась точка зрения, что в шахматной партии белые начинают и всегда выигрывают. Авторы мультфильма предлагают позицию, когда черные, воспользовавшись умиротворенностью противоположного лагеря, открывают решительные наступательные действия. Ребята увидят, как не привыкший к ощущениям опасности монарх ищет себе надежное место, не заботясь об армии, насколько ошибочна такая тактика или выигрышная, государь узнает быстро, ведь недооценивать возможности своих рядовых нельзя так же, как и мощь врага, да и жертвование фигурами не всегда бывает оправданным.

Съемочная группа

Продюсеры
Елена Фонарёва
Художники
Ольга Боголюбова
Сценаристы
Яков Сморгонский
Монтажеры
Андрей Кононов
Операторы
Георгий Криницкий, Андрей Кононов
Композиторы
Владимир Комаров

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

На шахматной доске выстраивается черное войско, его Король оценивает расположение противника, рассматривая их крепость в подзорную трубу. Там царит покой и умиротворение: правящая чета музицирует на струнных инструментах, Конь пишет полотно, запечатлевая идиллию, слуга поливает комнатные растения, Тура работает в библиотеке над написанием ученого опуса, только Пешка-столяр готовится к изготовлению новых солдат. Включив музыкальный аппарат, работник из приготовленных чурок вытачивает на станке заготовки пехотинцев. Для приведения их в боевую готовность Офицеру достаточно стукнуть каждого по голове молоточком.

Пушечные залпы со стороны вражеских позиций вносят панику в белый лагерь, ведь нападение привело к потере многих воинов. Тут Слоны оказываются неспособными защитить город, их орудия непригодны для стрельбы. Ферзь теряет сознание, а собравшийся военный совет из фигур пытается разработать стратегию защиты, но карты изъедены мышами, а в книге властелин находит только проигрышные для себя партии.

Испуганный монарх бежит в подвал, где трудится столяр, и меняет свою корону на его берет. Армия пехотинцев растет, а оживляющий молоток теперь в руках рядового. Новоиспеченный главнокомандующий приходит на совет, но присутствующие поднимают его на смех. Возведенная на трон Пешка отдает в жертву Ферзя, остальные разбегаются по кабинетам, но это не спасает их от безжалостного станка.

Когда доходит очередь до правителя, тот просыпается, понимая, что видел кошмарный сон, а символ его власти стоит на месте. Ночной ужас не выходит из головы, пока он звоночком пытается вызвать подданных. Только рука шахматиста наводит порядок в королевстве, устанавливая на доску венценосного. Теперь белые начинают, как гласят правила игры.

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Гамбит

  • kupiteleskopru 0
    Гамбит - фильм про шахматы. Кино для детей, очень познавательное и интересное. Мы как-то искали сыну мультики подобного плана или фильмы, вот этот нашли среди прочих. В хорошем качестве, мы довольны очень.
  • sildplayday 0
    Гамбит для меня не похож ни на один мультик из всех, что я когда-либо видела. Наверное, все дело в его волшебной атмосфере и в неплохой анимации, в целом, буду смотреть только в хорошем качестве.

Рецензии к мультфильму Гамбит

  1. Рецензия к мультфильму Гамбит
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку