Оформить подписку

Мультфильм Ночь перед Рождеством

Россия Русские, Комедия 16+
ivi
3,5
IMDb
3,7
Ваша оценка:
Режиссеры
Екатерина Михайлова
В ролях
Татьяна Догилева, Лев Дуров, Михаил Кононов, Леонид Куравлёв, Всеволод Ларионов, еще
События развиваются в украинском селе Диканька накануне Рождества. Черт вместе с ведьмой крадут с неба звезды и месяц, чтобы все погрузилось во мрак. Казак Чуб собирается к дьяку на кутью, а молодой кузнец Вакула – к его дочке Оксане. Сам бесенок ненавидит «жениха» за то, что тот нарисовал на стене церкви картину Страшного Суда, которой боится нечисть. Глава семьи некоторое время не решается выйти из хаты в непроглядную ночь, но все-таки уходит. Парень приходит к девушке, но та насмешливо с ним общается. В это время отец решает вернуться, но передумывает, и идет в гости к Солохе…

Съемочная группа

Художники
Нина Виноградова
Сценаристы
Владимир Голованов
Композиторы
Игорь Назарук
Операторы
Георгий Криницкий, Андрей Пучнин

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Жители деревни Диканька заняты предпраздничными хлопотами. Не спит и нечистый: вместе с ведьмой они похищают с неба месяц, чтобы все погрузилось во мрак.

Казак Чуб уходит из дома к дьяку на кутью. А в это время к его дочери Оксане является кузнец Вакула. Но девушка только насмехается над словами юноши и говорит своему воздыхателю, что выйдет за него замуж, если он принесет ей сапожки, которые носит сама царица.

В это время черт, находясь у Солохи, чуть не столкнулся с дьяком, пришедшим заигрывать с хозяйкой, но успел спрятаться в мешок. Через время и другому ухажеру пришлось лезть туда же, так как к ведьме забрел Чуб.

Но и этот присоединяется к «братьям по несчастью», так как вернулся сын (кузнец). Он берет мешок с «мусором» и выносит его на улицу, где снова сталкивается с Оксаной, которая напоминает ему про условие. Главный герой не в силах терпеть насмешки и решает утопиться. Юноша бежит к реке, прихватив самый маленький мешок, в котором находится черт.

Но, придя в себя, все же идет к Пацюку за советом. Тот отвечает, что ему помощь не нужна, так как нечистый прямо за плечами.

В итоге парень седлает рогатого, и летит в Петербург. В городе Вакула при помощи запорожских казаков получает возможность поговорить с царицей. Он рассказывает свою историю и просит ее дать ему сапожки. Его слова тронули Екатерину, и она удовлетворила просьбу.

В это время все село гадает, каким способом сын Солохи покончил с собой. Сама невеста всю ночь не может уснуть, коря себя за то, что довела невинную душу до смерти. И, так рассуждая, она понимает, что любит его.

Вернувшийся Вакула надевает свою лучшую одежду и просит у Чуба руки его дочери. Он дарит ему сувениры, привезенные из столицы. Отец принимает все и дает свое согласие. Девушка также отвечает взаимностью и становится его женой.

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Ночь перед Рождеством

  • vadimfoxik 0
    Потрясающий мультик Ночь перед Рождеством! Можно смотреть бесконечно. Онлайн мы за вечер три раза пересмотрели. И ничуть не пожалели. Очень хорошее качество, да и сам мультик просто чудо как хорош!
  • mundeneatunty 0
    Смотрел фильм, а мультик как-то Ночь перед Рождеством и не видела никогда. А зря! Мультик замечательный и смотреть онлайн очень интересно. Обожаю эту новогоднюю историю про Вакулу и Оксану!
  • wawpaymnamosy 0
    Смотреть бесплатно онлайн классику старого советского мультипликатора вдвойне приятно! Сейчас таких мультфильмов мало, все больше про монстров, вампиров – даже взрослому страшно их смотреть!

Рецензии к мультфильму Ночь перед Рождеством

  1. Рецензия к мультфильму Ночь перед Рождеством
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку