Назад

Фильм Раздвоение

Splintered
Поделиться
4,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Группа подростков отправляется в лес, чтобы выяснить, что лежит в основе легенды о Бодминском звере. Когда одна из девушек исчезает, они начинают обследовать окрестности и натыкаются на заброшенный дом, в котором живет странный человек. С виду он вполне мирный, но у него есть брат близнец и с ним точно лучше не связываться.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Девочка просыпается в своей кровати посреди ночи и слышит, как в комнату кто-то ломится. От страха она прячется под кровать и нерешительно выглядывает. Неведомое создание со злобным рыком вытаскивает её, и… девочка просыпается.

Компания из троих молодых людей и двух девушек наматывает мили по лесной трассе. Сделав остановку, девушка Софи внезапно замечает, что осталась в одиночестве. Она отправляется в чащу на поиски друзей, где натыкается на окровавленный булыжник с копошащимися опарышами. На нее кто-то нападает, она кричит и… это также оказывается кошмарным сном. Компания выгружается из автомобиля и отправляется в лес, чтобы разбить там лагерь.

Наступает ночь. Софи командует приятелю Дину, что «пора начинать». Они записывают интервью, посвященное нападению таинственного зверя на домашних животных. Парни снимают напряжение с помощью выпивки и курения травки. Сэм жестко критикует Софи за ее «выдумки», та в ответ парирует, что не понимает, чего подруга Джейн в нем нашла. Перепалка заканчивается пощечиной Сэму. Софи в слезах после упрека, что девственна, и не хочет поговорить даже с Джейн. Третий парень, Джон, пробует сам успокоить Софи, и ему это удается после поцелуя. Во время ласк девушку преследуют видения из детства, и она зовет Джона проследить за «этим».

Преследование выводит Софи и Джона на огромный заброшенный особняк. Они находят следы крови и пролезают внутрь. Они продвигаются вперед по мрачному коридору, где им попадаются окровавленные останки животных. Пока Софи фотографирует труп, на Джона что-то нападает. Он только успевает окликнуть подругу. Софи видит чье-то лицо, испуганно убегает, но падает и теряет сознание.

Софи приходит в чувство. Она раздета и закована в цепи. Зверь пытается ее изнасиловать, но видение обрывается. Софи снова в одежде, но на незнакомой кровати и в запертой комнате.

Оставшаяся компания встревожена исчезновением друзей и отправляется на их поиски. Софи пытается достучаться до похитителя. Им оказывается обезображенный и трясущийся мужчина, который, по его словам, пытается защитить пленницу. Пока Софи в отчаянии пытается выскрести кирпичную кладку, похититель занят разделыванием звериной туши. Наконец, девушке удается отодвинуть засов, и она выходит из комнаты. Софи слышит причитания: «Ее не должно здесь быть! Проклятие!» Софи понимает, что имеет дело с сумасшедшим, и пытается тихонько, ползком на четвереньках выбраться из жуткого дома. По пути она натыкается на окровавленный череп, кричит, и похититель тут же бежит привлеченный криком. Безумец ловит Софи и, угрожая тесаком, отволакивает обратно в плен.

Софи меряет шагами комнату, пытаясь найти возможность выбраться. В это время похититель поднимается по лестнице и перебирает ключи в связке. Софи пытается подтянуться, чтобы вылезти в окно, но неудачно. Похититель безумно машет руками и уверяет, что защищает Софи. Он отрицает, что убил Джона и говорит, что убийца охотится в полнолуние. Софи ему не верит.

Поиски тем временем ни к чему не приводят. Джейн пытается сообщить Дину, что нашли ограждение с вывеской приюта имени Святого Иосифа, но связь прерывается. К Дину подъезжает священник, который направляется в этот приют и показывает парню газетную вырезку, где говорится об убийце-сироте. Похититель слышит голос, произносящий: «Ты его убил!»

Софи не оставляет попыток выбраться через окошко в потолке. Ее друзья добираются до приюта уже затемно. Сэм собирается пролезть внутрь, Джейн умоляет его быть осторожнее. Крики Софи привлекают Сэма, парень пытается выломать дверь, но на него кто-то набрасывается, и Софи видит друга совершенно окровавленным. Сэм погибает. Софи удается вылезти через окно на парапет. Спасаясь от преследователя, девушка перепрыгивает на крышу другого дома. Маньяк ее настигает, но Софи удается отбиться.

Джейн с тревогой бродит у входа, а Софи прячется от монстра. Оступившись, Джейн проваливается в подполье, полное животных останков. Там она находит висящего Джона. Дин со священником приезжают в приют. Мужчина заряжает револьвер и велит парню запереться в машине. Софи решается бежать, похититель несется за ней, их обоих находит священник. Мужчина зовет безумца Гэвином, который сваливает все убийства на некоего Винсента. В полнолуние безумец превращается в оборотня. Священник стреляет в него. Появляется другой человек, который вгрызается в руку священнику. Винсент гонится за раненым мужчиной, а Гэвин уводит Софи. Священник пытается сладить с оборотнем, и ему помогает Гэвин, бьющий в колокол.

На лобовое стекло машины Дина падает труп священника. Винсент тут же пытается напасть на парня. Тварь выбивает стекло и атакует Дина. После этого Винсент отволакивает труп парня в приют, а Гэвин пытается вывести Софи. Внезапно девушка слышит крик Джейн и спешит ей на помощь. В подвале их встречает Винсент и пытается управлять Гэвином. Но Гэвин справляется и бьет лопатой злобного двойника. Винсент падает навзничь, а Гэвин его оплакивает. Он рассказывает Софи свою историю.

Мальчик Винсент убивал животных, за что ему постоянно доставалось от жестокого отца Якова. Молодой священник отец Томас сочувствовал Винсенту, но не мог помочь мальчику. Отец Яков всем сказал, что Винсент умер, но на самом деле он был заперт с собаками и одичал. Винсент загрыз садиста-священника, а все подумали, что это сделал Гэвин. Тут Винсент вскакивает и хватает Гэвина за горло. Отбиваясь, Гэвина ударяет его топором. Девушки берут тяжелораненого Джона и выбираются из приюта. Схватка братьев оканчивается в пользу Винсента.

Софи пытается завести машину, как их настигает Винсент. Девушке удается сбросить монстра, и он оказывается у нее под колесами. Джейн кто-то протыкает со спины. Подъезжает полиция, Винсент все еще жив. Софи бежит в лес. Винсент догоняет ее, пытается изнасиловать, но девушка закалывает монстра нательным крестом. Софи в одиночестве бредет из леса, ей навстречу скорая помощь.

Знаете ли вы, что

  • Ребят из компании Софи зовут Сэм, Джон и Дин. Со стороны создателей фильма это, по всей видимости, отсылка к популярному сериалу «Сверхъестественное», вышедшему в 2005 году и насчитывающему к настоящему моменту уже 15 сезонов. В нем центральные персонажи носят именно эти имена.
  • В фильме упоминается также еще один популярный молодежный сериал «Баффи – Истребительница вампиров», шедший с 1997 по 2003 года (всего 7 сезонов).
  • По основной специальности режиссер фильма Семен Халлиган – художник-постановщик, чья карьера началась еще в 1982 году. Лента «Раздвоение» стала его первым опытом в режиссуре полнометражного кино, после пробы пера на короткометражке «Спи, моя любовь» (2002).
  • Из-за своей специфической внешности и выразительной «безумной» мимики Стивен Уолтерс частенько играет в кино разнообразных сумасшедших. Он отметился в этом амплуа в таких известных картинах, как «Бэтмен: Начало» (2005), где играл пациента психбольницы, и в «Ганнибале: Восхождение» (2006) – в роли одного из литовских нацистов. В фильме «Раздвоение» он исполнил сразу две роли – Гэвина и Винсента.
  • Оформить подписку