Оформить подписку

Фильм Сентиментальный роман

Режиссеры
Игорь Масленников
В ролях
Елена Проклова, Елена Коренева, Николай Денисов, Станислав Любшин, Сергей Мигицко
Тяжелые, смутные времена нэпа, начало двадцатых годов прошлого века. Но сколько же вокруг одухотворенных лиц, молодых энтузиастов, полных новаторских идей и коммунистических принципов! Шура Севастьянов, окончивший всего два класса церковно-приходской школы, считает, что семья и брак давно отжили свое, а любви вовсе не существует в природе, все это выдумки и блажь. Однако судьба сыграла с ним жестокую шутку, он оказывается полностью поглощен смешливой, симпатичной девушкой Зойкой, и весь его мир переворачивается с ног на голову.

Съемочная группа

Автор
Игорь Масленников, Вера Панова

Знаете ли вы, что

  • Кинолента снята по мотивам одноименного романа советской писательницы Веры Пановой, вышедшего в 1958 году.
  • В картине задействована целая плеяда гениальных актеров на вторых ролях: Михаил Боярский и Людмила Гурченко, Николай Караченцов и Олег Янковский, Владимир Басов, Борис Галкин и многие другие.
  • Премьера фильма на широких экранах произошла только спустя год после завершения работы над ним. Причем некоторые эпизоды были тактично убраны цензурой, например, сцена под дождем, где под мокрой рубахой хорошо видна грудь главной героини, которую сыграла Елена Проклова.
  • На фестивале кино в Западном Берлине режиссер Игорь Масленников получил специальный приз жюри.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Издание философского романа Томмазо Кампанеллы, которое можно увидеть в одном из эпизодов, никак не могло оказаться в руках Шуры Севастьянова, так как было выпущено только в 1932, а действие происходит в 22–23 годах прошлого века.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Шура Севастьянов, имеющий детдомовское прошлое, а также всего лишь два класса церковной школы за плечами, постепенно вживается в роль настоящего литератора, а за окнами шумит и бурлит эпоха нэпа. Он действительно талантлив, захвачен коммунистической идеей и потому, видимо, считает, что институт брака полностью устаревшее понятие, подлежащее упразднению, во имя принципа свободной любви. Есть у него и две подружки, обе Зойки, прозванные Маленькой и Большой.

Одна из девушек, кроткая и застенчивая, влюблена в Шуру давно и безнадежно, а вторая капризная красотка, заботящаяся только о комфортной жизни, нарядах и прочих вещах, ненавидимых молодым журналистом. Неожиданно для себя самого Севастьянов по уши влюбляется в Зою Большую, на которую заглядываются окружающие мужчины, и та даже уходит из семьи, чтобы поселиться в коммуналке у парня.

Но своенравной девице скучно сидеть и ждать мужа, она устраивается на работу в кафе, где за ней и начинает ухлестывать кладовщик. Вскоре, молодого человека отправляют в командировку, а когда он возвращается, его гражданская супруга находится уже под следствием, так как ее ухажер оказался бандитом. Шура идет к прокурору, просит за девушку. Ее отпускают, но к парню она не возвращается, так как уже успела положить глаз на красивого служителя закона. В финале, Севастьянов идет на вокзал встречать Зою Маленькую, и видит, как его любимая уезжает.

Читать дальше

Отзывы к фильму Сентиментальный роман

  • oekazelina 0
    да, есть такие Зойки-паразиты... которые присасываются и отравляют жизнь окружающим людям
  • jonchiop 0
    Вот как-то советские фильмы о любви мне всегда нравились. Ни пошлости тебе, ни разврата. Поэтому "Сентиментальный роман" считаю отличным фильмом, который нужно показывать современной молодёжи!
  • fluonnajoli 0
    Российская мелодрама Сентиментальный роман) легка для просмотра онлайн, порадует поклонников советской теледраматургии еще одной небезынтересной историей.
  • immathe 0
    фильм о любви. Молодой, не знающей меры и границ. Иногда настоящей, и иногда придуманной. Очень хороший фильм, и онлайн в хорошем качестве. Мне очень понравилось.

Рецензии к фильму Сентиментальный роман

  1. Рецензия к фильму Сентиментальный роман
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку