Назад

Фильм Скорбное бесчувствие смотреть онлайн

Смотреть позже

Театр абсурда и самая страшная человеческая болезнь – безразличие – сплетаются в фантасмагорической картине режиссера Алесандра Сокурова «Скорбное бесчувствие», которую вы можете посмотреть онлайн. Фильм снят по мотивам пьесы известного британского драматурга Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца». Сюжет строится вокруг главного героя - отставного капитана Шотовера, в гости к которому приезжают разные званые и незваные люди. Через их на первый взгляд лишенные смысла диалоги зритель проникает в души героев, пораженные самым страшным заболеванием, которым страдает только человек – безразличием или «скорбным бесчувствием». Действие происходит во время Первой мировой войны. Но даже ужас и бесчинства военного времени не затрагивают души обитателей этого дома, этой могильной ямы человеческой морали, нравственности и добродетели. Они закрывают двери и включают громче музыку, чтобы не слышать рвущихся вдалеке снарядов. Жильцы дома давно забыли простые человеческие эмоции сострадания и сопереживания, замкнувшись на собственных мелочных чувствах.

Приглашаем посмотреть фильм «Скорбное бесчувствие» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

6,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,4
6,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В загадочный дом, управляемый старцем Капитаном, по приглашению дочери патриарха со странным именем Гесиона прибывает очаровательная юная девушка Эли. Затем приезжает её отец, «революционер» и управляющий у крупного промышленника, вместе со своим патроном Менгеном. Последний, кроме всего прочего, является женихом Эли, а кроме того – это именно он довёл до банкротства её отца. В доме, впрочем, и без них хватает людей, причём ведут они себя довольно странно. Кроме того, оказывается, что муж Гесионы, Гектор – это и есть тот «Марк», в которого Эли тайно влюблена. Их отношения усложняются, однако апатия и отчуждение берут верх и над ревностью, и над чувственностью, и над моралью.

Далее следует череда странных и малообъяснимых событий. Менген умирает, врач констатирует его смерть и уже готовится начать вскрытие, но Эли пробуждает его словами Христа «встань и иди». Помолвка расторгнута, но Эли всё равно решает сыграть свадьбу – теперь уже с Капитаном. Капитан всех призывает к тотальному покаянию. Стреляется юноша Рэндел, а дом всё же взрывается (вероятно, Капитан не посчитал покаяния гостей и родных искренними).

На последних кадрах мы видим всё ту же странную компанию, плывущую на очевидно тонущей лодке по бескрайней водной глади. Занавес…

Знаете ли вы, что

  • Фильм был снят в 1983 г., но вышел на экран только в 1987, в титрах указан 1986 год премьеры.
  • В основу сюжета положена известная пьеса Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца».
  • «Скорбное бесчувствие» – устойчивое с времён Средневековья название медицинского диагноза (заболевание – психическая анестезия).
  • Античные имена действующих лиц отсылают нас к следующим мифам. Гесиона – миф о Геракле (дочь троянского царя Лаомедонта, предназначенная в качестве жертвы Кракену, но освобождённая), Гектор – Илиада (сын троянского царя Приама, главнокомандующий и храбрейший воин в троянском воинстве), Ариадна – Миф о Тесее (дочь критского царя Миноса, которая помогла аргонавтам выйти из лабиринта Минотавра).
  • Оформить подписку