Оформить подписку

Фильм Скорбное бесчувствие

ivi
6,3
КиноПоиск
6,4
IMDb
6,9
Ваша оценка:
Режиссеры
Александр Сокуров
В ролях
Рамаз Чхиквадзе, Алла Осипенко, Ирина Соколова, Владимир Заманский, Виктория Амитова
Абсурдистский фильм А. Сокурова погружает нас в стихию клинической ангедонии. По странному дому ходят эксцентричные люди и неуместные животные. Канонада вдали и клубы оружейного дыма никого не беспокоят. «Есть ли стыд в этом доме?», - кричит капиталист, разоривший отца и желающий взять в жены его юную дочь. И он совершенно прав, стыда здесь не больше, чем других человеческих чувств. Дом уподобляется средневековому «Кораблю дураков», управляемый обезумевшим капитаном экипаж движется в никуда.

Съемочная группа

Автор
Юрий Арабов, Джордж Бернард Шоу

Знаете ли вы, что

  • Фильм был снят в 1983 г., но вышел на экран только в 1987, в титрах указан 1986 год премьеры.
  • В основу сюжета положена известная пьеса Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца».
  • «Скорбное бесчувствие» – устойчивое с времён Средневековья название медицинского диагноза (заболевание – психическая анестезия).
  • Античные имена действующих лиц отсылают нас к следующим мифам. Гесиона – миф о Геракле (дочь троянского царя Лаомедонта, предназначенная в качестве жертвы Кракену, но освобождённая), Гектор – Илиада (сын троянского царя Приама, главнокомандующий и храбрейший воин в троянском воинстве), Ариадна – Миф о Тесее (дочь критского царя Миноса, которая помогла аргонавтам выйти из лабиринта Минотавра).
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В загадочный дом, управляемый старцем Капитаном, по приглашению дочери патриарха со странным именем Гесиона прибывает очаровательная юная девушка Эли. Затем приезжает её отец, «революционер» и управляющий у крупного промышленника, вместе со своим патроном Менгеном. Последний, кроме всего прочего, является женихом Эли, а кроме того – это именно он довёл до банкротства её отца. В доме, впрочем, и без них хватает людей, причём ведут они себя довольно странно. Кроме того, оказывается, что муж Гесионы, Гектор – это и есть тот «Марк», в которого Эли тайно влюблена. Их отношения усложняются, однако апатия и отчуждение берут верх и над ревностью, и над чувственностью, и над моралью.

Далее следует череда странных и малообъяснимых событий. Менген умирает, врач констатирует его смерть и уже готовится начать вскрытие, но Эли пробуждает его словами Христа «встань и иди». Помолвка расторгнута, но Эли всё равно решает сыграть свадьбу – теперь уже с Капитаном. Капитан всех призывает к тотальному покаянию. Стреляется юноша Рэндел, а дом всё же взрывается (вероятно, Капитан не посчитал покаяния гостей и родных искренними).

На последних кадрах мы видим всё ту же странную компанию, плывущую на очевидно тонущей лодке по бескрайней водной глади. Занавес…

Читать дальше

Отзывы к фильму Скорбное бесчувствие

  • hillsah 0
    Как сильно бы я не любил Бернарда Шоу, но это кино меня не впечатлило особо, в отличие от супруги, которая пришла от его просмотра "Скорбного бесчувствия" в восторг.
  • inidway 0
    Мне нравятся постановки-экранизации произведений классиков. Скорбное бесчувствие из их числа. Это экранизация Б.Шоу. Мне очень понравилось, и хорошее качество онлайн, что важно.

Рецензии к фильму Скорбное бесчувствие

  1. Рецензия к фильму Скорбное бесчувствие
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Очень стильный советский фильм.

    Странный и очень стильный фильм. Невероятно, что это советское кино! В нем нет связного повествования. Весь сюжет построен на визуальных образах. И только они создают философскую канву на фоне кинохроники времён Первой мировой войны. И удивительная стилизация, с вытравленным цветом… Читать далее
Оформить подписку