Оформить подписку

Фильм Рокировка в длинную сторону

Режиссеры
Владимир Григорьев
В ролях
Александр Демьяненко, Павел Луспекаев, Альгимантас Масюлис, Октавиан Корниш, Стяпонас Космаускас
Годы Холодной войны. Советского биолога Бориса, проходящего обучение в Германии, компрометируют американские разведчики. После чего похищают его и вербуют в свои ряды, шантажируя подстроенными фактами: негативными высказываниями в адрес Союза, предложением по работе за границей, связью с немецкой девушкой, потасовкой в клубе. Кажется, воля мужчины сломлена. Он возвращается на Родину в качестве шпиона, выполняет поручения американской разведки, предоставляет им информацию. Но этим ли все закончится? Или ученому все-таки удастся вырваться из тяжелой ситуации?

Съемочная группа

Автор
Юрий Васильев

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Советского биолога Бориса на самолете доставляют в Америку. Он находится под действием неизвестных лекарств, мужчине под нос суют бумагу с прошением о политическом убежище. На ней якобы его подпись. Ученый это отрицает. Парню дают отдохнуть.

Далее в течение двух суток агент Брукс раскрывает перед ним то, как выглядят со стороны советской власти те обстоятельства, в которых Борис замешан. В первую очередь ему припоминают негативное высказывание в адрес нынешнего строя в Советском Союзе. Затем давят на чувства к девушке Соне, которая проживает в Германии, а также на хромоту главного героя и чувство ущербности.

Встреча Бориса и его друга Чернова с профессором Кончинским, предложившим им работу в лаборатории, также обыгрывается как обстоятельство, бросающее тень на биолога. Запись в дневнике ученого, что он готов согласиться на это предложение ради Сони, находится в руках Брукса.

В итоге мужчина соглашается сотрудничать с американцами и возвращается в Россию, чтобы работать в океанологическом институте. Парню передают задания и деньги, он предоставляет необходимую информацию. Следующая встреча с Бруксом назначена в период экспедиции Бориса в Брянском море. Они встречаются на заданных координатах. Но за американским разведчиком уже приходит советская подводная лодка. В конце фильма Борис освобожден. Ему пишет Соня, что приедет к нему. Он отвечает, что готов ждать.

Читать дальше

Отзывы к фильму Рокировка в длинную сторону

  • barbitomakus 0
    Где снимали "Рокировку...")у нас или зарубежом?
  • stepanov4832 0
    Хороший фильм, хоть и немного подкачал сценарий. Порадовал меня Александр Демьяненко он как всегда сыграл потрясающую роль, на него приятно было смотреть онлайн, он талант.
  • tweplyzitty 0
    Рокировка в длинную сторону - хороший советский фильм. Действительно интересная история, хороший сюжет, правильный подбор актеров. Работа режиссера выше всяких похвал.

Рецензии к фильму Рокировка в длинную сторону

  1. Рецензия к фильму Рокировка в длинную сторону
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку