Оформить подписку

Фильм Сломанная подкова

Режиссеры
Семен Аранович
В ролях
Сергей Юрский, Марина Неёлова, Витаутас Паукште, Бронюс Бабкаускас, Янус Тооминг
Рисковый воздухоплаватель Ардан неожиданно для себя совершает жесткую посадку в России и знакомится с прелестной девушкой Лейдой, ее отцом, а также с местным банкиром и следователем. Знаменитого французского путешественника принимают очень тепло, но он еще не знает, что ему предстоит раскрыть жестокое убийство, собственноручно поймать преступника, а затем организовать дерзкий побег. И все это ради того, чтобы его возлюбленная целовалась с другим мужчиной в корзине его же воздушного шара.

Съемочная группа

Автор
Павел Финн, Владимир Владимиров

Знаете ли вы, что

  • Имя путешественника Ардана является анаграммой фамилии Феликса Надара, реально существовавшего воздухоплавателя, журналиста и фотографа.
  • В основу сценария лег детективный роман Жюля Верна «Драма в Лифляндии».
  • Немецкая фамилия негативного персонажа банкира Шмидта — парафраз оригинальной истории, в которой противостояние простолюдинов-славян и немецкой знати стало центральным мотивом.
  • Вместо славянских имен героям даны прибалтийские и скандинавские, практически все персонажи переименованы.
  • Смертей в фильме намного меньше, чем в романе.
  • Трактир в исходной версии называется «Сломанный крест».
  • На многие роли привлекли советских граждан из Литовской, Латвийской и Эстонской республик, из-за акцента и плохого знания русского языка их озвучивали Александр Демьяненко, Олег Басилашвили, Зиновий Гердт, Олег Борисов.
  • Город Ревель, где происходят события, входил в состав Российской Империи с 1710 года вместе со всей территорией Лифляндии (ныне территории Латвии и Эстонии), сейчас он называется Таллин и является столицей независимого государства.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Из-под парика Марины Неёловой выбиваются темные пряди.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Вдохновенный Жюль Ардан обозревает с высоты своего воздушного шара виды Лифляндии. Как на грех, в это же самое время из заключения сбегает государственный преступник Владимир Яковлев, начинается облава. Встревоженные жандармы преследуют Ардана и открывают огонь, из-за чего путешественник падает в Ревеле.

Жители городка мгновенно узнают французскую знаменитость, его травмами занимается местный врач Петерсен. Ардан влюбляется в его дочь Лейду. Пылкого поклонника осаживает сын банкира Шмидта, также влюбленный в нее.

Ардан узнает, что врач в глубоком долгу у банкира. Развязаться с долгами он может, если отдаст дочь замуж за нелюбимого. Чтобы приблизить свадьбу, Шмидт-младший скупает его долговые расписки.

Занимается финансами и сам Петерсен: он передает деньги Яковлеву, чтобы тот смог уплыть из города. Из-за этих хлопот врач и его несостоявшийся зять одновременно оказываются в корчме «Сломанная подкова».

Утром молодого богача находят мертвым и ограбленным, врача арестовывают. Чтобы выручить Петерсена, Яковлев добровольно приходит с деньгами в полицию.

Тем временем Ардан раскрывает секрет Лейды: она дала слово беглому Яковлеву. Француз приходит в корчму и провоцирует настоящего убийцу обнаружить себя. В тяжелой борьбе путешественник одерживает над преступником верх и передает его правосудию.

В финале Лейда и Ардан вызволяют Яковлева и улетают из страны на воздушном шаре.

Читать дальше

Отзывы к фильму Сломанная подкова

  • bradcannend 1
    Я смотрел Сломанную подкову во время затянувшегося творческого кризиса. Просмотр дался тяжело, как и всё в тот период, сейчас надумываю пересмотреть.
  • seoptimru 0
    Приключенческий советский фильм. Довольно занимательный, по крайней мере смотреть и правда интересно. Хорошо, что сейчас есть онлайн, да еще и в хорошем качестве. Не пожалейте времени!

Рецензии к фильму Сломанная подкова

  1. Рецензия к фильму Сломанная подкова
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку