Оформить подписку

Фильм Республика ШКИД

Режиссеры
Геннадий Полока
В ролях
Сергей Юрский, Юлия Бурыгина, Павел Луспекаев, Александр Мельников, Анатолий Столбов
Улицы и многочисленные подворотни огромного Петербурга заполонили беспризорники, вынужденные выживать в мире ожесточившихся, равнодушных взрослых. Специальные органы отлавливают юных воров, бандитов и хулиганов, помещают их в детские дома особого типа и интернаты-коммуны. Одна из таких спецшкол носит имя Ф. М. Достоевского, а ее неугомонные воспитанники называют новый дом «республикой ШКИД».

Съемочная группа

Сценаристы
Григорий Белых, Леонид Пантелеев

Знаете ли вы, что

  • В основу ленты положена полуавтобиографическая повесть бывших беспризорников Григория Белых и Леонида Пантелеева, которые были учениками трудовой школы-интерната.
  • Блатная песня про кошку и ее четыре ноги, которую поет один из воспитанников, была написана специально для этого фильма.
  • Роль директора Викниксора-Сорокина должен был исполнять утвержденный на нее Андрей Попов, однако режиссер Геннадий Полока рискнул пригласить для участия в съемках начинающего актера Сергея Юрского.
  • На роль воспитательницы Эланлюм изначально пробовалась легендарная актриса Вия Артмане, но Полока остановил выбор на Юлии Бурыгиной, которая была его женой.
Больше фактов (+1)

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Петроград, послереволюционные 20-е годы. Одна из наиболее острых проблем молодой Республики Советов – около 4 млн. беспризорников, которых нужно где-то приютить, накормить, одеть, а также обучить и перевоспитать. Именно для этого и создаются специальные школы-интернаты, которые держатся, по сути, только на желании педагогов-энтузиастов принять участие в непростой судьбе «детей войны».

К таким особенным заведениям относится и недавно открывшаяся школа-интернат имени Достоевского. Новоиспеченный директор Виктор Николаевич Сорокин по кличке Викниксор и весь педколлектив торжественно готовятся к знакомству с первой партией воспитанников. Однако привыкшие к свободе, бродяжничеству и «волчьим» законам подростки абсолютно не желают сдаваться на милость образовательной системы.

В первый же день мальчишки крадут у дворника ключи и самовольно отправляются на прогулку, возвращаясь в школу только на ночлег. При этом они грубят педагогам и издеваются над ними, причем особенно достается жене директора - Элле Андреевне Люмберг, которую воспитанники называют «Эланлюм». После этого Викниксор понимает, что к его трудным, необузданным подопечным нужен особый подход, и устанавливает в школе самые жесткие правила и дисциплину.

Педагоги разными способами пытаются найти контакт с ребятами, а учитель словесности решает просто-напросто подлизаться к буйным беспризорным, вместо уроков распевая с ними блатные песни. Потерявший терпение Викниксор увольняет нерадивого учителя, после чего воспитанники устраивают настоящий государственный переворот, провозглашая собственное хулиганское государство, и объявляют педагогам-«халдеям» войну. В конце концов педколлективу приходится пойти на мирные переговоры, а директор сочиняет для граждан новоиспеченной республики свой гимн.

Однако самые большие проблемы возникают у ШКИДцев с новыми воспитанниками школы. Пантелееву, который отказывается воровать у полуслепой старухи - матери Викниксора - лепешки, ребята устраивают «темную». Еще один новичок становится настоящим ростовщиком и «олигархом» республики, делая свой бизнес на учениках младших классах и покупая за сахарин и хлеб дружбу и покровительство старшеклассников.

А вот одноглазый Костя Федотов по кличке «Мамочка« оказывается крепким орешком, как для педагогов, так и для старожилов школы. Лидер старшеклассников Оффенбах «Купа Купыч» начинает заботиться о маленьком хулигане, однако тот пытается убежать из интерната, обокрав своих товарищей.

Ребята разочаровываются в новичке, а Викниксор выгоняет его из ШКИДы, но «Мамочка» неожиданно перевоспитывается. Воспитанник завоевывает самое глубокое доверие директора, и педагог отправляет его в аптеку за лекарствами для больной матери. Однако по дороге мальчик встречает своих бывших товарищей, которые отнимают у него деньги, пиджак Викниксора и купленную кислородную подушку. Не отважившись вернуться к товарищам и любимому педагогу с пустыми руками, «Мамочка» снова оказывается на улице.

Читать дальше

Отзывы к фильму Республика ШКИД

  • Alexander 1
    Любимый фильм.
  • 1
    Лучший фильм
  • 1
    мне 12 бабушка заставила посмотреть в первые 5 минут думала го*** но на самом деле фильм не еописуемый!!! Любимым теперь фильмом стал, пересматриваю снова и снова , а также читаю книгу... Еще мы будим в школе ставить ,, Республика ШКИД,,
  • as.alekseev57 1
    Советская страна подобрала с улиц всех беспризорников и вырастила из них достойных граждан нашей родины.
  • Андрей 1
    Шикарный фильм.<br/>Пересматриваю его уже несколько раз.<br/>И буду еще смотреть.
  • vipcuk-svu 2
    Это было, это есть сегодня. Жаль, что нет таких учителей. Учителей с таким терпением, такой любовью и верой в детей, верой в свои силы.
  • gogcheercedag 1
    Республика ШКИД - очень сильное кино. Жалею, что не смотрела его в детстве - ведь фильм для детей позиционируется. Но и в двадцать лет смотреть интересно. Конечно уже онлайн, по ТВ не показывают.
  • modnaya 1
    советская драма Республика ШКИД - одна из любимых моего парня, он готов ее смотреть онлайн снова и снова, подключив и меня к просмотру. Сам он детдомовский, так что ему тема ой как близка.

Рецензии к фильму Республика ШКИД

  1. Рецензия к фильму Республика ШКИД
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    «...Где не ступала нога человека...»

    Пронзительная история, написанная двумя сиротами-детдомовцами, которым на момент создания книги «Республика ШКИД» было 18 и 21 год... Особенное уважение испытываешь к фильму именно потому, что понимаешь — нет ничего трагичнее, пронзительнее, драматичнее, чем реальная жизнь. На экране творится страшное, потому что за каждым персонажем — прототипы настоящих судеб… Читать далее
Оформить подписку