Оформить подписку

Фильм Республика ШКИД

Режиссеры
Геннадий Полока
В ролях
Сергей Юрский, Юлия Бурыгина, Павел Луспекаев, Александр Мельников, Анатолий Столбов
Культовая картина середины прошлого века, иллюстрирующая жизнь целого поколения детей, юность которых пришлась на нелегкие послевоенные времена. В тот период улицы и многочисленные подворотни огромного Петербурга заполонили беспризорники, вынужденные выживать в мире ожесточившихся, равнодушных взрослых.Специальные органы отлавливают юных воров, бандитов и хулиганов, помещают их в детские дома особого типа и интернаты-коммуны. Одна из таких спецшкол носит имя Ф. М. Достоевского, а ее неугомонные воспитанники называют новый дом «республикой ШКИДы».

Съемочная группа

Автор
Григорий Белых, Леонид Пантелеев

Знаете ли вы, что

  • В основу ленты положена полуавтобиографическая повесть бывших беспризорников Григория Белых и Леонида Пантелеева, которые были учениками трудовой школы-интерната.
  • Блатная песня про кошку и ее четыре ноги, которую поет один из воспитанников, была написана специально для этого фильма.
  • Роль директора Викниксора-Сорокина должен был исполнять утвержденный на нее Андрей Попов, однако режиссер Геннадий Полока рискнул пригласить для участия в съемках начинающего актера Сергея Юрского.
  • На роль воспитательницы Эланлюм изначально пробовалась легендарная актриса Вия Артмане, но Полока остановил выбор на Юлии Бурыгиной, которая была его женой.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Петроград, послереволюционные 20-е годы. Одна из наиболее острых проблем молодой Республики Советов – около 4 млн. беспризорников, которых нужно где-то приютить, накормить, одеть, а также обучить и перевоспитать. Именно для этого и создаются специальные школы-интернаты, которые держатся, по сути, только на желании педагогов-энтузиастов принять участие в непростой судьбе «детей войны».

К таким особенным заведениям относится и недавно открывшаяся школа-интернат имени Достоевского. Новоиспеченный директор Виктор Николаевич Сорокин по кличке Викниксор и весь педколлектив торжественно готовятся к знакомству с первой партией воспитанников. Однако привыкшие к свободе, бродяжничеству и «волчьим» законам подростки абсолютно не желают сдаваться на милость образовательной системы.

В первый же день мальчишки крадут у дворника ключи и самовольно отправляются на прогулку, возвращаясь в школу только на ночлег. При этом они грубят педагогам и издеваются над ними, причем особенно достается жене директора - Элле Андреевне Люмберг, которую воспитанники называют «Эланлюм». После этого Викниксор понимает, что к его трудным, необузданным подопечным нужен особый подход, и устанавливает в школе самые жесткие правила и дисциплину.

Педагоги разными способами пытаются найти контакт с ребятами, а учитель словесности решает просто-напросто подлизаться к буйным беспризорным, вместо уроков распевая с ними блатные песни. Потерявший терпение Викниксор увольняет нерадивого учителя, после чего воспитанники устраивают настоящий государственный переворот, провозглашая собственное хулиганское государство, и объявляют педагогам-«халдеям» войну. В конце концов педколлективу приходится пойти на мирные переговоры, а директор сочиняет для граждан новоиспеченной республики свой гимн.

Однако самые большие проблемы возникают у ШКИДцев с новыми воспитанниками школы. Пантелееву, который отказывается воровать у полуслепой старухи - матери Викниксора - лепешки, ребята устраивают «темную». Еще один новичок становится настоящим ростовщиком и «олигархом» республики, делая свой бизнес на учениках младших классах и покупая за сахарин и хлеб дружбу и покровительство старшеклассников.

А вот одноглазый Костя Федотов по кличке «Мамочка« оказывается крепким орешком, как для педагогов, так и для старожилов школы. Лидер старшеклассников Оффенбах «Купа Купыч» начинает заботиться о маленьком хулигане, однако тот пытается убежать из интерната, обокрав своих товарищей.

Ребята разочаровываются в новичке, а Викниксор выгоняет его из ШКИДы, но «Мамочка» неожиданно перевоспитывается. Воспитанник завоевывает самое глубокое доверие директора, и педагог отправляет его в аптеку за лекарствами для больной матери. Однако по дороге мальчик встречает своих бывших товарищей, которые отнимают у него деньги, пиджак Викниксора и купленную кислородную подушку. Не отважившись вернуться к товарищам и любимому педагогу с пустыми руками, «Мамочка» снова оказывается на улице.

Читать дальше

Отзывы к фильму Республика ШКИД

  • Alexander 0
    Любимый фильм.
  • 0
    Лучший фильм
  • 0
    мне 12 бабушка заставила посмотреть в первые 5 минут думала го*** но на самом деле фильм не еописуемый!!! Любимым теперь фильмом стал, пересматриваю снова и снова , а также читаю книгу... Еще мы будим в школе ставить ,, Республика ШКИД,,
  • as.alekseev57 0
    Советская страна подобрала с улиц всех беспризорников и вырастила из них достойных граждан нашей родины.
  • Андрей 0
    Шикарный фильм.
    Пересматриваю его уже несколько раз.
    И буду еще смотреть.
  • vipcuk-svu 2
    Это было, это есть сегодня. Жаль, что нет таких учителей. Учителей с таким терпением, такой любовью и верой в детей, верой в свои силы.
  • gogcheercedag 1
    Республика ШКИД - очень сильное кино. Жалею, что не смотрела его в детстве - ведь фильм для детей позиционируется. Но и в двадцать лет смотреть интересно. Конечно уже онлайн, по ТВ не показывают.
  • modnaya 0
    советская драма Республика ШКИД - одна из любимых моего парня, он готов ее смотреть онлайн снова и снова, подключив и меня к просмотру. Сам он детдомовский, так что ему тема ой как близка.

Рецензии к фильму Республика ШКИД

  1. Рецензия к фильму Республика ШКИД
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    «...Где не ступала нога человека...»Пронзительная

    «...Где не ступала нога человека...»Пронзительная история, написанная двумя сиротами-детдомовцами, которым на момент создания книги «Республика ШКИД» было 18 и 21 год...Особенное уважение испытываешь к фильму именно потому, что понимаешь — нет ничего трагичнее, пронзительнее, драматичнее, чем реальная жизнь… Читать далее
Оформить подписку