Оформить подписку

Фильм Седьмой спутник

Режиссеры
Григорий Аронов, Алексей Герман
В ролях
Андрей Попов, Александр Анисимов, Георгий Штиль, Петр Чернов, Владимир Осенев, еще
Действие картины происходит во время Гражданской войны и интервенции.Генерал царской армии, профессор военно-юридической академии всю жизнь внушал слушателям идею о верховенстве закона. Судьба преподала ему урок – попирать право могут обе враждующие стороны. Адамов мучительно ищет компромисс с действительностью. Свои не признают, чужие – не понимают. Надо как-то жить. Красные оценили его ученость, а он их стремление к светлому будущему. Как распорядится судьба жизнью героя?

Съемочная группа

Продюсеры
Василий Попов
Художники
Игорь Вускович
Сценаристы
Эдгар Дубровский, Юрий Клепиков, Борис Лавренев
Композиторы
Исаак Шварц
Операторы
Эдуард Розовский

Знаете ли вы, что

  • Кинофильм вышел на экраны в 1968 году.
  • Это первый фильм Алексея Германа, снятый по повести Бориса Лавренева.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм начинается с преамбулы: на митинге призывают к пролетарской солидарности против врагов революции.

В Москве повальные аресты. Задержанные дворяне ведут себя по-разному: одни в истерике, другие призывают к саботажу. Генерал Адамов – профессор военно-юридической академии не принимает участия в словесных баталиях. Он не уличен в преступной деятельности. Его отпускают, а идти-то некуда. «Меня как бы и нет уже, – размышляет он, – ни дома, ни семьи, ни документов». Поскитавшись по городу, возвращается в тюрьму с просьбой найти ему какое-нибудь дело. Дело нашлось – прачкой. Тут и застал профессора член большевистской ЧК. Его знания оказались востребованы в работе ревтрибунала. Адамов решительно выступает против беззакония, да только на войне, как на войне. После очередного расследования на месте погрома следователям пришлось спасаться бегством от наступающих белых. С трудом уйдя от погони, Евгений Павлович ночью объясняет бойцу Кимке причины непримиримой вражды: иногда в орбиту крупных космических тел попадают мелкие осколки погибшей планеты. Притянутый обломок может стать седьмым спутником. Это не его выбор, так случилось.

А утром попали в плен к белякам. Генералу вновь предложили перейти к белым, но он уже насмотрелся на беззаконие и отказался предать новых товарищей.

Приговор короток, как пуля: «Списать».

В последних кадрах – весна, капель. Два тела на белом снегу.

Читать дальше

Отзывы к фильму Седьмой спутник

  • Мария 0
    Спасибо за фильм!
  • Thinker 0
    Сильнейший фильм !!!!! Стал моим любимым.
  • rozavirte 0
    Седьмой спутник - очень непростой фильм о непростых временах. Очень хороший подбор актеров, хорошая работа режиссера. Смотреть действительно интересно. Даже можно пересмотреть как-нить на досуге.
  • unlidetle 0
    Видела я это кино пару дней назад, парень буквально заставил посмотреть! Скажу по секрету: мне оно понравилось. Мы смотрели бесплатно, чему я тоже очень рада. Рекомендую.

Рецензии к фильму Седьмой спутник

  1. Рецензия к фильму Седьмой спутник
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку