Оформить подписку

Фильм Римский-Корсаков

Режиссеры
Геннадий Казанский, Григорий Рошаль
В ролях
Григорий Белов, Николай Черкасов, Александр Борисов, Лилия Гриценко, Виктор Хохряков
Римский-Корсаков всю жизнь отстаивал реализм, осмысленность и народность в своем оперном искусстве. Из фильма мы узнаем, как на самоуправство чиновников и заискивания декадентов он отвечал более чем красноречиво – своим творчеством. Зритель может проследить, как создается грандиозный цикл на сюжеты русских сказок. В фильме много музыки: мы видим сцены из опер «Садко», «Снегурочка», «Кощей бессмертный», «Золотой петушок». Из биографии мастера становится понятно, что в царской России для многих мифологических злодеев находились реальные прототипы...

Съемочная группа

Автор
Анна Абрамова, Григорий Рошаль

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Уже немолодой Николай Андреевич сидит за партитурой своей еще не конченой оперы «Садко» и, внося правку, то и дело возвращается в дни далекого прошлого, когда он служил на флоте. Уже тогда было задумано это монументальное произведение, воспевающее величие морской стихии и человеческую отвагу, которой покоряется необъятный океан.

Корсаков уже некоторое время не в чести у Великого князя, которому не понравился оперный образ Екатерины II. И после того, как работа над «Садко» была завершена, композитор не сразу представляет ее публике. Друзья и коллеги восхищаются новым шедевром мэтра и сводят его с меценатом Мамонтовым, который сотрудничает с ним долгие годы.

Дружбы с Николаем Андреевичем ищут и музыканты «новых форм», с которыми мастер вынужден делить консерваторскую кафедру. Он сторонится людей, отрицающих мелодизм и реализм в музыке. Не уходить от народных корней – вот истина. Так он создает одну оперу за другой по фольклорным мотивам. Все волнения времени по-своему отражаются в них – и бунт народников, и террор 1905 года.

Его увольняют из консерватории по политическим мотивам, но за музыканта вступается вся общественность, и даже крестьяне из далеких уездов пишут ему письма поддержки.

Конец открытый: на исходе жизни композитора Серов пишет портрет Корсакова, желая, чтобы именно таким: умудренным, трудолюбивым и склонившимся над нотами, Николай Андреевич остался в памяти потомков.

Читать дальше

Отзывы к фильму Римский-Корсаков

  • sir.dr.tat 0
    как музыкальный - хорош, как биографический - пуст
  • kareprost 0
    Римский-Корсаков - очень сильный фильм. Я вообще люблю биографичные фильмы и этот просто блеск. На мой взгляд главный актер невероятно хорош в роли великого композитора. смотреть очень приятно!
  • hicackamicyfj 0
    Обожаю смотреть онлайн кинопро великих мира сего. "Римский-Корсаков" очень интересен, хоть и откровенно старомоден. Редко увидишь в фильме такие вот страсти мира классической музыки.
  • j_kom 0
    Советский идеологический фильм. О Римском-Корсакове - почти ничего.

Рецензии к фильму Римский-Корсаков

  1. Рецензия к фильму Римский-Корсаков
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку