Оформить подписку

Фильм Проверка на дорогах

Режиссеры
Алексей Герман
В ролях
Ролан Быков, Анатолий Солоницын, Владимир Заманский, Олег Борисов, Федор Одиноков, еще
Великая Отечественная война длится уже полтора года. В партизанский отряд сдаётся солдат-перебежчик, в прошлом – младший сержант Советской Армии, а ныне – коллаборант, служащий в войсках Вермахта. Могут ли партизаны доверять человеку, уже совершившему предательство? Могут ли они расстрелять того, кто добровольно доверил им свою жизнь? Сам же перебежчик, Александр Лазарев, хочет искупить свою вину.Кто прав? «Добрый партизан» – командир отряда, который считает, что ему можно дать шанс? Или «злой партизан» – майор, уверенный, что «изменник Родине» должен получить по заслугам?

Съемочная группа

Сценаристы
Эдуард Володарский, Юрий Герман
Монтажеры
Анна Бабушкина
Художники
Валерий Юркевич
Операторы
Яков Склянский
Композиторы
Исаак Шварц

Знаете ли вы, что

  • Фильм вызвал неодобрение властей и более десяти лет пролежал «на полке».
  • Литературное произведение, сюжет которого лёг в основу сценария фильма – повесть Юрия Германа «Операция "с Новым Годом"» (намёк на это название есть в самом фильме, солдат, ведущий Лазарева ночью в лес, отвечая на вопрос, куда они идут, говорит, что «отмечать Новый Год»).
  • На роль Александра Лазарева рассматривалась кандидатура Владимира Высоцкого.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Жестокость войны акцентируется в фильме с самого начала: партизан в прицел засматривается на валенки немецкого солдата, нелепая смерть бойца, увидевшего среди уводимых фашистами коров свою собственную, женщина, застреленная при попытке снять сохнущее бельё во время артиллерийского обстрела, крестьянка, жестко поносящая командира отряда за то, что они угрожают спокойствию мирных жителей... Неудивительно, что среди цензоров нашлись те, кто усмотрели в фильме «недостаток патриотизма» и т.п.

Канва фильма такова: сдавшийся партизанам коллаборационист просит разрешить ему присоединиться к отряду и исправить таким образом фатальную ошибку, совершенную им по слабости. Доверия у отряда он, естественно, не вызывает даже после «проверки на дороге» (Лазарев остановил фашистского мотоциклиста, вступив с ним сначала в диалог, а потом и в перестрелку, что позволило отряду необходимые «аусвайсы»), его содержат под стражей, майор Петушков требует расстрела предателя.

После неудачной попытки самоубийства, командир отряда решается дать ему шанс, отправив вместе с группой партизан из отряда на задание: похищение поезда с продовольствием (поскольку в части, где происходит отправка поезда в Германию, главного героя хорошо знают, привлечение Лазарева к операции в самом деле выглядит оправдано).

Лазарев ценой своей жизни спасает ход операции и умирает – но уже не предателем, а героем.

Читать дальше

Отзывы к фильму Проверка на дорогах

  • pravo_ef 0
    Фильм - шедевр. Шедевр такого уровня...как икона. Смотришь и хочется поклониться каждому кадру. И как по настоящему физически больно читать комментарии про "многое уже не актуально и т.д". Ездить на машинах с надписями про деда и победу оно конечно более актуально для наших времен. Как здорово, что такой фильм останется на пленке.Может хоть десяток человек через лет так 50 поверит ЭТОЙ правде о войне, а не инсталляциям века нынешнего. И душа человеческая не отупеет окончательно.
  • Михаил 0
    хорошо ***
  • eviktuk 0
    Добротный такой советский фильм. Да, многое уже неактуально для нашего времени, что-то кажется совсем уже нереальным. Но в целом кино очень хорошее. И здорово, что можно без проблем найти и посмотреть онлайн.
  • immathe 0
    Алексей Герман сделал очень хорошее кино про русских людей. Я смотрел с огромным интересом, узнав много нового о тех, мягко говоря, непростых голодных временах…

Рецензии к фильму Проверка на дорогах

  1. Рецензия к фильму Проверка на дорогах
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Один из лучших фильмов о войне

    Два разных человека по одну сторону фронта, с одой целью - разгромить фашизм. Два взгляда на то, каким должен быть защитник-солдат. Основной вопрос - человеколюбие... Уместно ли оно, когда идет великая битва? В результате вопрос остается открытым, зритель сам должен сделать выбор… Читать далее
  • Оценка фильма
    0 из 10

    Фильм был снят в 1971 году под названием

    Фильм был снят в 1971 году под названием "Операция" С Новым годом". Выпущен на экран только в 1986 году под названием «Проверка на дорогах». Я считаю, что война - это не тема для кино сюжета, по моему мнению нет хороших фильмов о войне. Война может служить лишь толчком для проявления человеческого характера ,а не становиться самой героиней кинофильма… Читать далее
Оформить подписку