Оформить подписку

Фильм Письма мертвого человека

Режиссеры
Константин Лопушанский
В ролях
Ролан Быков, Иосиф Рыклин, Александр Сабинин, Нора Грякалова, Вера Майорова
Неожиданный ядерный взрыв стал причиной гибели большей части населения крупной военной базы в Америке. Все, что осталось от нее – мертвые, выжженные начисто территории, на которых не найти ни единой души. А тем временем под землей, в подвалах и глубоких катакомбах, выжившие люди пытаются заново строить свой быт и растить детей.В центре сюжета картины – Ларсен, ученый, который старательно ищет причины случившегося и пытается выбрать духовную опору, чтобы обрести хотя бы малую толику надежды посреди долгой ядерной зимы.

Съемочная группа

Автор
Константин Лопушанский, Вячеслав Рыбаков, Борис Стругацкий

Знаете ли вы, что

  • Картина «Письма мертвого человека» оказалась особенно волнующей и шокирующей для публики. Виной этому стал тот факт, что время ее выхода совпало не только с продолжительной Холодной войной, но и катастрофой в Чернобыле, и люди могли четко проецировать сюжет на реальность.
  • В основе фильма лежит популярная в СССР концепция ядерной зимы, предполагающая состояние климата в период после ядерной войны, захватившей весь мир.
  • В одном из кадров можно увидеть бомбардировку, произошедшую недалеко от двух небоскребов, напоминающих башни Всемирного торгового центра. До этого зрителям был показан очень похожий на Нью-Йорк город, стоящий на берегу залива.
  • Многие киноведы считают, что персонаж ученого Ларсена был написан по образу знаменитого академика Сахарова, который придерживался похожих позиций и тоже однажды получил Нобелевскую премию мира.
  • Авторский сценарий фильма был гораздо длиннее, чем использованный в режиссерской версии, и имел больше эпизодов и героев. Дело в том, что материала отсняли слишком много, и Константин Лопушанский совершенно в нем запутался. Окончательным монтажом ленты занимались Алексей Герман и Семен Аранович.
  • Роль Ларсена была переозвучена Зиновием Гердтом, что стало причиной крайнего недовольства со стороны Ролана Быкова, сыгравшего ее. Актер даже хотел подавать в суд на создателей фильма, но все-таки добился новой переозвучки.
  • В год своего выхода картина стала одним из наиболее значимых кинособытий. «Письма мертвого человека» получила такие награды, как Гран-при фестиваля в Варне, приз за лучшую режиссуру в Мадриде и приз жюри ВКФ, прошедшего в Тбилиси. Ролан Быков же за свою игру был отмечен Государственной премией.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Сюжет фильма разворачивается в неизвестном городе спустя несколько лет после ядерной катастрофы, причиной которой стал ошибочный запуск ракеты. Главный герой – лауреат Нобелевской премии Ларсен. Ему удалось спастись от взрыва в подвале музея истории, где работала его жена. Сама она не успела убежать, и теперь ее мучает лучевая болезнь. В том же подземелье живут и другие люди. Каждый из них переживает ядерную зиму по-своему: кто-то строит планы на создание нового мира, кто-то пытается описать причины трагедии в собственной книге, а кто-то увлечен написанием послания к новой цивилизации. Недалеко от музейных катакомб находится медицинский бункер, в котором работает товарищ Ларсена, передающий ему лекарства для умирающей супруги.

Ученый не может поверить в произошедшее и ищет доказательства того, что ядерная катастрофа – это очередной этап развития жизни на Земле. Он занимается изучением показаний сейсмографов, строит математические объяснения и все это время пишет письма своему сыну Эрику, который, скорее всего, погиб во время взрыва.

Жители катакомб собираются переселиться в центральный бункер, но снаружи находят детей, живших раньше в приюте при храме. Все они оказываются каталепсиками. Ларсен решает остаться с ними, так как больных эвакуировать невозможно. Когда ученый умирает, дети уходят вдаль, символизируя собой надежду на то, что апокалипсис погубил не все в мире.

Читать дальше

Отзывы к фильму Письма мертвого человека

  • Мирослав 0
    "Идите, — ответил он, — идите, пока хватит сил. Ибо, пока человек в пути — есть у него надежда..."
  • zoomers 0
    Отличный, может быть лучший, глубоко философский антивоенный фильм. Смотреть всем, кроме самых впечатлительных. Не представляю в каких декорациях это снимали, ужасное ощущение реальности повествования. В остальном, читайте другие отзывы - они правы. (По теме, рекомендую к просмотру американский фильм «На следующий день» (англ. The Day After).
  • Сирота 0
    какое страшное кино.. зловещее..,леденящее.. испепеляющее. осознание всего ужаса происходящего разливается океаном и утягивает в свои тёмные пучины. кино создаёт ощущение,словно его снимали на заре XX века,что ещё более добавляет ему привлекательности. и кажется..,словно часть съёмок подлинно документальная.. шедеврально.
  • Igor 1
    Один из самых жутких и беспощадных фильмов из всех мною виденных. Но зато и необычайно честный. Считаю, что смотреть это надо всем, фильм нисколько не потерял своей актуальности, хотя и снят в 1986 году, ибо человечество, увы, всё тоже (если не хуже).
  • neekaffenlyk 1
    Мне кино понравилось. К жанру фантастики я б его, конечно, не отнесла, но драма первоклассная Жестокость и масштабы поражают. Смотреть онлайн всем поклонникам тяжелого видео.
  • alampearlesee 1
    Тяжелая драма. Письма мертвого человека даже не знаю, почему решила еще раз посмотреть онлайн. Видно солнечное затмение было. Ведь фильм и правда очень тяжелый. Но хотя бы один раз посмотреть нужно.

Рецензии к фильму Письма мертвого человека

  1. Рецензия к фильму Письма мертвого человека
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    моё мнение

    Какая-же это фантастика,всё это более чем реально человечество на данный момент находится в шаге от ядерной войны.И это может случится быстрее,чем полёт на марс о котором грезит голивуд. Многие книги и фильмы,которым уже ни один десяток лет,стали пророческими. Я остался под впечатлением,отличный фильм всё просто и понятно… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    От мертвых мертвым.

    Уже первые минуты фильма дают убедиться, что все многочисленные картины постапокалипсиса, которые так любят снимать в Голливуде, и вообще в мире по американскому клише, есть не более чем работа неудавшегося режиссера, напрочь лишенного и фантазии и творчества. Советский кинематограф умел снимать фантастику без спецэффектов, большого бюджета и захватывающего сюжета… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Фильм «Проклятие» - самый страшный из того, что

    Фильм «Проклятие» - самый страшный из того, что вы посмотрели? Спать по ночам плохо стали и за каждым углом девочка мерещится? Идите гуляйте, «Письма мертвого человека» не для слабонервных, а любой современный триллер или ужастик даже рядом не валялись с тем, какие эмоции возникнут при просмотре этой картины… Читать далее
Оформить подписку