Оформить подписку

Фильм Под каменным небом

Режиссеры
Кнут Андерсен, Игорь Масленников
В ролях
Арни Ли, Веслемой Хаслунд, Бернард Рамстад, Дэн Фоссе, Рагнхильд Михельсен
Немецкая армия отступает по всему фронту. Гитлеровское командование отдает приказ не оставлять никого в живых на покинутых территориях. Понимая, что норвежский город Киркенес удержать не удастся, фашисты запугивают местных жителей рассказами о жестокости советской армии, заставляют покинуть дома и собраться в заводской шахте, которую затем планируют взорвать. Семья мэра, сотрудничающего с фашистами, тоже оказываются в этой шахте. Разведчик Алексей вместе с норвежцами из движения сопротивления пытается передать данные командованию и предотвратить катастрофу…

Съемочная группа

Автор
Юрий Нагибин, Сигбьёрн Хёльмебак

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на реальных событиях. Режиссеры Игорь Масленников и Кнут Андерсон серьезно изучили историю и рассказы очевидцев.
  • По причине холода большая часть съемок проходила не в Норвегии, а в Крыму.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Осенью 1944 года советская армия доходит до Норвегии. Жители города Киркенес не знают, чего им ждать, опасаясь, что наступающие войска окажутся еще хуже фашистских. Этот слух усиленно культивируется гитлеровской пропагандой. Немецкое командование под видом заботы о населении отдает приказ всем покинуть дома и спрятаться в заводской шахте. На самом деле ее, как и весь остальной город, планируется взорвать, чтоб советские войска попали в пустыню, из которой ничего не смогли бы взять для дальнейшего продвижения на запад. Мэр города знает о планах фашистов, но он бессилен что-либо изменить.

Разведчик Леша Васильев при помощи норвежцев из движения сопротивления проникает под видом рыбака в Киркенес, где занимается исследованием минных полей и передачей информации командованию. В скором времени он обнаруживает массовое переселение людей в шахту и догадывается о планах по ее взрыву. Вместе с союзниками Алексей информирует об этом центр, и на берег высаживается группа из семи человек для предотвращения карательного акта. Ценой многих жизней солдатам удается предотвратить взрыв и спасти горожан. Руководитель отряда не решается сказать тяжело раненому Леше, находящемуся при смерти, что вся его семья погибла в Ленинграде. Он обманывает, что все целы.

Фильм заканчивается радостным шествием норвежцев, выходящих с флагами из шахты.

Читать дальше

Отзывы к фильму Под каменным небом

  • stiplow 0
    Кино Под каменным небом понравилось далеко не сразу, но у меня его обожает муж, так что посмотрела фильм несколько раз, и знаете, что? На второй раз поняла почему. Просто надо смотреть не отвлекаясь и вникать в детали.
  • careprost 0
    Военная драма Под каменным небом снята по воспоминаниям очевидцев.

Рецензии к фильму Под каменным небом

  1. Рецензия к фильму Под каменным небом
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку