Оформить подписку

Фильм Первая встреча, последняя встреча

Режиссеры
Виталий Мельников
В ролях
Михаил Морозов, Гражина Шаполовска, Олег Ефремов, Борис Плотников, Юрий Богатырев
Последние дни 1913 года полны таинственности. Но не все события имеют позитивную окраску. К молодому частному сыщику обращается за помощью изобретатель. Открытием, никому не нужным в России, заинтересовались немецкие агенты. Оказалось, в Петербурге действовала отлично организованная шпионская сеть. Как много в нашем Отечестве преданных, патриотичных людей, готовых отдать жизнь за его величие и процветание... Бедные герои-одиночки! Сколько их кануло в небытие, разбившись о ржавые винтики старого, скрипучего механизма государственной власти. Можно ли победить систему?

Съемочная группа

Автор
Владимир Валуцкий

Знаете ли вы, что

  • Сюжет картины разворачивается на пороге больших государственных перемен. По странному стечению обстоятельств, съёмки фильма также проводились перед началом нового исторического этапа Российского Государства.
  • Год выхода на экраны стал для режиссёра Мельникова особо значимым. Мастеру присваивают звание Народного артиста РСФСР.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Студент юридического факультета Пётр Чухонцев подрабатывал частным сыском. Однажды к нему пришёл инженер Куклин, которому мерещилась слежка и смертельная опасность. Последнее изобретение непризнанного гения давало возможность сделать новое, мощное оружие. Российские чиновники, не оценив его важность, отказались запатентовать открытие. Случайно о гениальном изобретении проведали немецкие шпионы. Инженер отказался продавать им расчёты и формулы, подвергнув свою жизнь большой опасности. Утром нашли его труп. Пётр, считая своим долгом найти тетрадь с записями учёного, начинает расследовать убийство. Чем дальше сыщик вникает в это дело, тем больше подвергается риску быть убитым. Молодому человеку начинают угрожать, но отступать он не собирается. На выручку приходит коллега, бросивший профессию из-за разочарования в чиновниках и властных структурах. Помогая Петру, бывший сыщик навлёк на себя смертельную опасность. Немцы убивают Погилевича, молодой юрист остаётся совсем один. Любимая женщина оказывается пособницей германского консула. Измученный предательством и одиночеством, Пётр решает истреблять вражеских агентов, надеясь, что огласка дела поможет разоблачить шпионскую сеть. Однако власти быстро затыкают патриоту рот и отправляют на войну с немцами, которая к тому времени началась. На поле боя Чухонцев погибает.

Читать дальше

Отзывы к фильму Первая встреча, последняя встреча

  • smilemewen 0
    Первая встреча, последняя встреча довольно странный фильм. Вроде понятный сюжет, развитие основной сюжетной линии как-то неясно идет. Но кино хорошее, мне нравится подбор актеров. смотреть интересно.
  • immurejed 0
    «Тень» - один из лучших фильмов с Олегом Ефремовым. Приятно смотреть такое классное кино в хорошем качестве. История рассказана интересная, подана она с юмором - что надо еще?

Рецензии к фильму Первая встреча, последняя встреча

  1. Рецензия к фильму Первая встреча, последняя встреча
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку