Оформить подписку

Фильм Порох

Режиссеры
Виктор Аристов
В ролях
Юрий Беляев, Светлана Брагарник, Любовь Калюжная, Вадим Макаровский, Ножери Чонишвили
Основанная на реальных событиях история перебрасывает зрителя в сентябрь 1941 года, когда остро назревает проблема обороны Ленинграда. Уполномоченный обязан доставить образцы пороха в город, чтобы обеспечить артиллерию необходимыми, как воздух, боеприпасами. Никонов — довольно жесткий человек, а законы военного времени не позволяют расслабиться. Зачастую он поступает бесчеловечно и опрометчиво, но миссия его настолько важна, что все остальное отходит на второй план. Будут ли жертвы оправданы, смягчится ли сердце «железного» человека? Война не оставляет вариантов.

Съемочная группа

Автор
Виктор Аристов, Артур Макаров, Игорь Лисичкин

Знаете ли вы, что

  • В основу фильма действительно положена реальная история доставки образцов пороха в Ленинград осенью 1941 года, обыгранная сценаристами Виктором Аристовым и Артуром Макаровым.
  • До 1983 года крепость «Император Александр I» была заброшена, а чуть позже туда приехала съемочная группа фильма «Порох». В процессе работы нужно было устроить бутафорский пожар, который разросся в настоящую трагедию. В результате бедствия форт основательно выгорел, к счастью, обошлось без жертв.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Осенью 1941 года прошлого века в Ленинграде возникает реальная угроза оккупации, так как боеприпасы на исходе. Причем, со слов самого Жукова, есть гильзы и пули, но нет пороха, а оборонительная артиллерия вскоре может превратиться в груду ненужного металла. В город срочно нужно доставить образцы, имеющиеся у моряков Кронштадта, но разобраться в том, подойдет ли этот порох для сухопутных пушек, сможет только специалист.

Уполномоченного НКГК РСФСР Никонова вызывают в Смольный, где Жуков отдает ему приказ привезти груз через Финский залив. Инженер — черствый человек, он мало обращает внимания на мелкие слабости и проблемы других. Выполнить главную задачу, миссию по отбору и доставке пороха — вот его цель и сверхзадача, потому разводить «сопли» нет ни времени, ни желания.

Никонова назначают командиром группы, в которую входит несколько человек: красноармеец-ординарец, специалист по военной артиллерии, и другие. До Кронштадта отряд на катере добирается почти без проблем, и там начинает отбирать порох, который необходим. Однако отправка барж с грузом затрудняется тем, что в воздухе господствуют фашистские летчики. Решено организовать ложную погрузку, чтобы отвлечь врага. Задумка срабатывает, и под покровом ночи сухогрузы с порохом входят в Ленинград. Вернувшись домой живым, Никонов полностью изменяет взгляды на жизнь.

Читать дальше

Отзывы к фильму Порох

  • Наталия 0
    Только что посмотрели фильм... Находимся под сильным впечатлением. Да, действительно, фильм снят в самом начале перестройки, тем и ценен. Очень сильная операторская работа! Натурные съемки, а не компьютерные эффекты. Актеры играют бесподобно, им веришь. К сожалению, фильм практически неизвестен широкому зрителю, и таких фильмов немало. Очень жаль.
  • nurkascuchka 0
    Фильм о блокадном Ленинграде. Война была страшной, и страшные события происходили в Ленинграде во время блокады. Вообще это очень непростой период в нашей истории. И хорошо, что есть много фильмов об этом. Это надо знать.
  • sweemeweelf 0
    Смотреть онлайн Порох - все равно, что стать свидетелем уникальных, давно минувших и многими забытых событий. В этом фильме столько ярких красок,столько чистого смысла что голова разрывается…

Рецензии к фильму Порох

  1. Рецензия к фильму Порох
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку