Оформить подписку

Фильм Последняя дорога

В ролях
Александр Калягин, Вадим Медведев, Ирина Купченко, Елена Караджова, Иннокентий Смоктуновский
января 1837 год, Черная речка. Александр Сергеевич Пушкин, повздорив с офицером-кавалергардом Жоржем Шарлем Дантесом, решает сойтись с ним в дуэли. Громкий выстрел, и знаменитый российский поэт получает ранение, а спустя 2 дня умирает. Это событие становится потрясением для всех жителей Российской Империи. Родные и друзья писателя пытаются выяснить, почему так случилось, что могли не поделить политик-монархист из Франции и их близкий человек. Так что же на самом деле произошло в те годы, ради чего можно было рисковать своей собственной жизнью…

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Жорж Дантес некогда засматривался на жену Александра Пушкина Наталью Гончарову, за что тот вызвал его на дуэль. Однако из-за свадьбы француза с родной сестрой супруги – Екатериной – известный писатель отказывается от этой идеи. Несмотря на это, со временем вокруг семьи поэта стало ходить много порочащих достоинство слухов, поэтому он вновь отправляет письмо барону Геккерну о вызове его приёмного сына на состязание, и тот соглашается отстоять свою честь.

В это время в Петербурге Пушкин теряет популярность: писать он стал скучно, а жизнь проводит глупо, например, сильно увлекается игрой в карты на деньги и алкоголем.

Из-за молвы и предстоящей дуэли, Екатерина Гончарова ссорится со своим мужем Жоржем, а Жуковский всячески пытается отговорить своего друга от нелепой идеи, но тот настроен серьезно.

Настал день поединка. Обидчики встретились на Чёрной реке. Пушкин стреляет Дантесу в правое плечо, а сам получает ранение в живот.

Окровавленного писателя привозят домой. Попрощавшись с близкими и исповедавшись у священника, спустя 2 дня он умирает.

Геккерн хочет договориться с Жуковским, чтобы решить вопрос по-тихому, но получает отказ. В итоге у Жоржа отбирают присвоенные звания и титулы и с позором высылают из страны. Секундант со стороны Дантеса Огюст д’Аршиак бежит из России, а Константина Данзаса, который на дуэли представлял Пушкина, арестовывают.

Читать дальше

Отзывы к фильму Последняя дорога

  • kareprost 0
    Последняя дорога – мое любимое кино, вообще обожаю фильмы такого рода А тут еще играет потрясающий Иннокентий Смоктуновский, он мой кумир, в восторге от него! В общем, всем советую посмотреть в хорошем качестве!
  • inforce 0
    Фильм о смерти Пушкина. Немного затянутый, но все же интересный фильм. смотреть можно, параллельно занимаясь своими делами. Но все равно интересно. И не так обыденно, как обычно снимают классику.

Рецензии к фильму Последняя дорога

  1. Рецензия к фильму Последняя дорога
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку