Назад

Фильм Порожний рейс смотреть онлайн

Смотреть позже

Фильм начала шестидесятых годов «Порожний рейс» теперь доступен для просмотра онлайн. Завоевавший Серебряную премию Московского кинофестиваля, он является одним из немногих в фильмографии Александра Демьяненко — знаменитого Шурика, о котором принято говорить, как об актере одной комедийной роли. Драма «Порожний рейс» стала десятой в его карьере, а для Георгия Юматова («Офицеры») — одним из первых фильмов, где он сыграл главную роль. Режиссером картины стал Владимир Венгеров, снявший за много лет до того прославившую его драму «Два капитана». Сироткин работает в центральной газете, откуда его отправляют в Сибирь для написания очерка. Оказавшись честным человеком, он понял, что Хромов (водитель, о котором он должен рассказать на всю страну) ворует из государственного бюджета. Он сливает бензин из грузовика, вычисляя разницу между тем маршрутом, который официально указывает в отчетах и тем (коротким), которым едет на самом деле. Сироткин намерен завести судебное дело, о чем информирует начальника шофера. Но по стечению обстоятельств из Сибири его должен вывезти сам Хромов.

Приглашаем посмотреть фильм «Порожний рейс» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Журналист Павел Сироткин попадает в отдаленный леспромхоз в Сибири. Он получает задание написать статью о знаменитом водителе-ударнике, регулярно перевыполняющем план, передовике Николае Хромове. Репортер, вникая в жизнь производства, обнаруживает вначале странные, а потом и преступные методы, которыми руководствуется директор предприятия. Оказывается, зная более короткие пути, шофер сливает топливо в озеро, тем самым манипулируя учетом пробега автомашины.

Перед Павлом встает проблема – раскрыть преступления, или же попросту четко выполнить задание, данное ему редактором газеты. Совесть не позволяет закрыть глаза на преступные действия, и он решает написать разоблачительный материал.

Сначала Аким Севастьянович пытается словами воздействовать на журналиста, убеждая в ошибочности его выводов, но когда понимает, что все усилия тщетны, решает «убрать» неудобного представителя прессы. Разобраться с Павлом директор поручает тому самому ударнику соцсоревнования, отправляя их обоих на неисправной машине в буран.

Преступный замысел прост – крепкий водитель-сибиряк бросит нежного горожанина Сироткина в сломанной автомашине, а сам якобы отправится за подмогой. Метель заметает машину почти полностью и, казалось бы, спасения нет, но Хромов – вовсе не законченный преступник и не может переступить черту. Он спасает журналисту жизнь, несмотря на угрозу разоблачения.

Знаете ли вы, что

  • Спустя год после выхода кинокартины, в 1963 году на III кинофестивале в Москве она была отмечена почетной наградой – серебряной премией, уступив золото фильму «8½» Федерико Феллини.
  • Иностранная публика так и не поняла, каким образом можно получить почет и уважение, сливая неиспользованное топливо в озеро и нарушая тем самым экологический баланс. Тем не менее, кино было признано отличным триллером.
  • Современные кинокритики считают этот фильм на удивление злободневным и актуальным даже сейчас, а моральный аспект – проблемой «вне времени».
  • Оформить подписку