Назад

Фильм Принципиальный и жалостливый взгляд смотреть онлайн

Смотреть позже

«Принципиальный и жалостливый взгляд» – мелодрама ленинградского режиссера и художника А. Сухочева. Сценарием к будущему фильму послужила дипломная работа тогда еще выпускницы сценарного факультета ВГИКа Ренаты Литвиновой. Лента была удостоена целого ряда наград, среди которых приз за «Лучшую женскую роль» (Н. Коляканова в образе Али) на Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» (Сочи, 1996) и диплом жюри на Международном кинофестивале «Молодость» (Киев, 1996). Рекомендуем посмотреть эту картину онлайн всем любителям эмоционального кино. Главная героиня фильма Аля – обыкновенная сорокалетняя женщина, чувствующая себя совершенно одинокой. Корни этого одиночества тянутся еще с детства, с того самого момента, как их с матерью бросил отец. Так уж получилось, что реальному миру Аля предпочитает эскапизм: живет в мире своих иллюзий, детских воспоминаний, но не сдается и ждет, что счастье вот-вот найдет ее. Впрочем, в реальности все иначе: бывший муж Али умирает, а позже ее покидает и взрослый сын, которому пора строить собственную жизнь. Душевное состояние героини можно охарактеризовать одним словом – пустота. В конце концов, Аля погибает не только эмоционально, но, подобно сухоцвету, сгорает и физически.

Приглашаем посмотреть фильм «Принципиальный и жалостливый взгляд» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

6,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,9
6,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сорокалетняя Аля живет вдвоем с матерью. Она давно в разводе с супругом, но не теряет надежды найти новую любовь. Взрослый сын тоже решил, что пора оставить матушкину юбку, он влюблен и вскоре его девушка родит ребенка. Парень не желает, чтобы малыш вырос в окружении этих женщин, живущих в собственном придуманном мире. Есть у главной героини и жених – несколько потрепанный жизнью, лысеющий престарелый мужчина с велосипедом и несерьезными намерениями.

Аля живет в мире иллюзий, разочарований и детских обид, идущих рядом с нею всю ее сознательную жизнь. Она помнит, как однажды мать отказалась от нее в электричке, чтобы сэкономить деньги, и этот факт олицетворяет все отношения между женщинами. Ни о какой любви речь даже идти не может, они терпят общество друг друга, так как приходится жить в небольшой, обшарпанной и грязной питерской «конуре».

Подруги Али озабочены собственными проблемами, и их общение сводится к ничего не значащим фразам. Однажды на улице женщина встречает странного человека, с «царскими» усами, а он, гадая по руке, предсказывает ей близкую смерть. Вскоре мечтательница оказывается на больничной койке – медики говорят, что жить ей остается от силы месяца два. Мать приходит в больницу к дочери, и та прощается с нею. В финале камера показывает старую ванную со страшными черными пятнами, из которой медленно уходит вода, а жизнь тем временем покидает Алю.

Знаете ли вы, что

  • Кинолента создана по сценарию, написанному Ренатой Литвиновой еще в ее студенческие годы в качестве дипломной работы. Сначала материал попал в руки Киры Муратовой, которая высоко оценила его и даже собиралась воплотить в жизнь, но так и не сделала этого. Впоследствии картина находилась в производстве больше трех лет, а рабочим ее названием было «Принципиальный и жалостливый взгляд Али К.».
  • Удивительно, но фильм стал единственным игровым, то есть художественным проектом, который был выпущен на широкие экраны в непростом для «Ленфильма», да и для всей страны, 1996 году.
  • Критика неоднозначно отнеслась к творению режиссера Александр Сухочева: многие его хвалили, но большинство ругало. Редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей высказал мнение, что это попросту устаревшее и неактуальное, с претензией на гениальность, авторское кино.
  • Оформить подписку