Оформить подписку

Мультфильм В стране невыученных уроков

Режиссеры
Юрий Прытков
В ролях
Анастасия Георгиевская, Алексей Грибов, Николай Литвинов, Анатолий Папанов, Клара Румянова, еще
Школьник Виктор Перестукин мальчик безответственный: уроки либо совсем не учит, либо делает кое-как, не заботясь о том, что результаты получаются неправильными. Говорящий радиоприемник пытается воспитывать его, но паренек не любит учиться и ненавидит свои школьные книги. Тогда за спасения героя принимаются учебники, которые отправляют его в Страну невыученных уроков, где он воочию столкнется со своими «ошибками». А чтобы вернуться домой, школьнику придется правильно решить задания.

Съемочная группа

Продюсеры
А. Зорина
Сценаристы
Лия Гераскина
Операторы
Михаил Друян
Композиторы
Нектариос Чаргейшвили

Знаете ли вы, что

  • Мультфильм снят по авторскому сценарию Лии Гераскиной, написавшей одноименный рассказ в 1965 году.
  • Понравившаяся читателям сказка неоднократно переиздавалась. Общий тираж превысил 985 тысяч экземпляров.
  • Для мультфильма Лия Гераскина изменила и порядок приключений, и героев сказки. Так, Запятая, будучи старухой в сказке, в мультфильме изображена умной девочкой.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Вите Перестукину интересней играть с котенком Кузей, чем делать уроки. Но это веселое занятие друзей прерывает говорящий радиоприемник, чтобы все-таки напомнить школьнику о его обязанностях. Мальчик соглашается выполнить задание и открывает потрепанный дневник, где краснеют двойки и единицы. Задачи по арифметике он решает очень быстро. И хотя полученные в результате полтора землекопа кажутся ему ерундой, это не мешает Вите отложить учебники и продолжить развлекаться.

Воспитанием мальчика занимается Радиоприемник, рассказывая о том, как выработать правильные черты характера, что не нравится герою. Рассердившись, он бросает об пол книги, чем начинает череду волшебных приключений. Учебники переносят его и котенка в Страну невыученных уроков.

В волшебной стране герою предстоит бороться с трудностями и преодолевать опасности. Мальчик убежден, что ни арифметика, ни грамматика ему не нужны, потому как он будет путешественником, а карты маршрута ему достаточно для выполнения полученного задания.

Добираясь до Дворца грамматики, друзья встречаются со многими ошибками, которые допустил Витя на школьных занятиях. В лесном озере изнывает от жары белый медведь, а на поляне плотоядная корова хочет съесть Перестукина и кота. Здесь даже воду можно купить, лишь верно ответив на вопросы по арифметике. Во время встречи с «половинкой» землекопа герой все-таки правильно решает задачу.

Дворец грамматики – конечный пункт путешествия – открывается правильными ответами. Глагол повелительного наклонения выносит приговор нерадивому школьнику за его лень и незнание родного языка: «казнить нельзя помиловать». Только правильно поставив запятую, герои возвращаются домой. Теперь Кузя не разговаривает, а Витя обещает все выучить.

Читать дальше

Отзывы к мультфильму В стране невыученных уроков

  • ahmatov 0
    Дорогие друзья, согласитесь , что все мы более двадцати лет живём в стране невыученных уроков!
  • alonamakarova 0
    Меня в детстве тоже пугали невыученными уроками, вот только я книг не рвал и поэтому не особо боялся С удовольствием посмотрел в хорошем качестве и вспомнил беззаботное школьное время! Э-эх!
  • ndviagre 0
    «Казнить нельзя помиловать». Эта фраза из фильма в голове с детства. Рада, что нашла его, смогу смотреть онлайн с ребенком, ему понравится
  • eneldnakkew 0
    Я в детстве всегда любила В стране невыученных уроков, меня этот мультик стимулировал учиться. Сейчас и мои дети смотрят онлайн, чтобы тоже немного поднабрались дисциплинированности.
  • isuzout1981 0
    Сила фильмов - доча посмотрела и строит дворец Арифметики из какого-то скарба ))
  • loving_challenge 0
    этот фильм как раз для детишек, которые уроки учить не любят )))
  • porgybess 0
    Помню я этот мультик))) кляксы. ошибки, все через это прошли, а кому-то еще предстоит грызть гранит науки)))) смотреть с ребятами мы любим всякие мультики про школу, чтобы они привыкали к мысли: надо
  • vezunchik.vezunchik 0
    неплохой мульт для просмотра с детьми. правда снят давновато. но в принципе смотреть до сих пор очень даже актуально
  • Mashytka 0
    меня этим мультиком в детстве пугали))) до сих пор помню отрывки из Страны невыученных уроков))) буду смотреть и вспоминать те далекие наивные времена)))
  • rondaa 0
    любимый мульт! старенький, но быстро грузится и смотрится легко - для детей и взрослых детей

Рецензии к мультфильму В стране невыученных уроков

  1. Рецензия к мультфильму В стране невыученных уроков
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку