Назад

Фильм Русская симфония смотреть онлайн

Смотреть позже

Этот фильм середины девяностых годов теперь доступен для просмотра онлайн. Удивительно, но драма середины девяностых «Русская симфония» не только выделяется на фоне бесконечного потока бандитских боевиков, появившихся после развала СССР, но и обошла многие зарубежные фильмы того времени. На Берлинском кинофестивале картина получила приз экуменического (христианского) жюри, несмотря на то, что имеет рейтинг 18+. Режиссер Константин Лопушанский снял фильм о трагедии крушения империи. О том, насколько мрачной она получилась, могут судить зрители, смотревшие другой его фильм — экранизацию одной из самых мрачных повестей братьев Стругацких «Гадкие лебеди». Страшный суд пришел в Россию. Он стал странным, фантасмагоричным, невероятным и в то же время вполне соответствовал библейскому канону. Причудливых персонажей порождает нависшая над миром тьма. Богатыри, попы, казаки — все слились в одно шествие апокалипсиса среди жизни нормальных, казалось бы, людей.

Приглашаем посмотреть фильм «Русская симфония» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Россия, начало 90-х, человечество дождалось Страшного суда. Иван Сергеевич осознает, что его главная задача сейчас – спасти сирот из городского детдома. И пока прибывают воды потопа, этот «русский интеллигент, наследник Толстого и Достоевского», как он сам называет себя, пытается достучаться до всех инстанций.

Сначала герой идет к соседям, взывая к их человечности, но те сначала смеются над ним, обвиняют в неискренности, а потом называют сумасшедшим и выгоняют из дома. Затем он обращается к представителям власти, но они погружены в проблемы другого масштаба или заняты лишь собственным спасением.

Он сходится с писателем, который обнаруживает в нем только то, что может увидеть, словно мольба и забота о детях – литературное творчество, а не насущная необходимость. Все увязает в неверии, непонимании, слепоте и равнодушии. Крик души превращается в позу, ведь, кажется, только ее окружающие и могут воспринять. Иван Сергеевич попадает в ловушку тщеславия. Теперь он – мыслитель, почти пророк, величественная персона, вещающая с трибун о милосердии.

Миссия главного героя оказалась проваленной – он возвращается домой, ничего не добившись, и потому называет себя не спасителем, а убийцей. Он в своих исканиях видел только призраков и поддался искушениям, которые увели его от цели. В заключение он ползет по бескрайней снежной равнине и стенает – в этом образе вся обреченность его души.

Знаете ли вы, что

  • Заключительный эпизод, в котором главный герой, Иван Сергеевич Мазарин, ест снег, намекает на схожую сцену в фильме Андрея Тарковского о древнерусском живописце Рублеве.
  • Оформить подписку