Оформить подписку

Фильм Русская симфония

ivi
7,4
КиноПоиск
6,5
IMDb
7,2
Ваша оценка:
Режиссеры
Константин Лопушанский
В ролях
Александр Ильин, Валентин Голубенко, Кира Крейлис-Петрова, Валентина Ковель, Андрей Краско, еще
Судьба России и всего человечества переплетаются в трагической притче Константина Лопушанского. Мы застаем героев во время вселенского наводнения. Люди не замечают своей обреченности, продолжая следовать прежним склонностям и порокам. Только наивный интеллигент Иван Сергеевич озабочен великой миссией: он пытается спасти детей из соседнего интерната, который подвергся затоплению. Немыслимые мытарства ожидают этого неравнодушного человека, но сможет ли он перебороть всеобщее равнодушие и косность?

Съемочная группа

Продюсеры
Александр Голутва, Раиса Проскурякова
Сценаристы
Константин Лопушанский
Композиторы
Андрей Сигле
Операторы
Николай Покопцев

Знаете ли вы, что

  • Заключительный эпизод, в котором главный герой, Иван Сергеевич Мазарин, ест снег, намекает на схожую сцену в фильме Андрея Тарковского о древнерусском живописце Рублеве.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Россия, начало 90-х, человечество дождалось Страшного суда. Иван Сергеевич осознает, что его главная задача сейчас – спасти сирот из городского детдома. И пока прибывают воды потопа, этот «русский интеллигент, наследник Толстого и Достоевского», как он сам называет себя, пытается достучаться до всех инстанций.

Сначала герой идет к соседям, взывая к их человечности, но те сначала смеются над ним, обвиняют в неискренности, а потом называют сумасшедшим и выгоняют из дома. Затем он обращается к представителям власти, но они погружены в проблемы другого масштаба или заняты лишь собственным спасением.

Он сходится с писателем, который обнаруживает в нем только то, что может увидеть, словно мольба и забота о детях – литературное творчество, а не насущная необходимость. Все увязает в неверии, непонимании, слепоте и равнодушии. Крик души превращается в позу, ведь, кажется, только ее окружающие и могут воспринять. Иван Сергеевич попадает в ловушку тщеславия. Теперь он – мыслитель, почти пророк, величественная персона, вещающая с трибун о милосердии.

Миссия главного героя оказалась проваленной – он возвращается домой, ничего не добившись, и потому называет себя не спасителем, а убийцей. Он в своих исканиях видел только призраков и поддался искушениям, которые увели его от цели. В заключение он ползет по бескрайней снежной равнине и стенает – в этом образе вся обреченность его души.

Читать дальше

Отзывы к фильму Русская симфония

  • Igor 0
    Один из самых необычных, глубоких и сильных фильмов! Лопушанский вообще режиссёр интереснейший и, на мой взгляд, недооценённый. Редко кто берётся за столь трудные и специфические художественные задачи и столь успешно их решает. Снять апокалипсис, да так, чтобы у зрителя не просто мороз по коже пошёл, а чтобы он так глубоко задумался - это не просто так, однако. Сильное впечатление!
  • afteflelf -1
    Очень непростой и тяжелый фильм Русская симфония. смотреть его надо только в том случае, если у вас все хорошо и нужна та самая ложка дегтя в бочке меда. Иначе просто нереальная депрессия накроет…
  • zhdanov26 1
    К "отцу", написавшему рецензию...Смешно, когда "не старушку убил, а луковичку съел..". Но когда узнаешь, почему, - становится грустно. 1994 год, 4 года после "перестройки", убившей Великую Страну. Об этом фильм, "отец", и в конце фильма не "рублевское глумление", а просто попытка вымолить прощение за то, что мы сделали. И с собой, и со своей душой.
  • atrotomob 0
    Люблю напряженные фильмы, где не подозреваешь, чем все закончится, переживаешь, вздрагиваешь и сомневаешься во всем. Русская симфония именно из таких, и если вы тоже такое любите, стоит посмотреть в хорошем качестве.

Рецензии к фильму Русская симфония

  1. Рецензия к фильму Русская симфония
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку