Оформить подписку

Мультфильм Бременские музыканты

Режиссеры
Инесса Ковалевская
В ролях
Эльмира Жерздева, Олег Анофриев, Анатолий Горохов
Команда музыкантов из Бремена – лучшие друзья, ведущие свободную жизнь бродячих артистов. Во время одного из выступлений они встречают Принцессу, один взгляд на которую лишает покоя и сна их солиста – Трубадура. Да и девушка отвечает ему взаимностью. Но, засмотревшись на красавицу, парень допускает ошибку, проваливая сложный номер, поэтому королевская охрана выдворяет артистов прочь. Как же влюбленному Трубадуру удастся снова увидеть ее?

Съемочная группа

Продюсеры
А. Зорина
Художники
Макс Жеребчевский
Сценаристы
Якоб Гримм, Вильгельм Гримм, Василий Ливанов, еще
Монтажеры
Елена Тертычная
Композиторы
Геннадий Гладков
Операторы
Елена Петрова

Знаете ли вы, что

  • Мультфильм создан по мотивам одноименной сказки братьев Гримм.
  • В Хабаровске стоят памятники персонажам «Бременских музыкантов».
  • Изначально главные герои должны были выглядеть совсем иначе. Трубадур ходил в колпаке, похожем на те, что носили скоморохи, Принцесса в своем красно-сером пышном наряде напоминала шахматную фигурку. Режиссер Инесса Ковалевская была категорически не согласна с таким вариантом. Он казался ей несозвучным ни музыке, ни жанру будущего мультфильма. Однажды ей на глаза попался иностранный журнал с фотографией молодого музыканта в узких джинсах и с прической «под битлов». Именно этот парень стал прообразом Трубадура. Принцессу придумала Светлана Скребнева – ассистент художника-постановщика. Платье для главной героини режиссеру удалось найти тоже в одном из модных иностранных журналов, хранившихся в закрытой библиотеке Госкино. По другой версии прообразом королевской дочки стала жена сценариста Юрия Энтина Марина. Прототипом короля стал Эраст Гарин, не единожды появлявшийся на экране в роли монархов, а Атаманшу срисовали с балерины Театра оперетты Тамары Вишневой. Очень долго не могли создать образы разбойников. Мультфильм уже запустили в производство, а главных негативных персонажей все еще не было. Проблема разрешилась, когда редактор студии принесла календарь с Трусом, Балбесом и Бывалым в исполнении Вицина, Никулина и Моргунова. Именно они стали прототипами бандитов.
  • Трудности возникли не только при создании персонажей, но и при их озвучивании. У студии «Союзмультфильм» не было достаточных возможностей для записи той музыки, которую придумал Геннадий Гладков. Было принято решение сделать это на студии «Мелодия». Запись была назначена на 12 ночи. Но оказалось, что из всех приглашенных для озвучивания актеров присутствует только Олег Анофриев, который зашел сказать, что заболел и не может петь. Откладывать работу было нельзя из-за огромных очередей на «Мелодию». В итоге он пел почти за всех персонажей, имитируя разные голоса, а звукорежиссер сначала записывал его на разные дорожки, а потом соединял все вместе. Не справился актер только с озвучиванием Принцессы, за которую пела спешно вызванная на студию Эльмира Жерздева. «Голосом» Осла стал поэт Анатолий Горохов.
Больше фактов

Ошибки в мультфильме

  • Пока Бременские музыканты прогоняют разбойников из их дома, вход меняет свою форму. К тому же, вначале вход в хижину был открыт и зритель мог видеть сидящих в ней бандитов, а когда Осел, Пес, Кот, Петух и Трубадур решили зайти туда, дверь оказалась закрыта.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Бременские музыканты путешествуют по стране, давая представления в разных городах. Довелось им выступить и возле королевского дворца. Здесь они встречают прекрасную принцессу, единственную дочку монарха. Юная красавица моментально покорила сердце Трубадура, да и сама не осталась к нему равнодушна.

Счастью влюбленных мешает лишь одно препятствие – разница их социальных статусов. Но разве есть такая преграда, которую не смог бы преодолеть находчивый молодой человек вместе со своими верными друзьями?

Узнав о готовящемся покушении на короля, Трубадур, Пес, Кот, Петух и Осел врываются в домик разбойников, разгоняя незадачливых грабителей. Здесь Бременские музыканты переодеваются в их одежду, а потом сами нападают на кортеж. Похитив правителя, они привязывают его к дереву возле хижины. Пока король с ужасом ждет расправы, его «случайно» находит Трубадур, который сразу бросается в драку с «разбойниками», Конечно же, из нее парень выходит победителем. Счастливый монарх в благодарность за спасение отдает ему в жены свою дочь. Вот только для Осла, Кота, Пса и Петуха нет места ни на свадьбе, ни в жизни королевской семьи. Оставшись без своего друга, опечаленные Бременские музыканты снова отправляются в дорогу. Но вскоре к ним присоединяются и Трубадур с Принцессой, тайком сбежавшие из дворца. Все вместе они едут навстречу новым приключениям, которые ждут их уже в ближайшем будущем.

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Бременские музыканты

  • zakon9111 0
    посмотрели онлайн наверное миллионный раз ) вполен хорошее качество, песни нормально учить )
  • coottedogue 0
    Кстати, мало кто знает, что Бременские музыканты по национальности немцы. Конечно, это не имеет никакого значения, ведь видео действительно супер!
  • joelwb 0
    Сын обожает этот мультик. Смотрел много раз. Больше всех ему нравится ворона, которая очень уморительно смеется. Что тут скажешь? Советская КЛАССИКА!
  • konstantin-lotyshev 0
    ух как мне нравится как атаманша исполняет песню , в начале особенно! говорят мы бяки-буки))) да и в целом музыкальное сопровождение, саундтрек, как сейчас говорят, на высоте просто:)
  • Darky 0
    Ничего на свете лучше нету... чем этот мультик!!! Просто замечательный, обрый, хороший фильм! Мне кажется, что тут даже не дело в воспоминаниях детства и ностальгии - просто это действительно очень хороший мульт для взрослых и детей. Но лучше всего - это песни))) голивуд точно рядом не стоял))
  • shurpaa 0
    Шикарный анимационный мюзикл! У меня в детстве даже пластинка была, так я все песни наизусть знаю. Смотрели всей семьей с большим удовольствием и подпевали. Хочу отметить хорошее качество трансляции.
  • Marlyshka 0
    Бременские музыканты – классика отечественной мультипликации! Сама смотрела онлайн несколько раз, показывала детям для общего развития :)) словно возвращаюсь в детство вместе с героями любимого мультфильма!
  • lustialina 0
    Идея о том, что лучше с друзьями по свету, актуальна до сих пор. Фильм про «Бременских музыкантов» любим всей семьей смотреть онлайн до сих пор.
  • RURIK 0
    Конечно шедевр..., ни какой Голливуд, рядом не стоял...
  • 9032380995 0
    Песенки очинно хороши...

Рецензии к мультфильму Бременские музыканты

  1. Рецензия к мультфильму Бременские музыканты
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Как думают другие

    «Бременские музыканты» — мультфильм детства тех, кто вырос в 90-е. Не буду распространяться на тему, какое тяжелое было время. Для меня всю его «тяжесть» облегчала одна только вещь — это бесконечно добрые русские мультфильмы. «Бременские» стали для меня лучшим и любимейшим мультфильмом уже с первого просмотра… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Ничего на свете лучше нету, чем бродить с

    Ничего на свете лучше нету, чем бродить с друзьями по белу свету.Музыкальная фантазия на темы одноимённой сказки братьев Гримм, весьма популярная в СССР не в последнюю очередь благодаря музыке, написанной Геннадием Гладковым с элементами рок-н-ролла. Параллельно с выходом мультфильма была выпущена версия на грампластинках, тираж которых за два года достигал 28 млн… Читать далее
Оформить подписку