Оформить подписку

Мультфильм Ночь перед Рождеством

Режиссеры
Валентина Брумберг, Зинаида Брумберг
В ролях
Владимир Грибков, Вера Марецкая, Лилия Гриценко, Николай Гриценко, Михаил Яншин, еще
Какие только чудеса не случаются в ночь перед Рождеством. А если это хутор близ Диканьки, так и подавно. Кругом одна сплошная чертовщина. Множество диковинок приключится с жителями маленькой деревушки. То по желанию беса с неба исчезает луна, то внезапно закружит метель, как будто сам чёрт метёт хвостом. Не обойтись без волшебства и в делах любовных. Поэтому местный кузнец, для того чтобы получить себе в жены дочь зажиточного казака, первую красавицу Оксану, тоже воспользуется услугами самого сатаны. Ну и чудеса...

Съемочная группа

Продюсеры
Яков Блиох
Сценаристы
Зинаида Брумберг, Михаил Яншин, Валентина Брумберг, еще
Монтажеры
Валентина Иванова
Композиторы
Николай Римский-Корсаков
Операторы
Николай Воинов, Елена Петрова
Художники
Александр Беляков, Петр Репкин, Надежда Строганова

Знаете ли вы, что

  • В мультфильме используется популярное в 1950-е годы ротоскопирование - мультипликационная техника, при которой мультипликационный или комбинированный отрезок фильма создаётся путём последовательной обрисовки отдельных кадриков отснятой киноплёнки с реальными актёрами и декорациями.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Ночь на хуторе близ Диканьки. Месяц над головой, освещает дорогу колядовщикам. Тут откуда ни возьмись чёрт. Подлый сатана украл луну и хутор погрузился в непроглядную тьму. Очень не хочет бес, чтобы к Оксане в этот вечер пришёл Вакула. Но ни сплошная темень, ни внезапно поднявшаяся метель молодцу не помеха. Парень любит эту капризную девицу и готов достать ей черевички, которые носит сама царица. Панночка в ответ обещает стать его женой.

Чёрт, изрядно замёрзнув, влезает через дымоход в дом местной ведьмы. Месяц ускользает от него и поднимается на прежнее место. Метель стихает. Заходит Рождество, отовсюду слышны колядки.

Между тем к Солохе по очереди приходят завсегдатаи. В начале Голова, за ним дьяк и, напоследок, Чуб. Вернувшись домой и увидев посреди дома мешки, Вакула решает их убрать на улицу. Предполагая, что в маленьком мешке лежат его инструменты, парень забирает торбу с чёртом.

В отчаянии юноша вспоминает о пузатом Пацюке, который слывёт местным знахарем. Тот, поглощая летающие вареники, сообщает о присутствии черта за плечами кузнеца. Схитрив, казак заставляет сатану везти его в Петербург во дворец самой царицы. Попав на приём к императрице, за свою смелость и простодушие парень получает в подарок такие желанные башмаки.

Возвратившись, смельчак просит руки Оксаны. Получив благословение отца, он приносит девушке башмачки, но Оксана согласна стать его женой и без всяких черевичек.

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Ночь перед Рождеством

  • saber24 0
    «Ночь перед рождеством» - одна из самых любимых моих повестей Гоголя! А уж сколько экранизаций сейчас можно посмотреть онлайн в хорошем качестве! Эта одна из лучших – нарисовано реалистично и живо.
  • pespaickinisk 0
    Да, ночь перед Рождеством это волшебная ночь, в которую и гадают, и сеют-посевают. Вообще люблю фильмы на такие темы, они очень интересные.
  • agowllonelant 0
    Гоголь – он и в мультике Гоголь. «Ночь перед Рождеством» смотрится, словно настоящий фильм с живыми актерами. Приятно, что совершенно бесплатно.
  • irripmareloro 0
    Вообще люблю фильмы, экранизированные по романам Гоголя. А мультик Ночь перед Рождеством, словами не передать какой классный. Рекомендую всем!
  • tweplyzitty 0
    Мультипликационная версия знаменитой повести Гоголя Ночь перед Рождеством, понравится всем, в хорошем качестве. Всегда смотрим всей семьей.
  • idedlervise 0
    Обожаю сказку Гоголя про Рождественскую ночь! В ней есть и национальный колорит, и юмор, и мистика. Поэтому люблю иногда посмотреть онлайн мультфильм «Ночь перед Рождеством», настроение поднимает.
  • oleggusharin 0
    Гоголь немало написал сказок, романов и других произведений. Кинорежиссеры и мультипликаторы тоже много раз создавали свои проекты на основе романов писателя. Ночь перед Рождеством - хороший мультфильм, немного моторшный, рекомендуется смотреть после 10 лет, когда психика более мнее сформирована. Прочтите рассказ, а затем смотрите экранизацию онлайн!

Рецензии к мультфильму Ночь перед Рождеством

  1. Рецензия к мультфильму Ночь перед Рождеством
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку