Оформить подписку

Мультфильм Последняя невеста Змея Горыныча

Режиссеры
Роман Давыдов
В ролях
Герман Качин, Владимир Басов, Юрий Пузырев, Людмила Касаткина, Валентина Телегина, еще
Известный негодяй Змей Горыныч вдовел несколько раз в своей злодейской жизни. Жены у него были одна другой милее, только прожили они почему-то недолго. И вот чудище положило глаз на царевну Ирину Еникеевну. Жених девушки слишком молод, чтобы противостоять козням чудовища, молодые люди попадают в плен к колдуну. Но по счастью в их государстве проживает отважный и молчаливый солдат Иван, который давно планирует хорошенько наказать Горыныча.

Съемочная группа

Продюсеры
К. Антонов
Монтажеры
Елена Тертычная
Сценаристы
Владимир Данилов
Композиторы
Владимир Кривцов
Художники
Владимир Морозов
Операторы
Борис Котов

Знаете ли вы, что

  • Великий мультипликатор Роман Давыдов создал серию произведений по русским сказкам: кроме «Невесты», в узнаваемом стиле были созданы «Фока – на все руки дока», «Василиса Микулишна», «Мальчик-с-пальчик», «Храбрец удалец»
  • Сцена агонии главного злодея стилистически напоминает пляски питона Каа из хита режиссера «Маугли».
  • У Змея Горыныча в этой версии лишь одна голова, а не три.
  • Знаменитый исследователь сказок Владимир Пропп установил, что отношения чудовища и героя, который его победит, всегда начинаются когда-то за границами истории, в прошлом. Об угрозе, исходящей от Ивана-царевича или солдата, Горыныч знает заранее, но сделать ничего не может, ему остается только ждать.
  • Путешествие на корабле для чудовища носит традиционный характер: в древности у Змея было второе прозвище, кроме горного — Черноморский.
  • В древности у Горыныча была еще одна обязанность, кроме похищения девушек: он должен сторожить вход в потустороннее царство.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

На троне скучает жуткий Змей Горыныч. Прислужница советует чудовищу в очередной раз жениться, у нее и кандидатура есть — царевна Ирина. Однако при планировании похищения она советует избегать встреч с местным Иваном-солдатом.

Пригожая девушка понравилась чудовищу, юного жениха Алексея оно в расчет не берет и решает похитить красавицу.

Змей выбирает момент, когда царь в очередной раз запирает буянящего Ивана в темницу. Он обращается в заграничного купца и является в царство Ирины. Девушку и ее спутника легко удается прельстить колдовскими товарами: скатертью-самобранкой, говорящей птицей и музыкой. Завороженную пару злоумышленник увозит на своем корабле, превратив при этом Алексея в маленькую собачку, чтобы не мешал.

Царь тяжело переживает похищение дочери, но на помощь приходит солдат Иван. Об этом опытном воине и предупреждала прислужница Горыныча как об особой опасности. Несмотря на разногласия с властью, неразговорчивый боец снаряжается в путь за Ириной.

Проникнув во владения чудовища, он добывает меч-кладенец у двух наивных аборигенов в компанию к своей секире и луку. В гнездо змея прорываться приходится с боем, похититель успешно отбивает атаку.

Прислужница ставит подножку солдату, он падает ничком. Однако противника отвлекают глупые аборигены, а Ивана приводит в чувство отчаянный лай заколдованной собачки. Освободитель делает последний рывок и острием меча разит прямо в цель. Горыныч повержен, его владения обращаются в ничто.

В последних кадрах освобожденные от чар Ирина и Алексей празднуют собственную свадьбу. Невеста недовольно интересуется у отца — где же их освободитель? Оказывается, Иван в это время степенно засевает поле.

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Последняя невеста Змея Горыныча

  • Вероника 0
    мне очень понравилось))))
  • дима 0
    обратите внимание на световой меч ивана.это же предтеча джедаев
  • factory 0
    Последняя невеста Змея Горыныча – интересный мультфильм. Конечно, сюжет про хитроумного Змея давно избит, но это не мешает детям с удовольствием снова и снова смотреть приключения и восхищаться героями.
  • Жена -1
    дурацкий мульт
  • evgen308 0
    Змей-горыныч — герой многих любимых с детства сказок и мультфильмов здесь тоже получился шикарным. Посмотрели сей шедевр всей семьёй, ничего так, но я больше люблю мультики про животных. Спасибо за бесплатный онлайн просмотр!
  • lozhckinevgeny 0
    отличный мультфильм!!! Посмотрели с сестрой с большим удовольствием!!! Старый сюжет с оригинальной постановкой!! Змей Горыныч как всегда неотразим!!! (наш любимый сказочный герой))
  • videochatp 0
    Мультфильм про Змея Горынча и как ему не удалось украсть очередную. Царевну! Сказочный, качество хорошее, мне понравился!
  • rhymnwhogagmasc 0
    Классическая история борьбы добра и зла! Но при этом есть своя изюминка в Последней невесте Змея Горыныча. В общем, стоит смотреть видео.
  • boppicacold 0
    Интересная история! Конечно, в мультике Последняя невеста Змея Горыныча змей выглядит не так благородно, как в видео с богатырями, но все же отлично!
  • bestsoftarchive 0
    Мультфильмы, основанные на русских народных сказках, любят взрослые и дети. Посмотреть их в хорошем качестве занимательно. Дети любят их героев, даже злого Змея Горыныча, которые вынашивает планы по похищению принцессы в мультфильме Последняя невеста Змея Горыныча.

Рецензии к мультфильму Последняя невеста Змея Горыныча

  1. Рецензия к мультфильму Последняя невеста Змея Горыныча
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку