Оформить подписку

Мультфильм Каша из топора

Режиссеры
Иван Уфимцев
В ролях
Борис Владимиров, Борис Новиков, Николай Караченцов
Где наше не пропадало! Бравому солдату, который возвращается со службы домой, смекалки и хитрости не занимать. Из любой ситуации сумеет он победителем выйти, бодрости духа не потеряет. Решил служивый остановиться на постой в одном доме, только хозяева ему попались нерадивые. Корова у них некормленая, в избе не убрано, да сами меж собой договориться не могут. Старуха старика бранит и шпыняет, а тот со сварливой бабой никак не справится. Просит солдат хозяйку на стол накрыть, а она сначала глухой прикидывается, потом из жадности не хочет даже каши сварить, говорит, что не из чего. Понимает солдат, что надо проучить вредную старуху. Вот и предлагает он ей сварить кашу… из топора. Любопытно старухе, как такое диво возможно, смотрит она во все глаза. Солдат в горшок воды наливает, топор туда кладет и в печку ставит. А что же дальше? Не останется постоялец голодным и хозяевам урок преподаст.

Съемочная группа

Продюсеры
Григорий Хмара
Сценаристы
Виталий Злотников
Художники
Николай Титов
Композиторы
Геннадий Гладков
Операторы
Александр Виханский

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Возвращается бравый солдат со службы домой, по дороге песню распевает. Подходит к плохонькому дому, во дворе тощая корова от голода мычит.

В избе сварливая старуха Меланья бранится со своим стариком, перепираются они кому горшок от похлебки мыть. И такой у них уговор: кто первый с лежанки встанет да первое слово скажет – тому и мыть. Входит в избу солдат, здравия хозяевам желает, а те молчат, как в рот воды набрали. Решил служивый хозяина в речку окунуть, чтоб очухался, старуха тут же и заговорила.

Достает солдат из своего мешка краюшку хлеба, просит дать ему поесть с дороги, а Меланья глухой прикидываются. Смекнул солдат, что тут надо хитростью действовать. Достал табачок, понюхал да как чихнет. Глухота у хозяйки мигом пропала. Но жадность все равно свое берет. Не хочет старуха на стол собирать, говорит, что даже кашу не из чего сварить. Солдат тогда предлагает ей кашу из топора сварить. Удивляется Меланья, любопытно ей, как это кашу из топора можно сварить.

Солдат берет горшок, воды наливает, топор туда бросает и в печку ставит. Кипит вода, солдат варево пробует, говорит, скоро готово будет. Вот только бы соли добавить. Меланья сразу и соль находит, дает ее солдату. Всем бы каша взяла – коли крупа бы была. И крупа есть! Тащит старик целый мешок. Насыпает солдат в горшок крупы, дальше варит. Ложку зачерпнул, нахваливает кашу, до того она хороша. Еще бы масла к ней. Достает старуха из погреба крынку масла.

Ждут хозяева с нетерпеньем каши, ложки приготовили. Только не торопится солдат горшок на стол ставить. Говорит, сначала скотину накормить надо да в избе прибрать. Нерадивые хозяева за дело берутся: старуха голодной корове корм задает, старик избу метет. После этого приступают они к трапезе, за обе щеки кашу уплетают. До чего топор-то наваристый оказался! Каша съедена, благодарит солдат хозяев, встает из-за стола. Меланья его останавливает: «А кто же топор будет есть, служивый?» И тут не растерялся солдат, говорит, не уварился еще топор, пусть его завтра старик доварит.

Старик всю хитрость понимает, солдату подмигивает, свою шапку старую солдатскую достает. Вместе поют они с гостем песню, пляшут. Прощается солдат, преподал он славный урок хозяевам, все у них в доме теперь на лад пойдет, а сам идет дальше своей дорогой.

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Каша из топора

  • fuffsmari 0
    Побольше бы таких мульфильмов в наше время! Добрый и познавательный. В нем ответы на вопросы, над которыми мучается не одно поколение философов. Хорошее качество видео.
  • knigi-or 0
    Очень хороший кукольный мультик Каша из топора. Интересно смотреть. Интересно слушать. Мои малышам очень понравилось. И я довольна, что нашла онлайн и посмотрела. Классно!
  • ojty 0
    Смотря онлайн с ребенком фильмы, так радуюсь, встречая старых знакомых героев! Вот, например, в мультике Каша из топора. И пусть они придуманы давно, современные дети любят их не меньше, чем мы.
  • avoiltvob 0
    Смотрели онлайн с дочей "Кашу из топора". В итоге, малышка спросила - мам, а чего у дяди в каше топор?...Рассмешила меня до слёз. Мультик ей понравился, посмотрим ещё раз обязательно!

Рецензии к мультфильму Каша из топора

  1. Рецензия к мультфильму Каша из топора
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку