Оформить подписку

Мультфильм Мурзилка и Великан

Режиссеры
Петр Носов
Из позабытой на скамейке книжки со сказками выходит Великан Дормидонтович, очутившись в Советском Союзе на выставке ВДНХ. Увидев среди экспонатов новую модель вертолета, мужчина ставит его вертикально, «как и надлежит быть мельнице». Корреспондент Мурзилка призван показать гостю чудеса современных технологий, к которым тот относится скептически, утверждая, что ковер-самолет и сапоги-скороходы лучше авиации и автомобилей. Дормидонтович поручает маленькому другу сосчитать волоски на своей бороде и в мгновение ока построить царские хоромы...

Съемочная группа

Сценаристы
Анатолий Сазонов
Художники
Лидия Модель, Владимир Арбеков
Композиторы
Карэн Хачатурян
Операторы
Евгений Ризо, Н. Климова

Знаете ли вы, что

  • Мурзилка, представленный в мультфильме, внешне кардинально отличается от образа в одноименном журнале.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

На выставке ВДНХ кто-то забыл детскую книжку со сказками. Из нее выходит Великан, неожиданно для себя попав в Советский Союз. Мужчина теряется в непривычной обстановке. Завидев вертолет, он путает его с мельницей, перевернув вертикально. А встретив робота и вовсе принимает того за нечистую силу! Ознакомить Великана Дормидонтовича с новшествами советских технологий призван корреспондент сказочных известий Мурзилка. Он тотчас вылетает на ВДНХ для беседы с нежданным гостем.

Однако сказочный посетитель оказался не слишком любезным. Поймав журналиста в кулак, Великан задал загадку: «Сколько волосков у меня в бороде?». Недолго думая Мурзилка побежал к электросчетной машине, с помощью которой получил точную цифру. Но гость относится к этому довольно скептически, заявив, что ему сию минуту надо возвести боярские хоромы, чтобы укрыться от дождя. Созвав на подмогу всю современную технику, корреспондент демонстрирует Дормидонтовичу скоростное строительство. Однако даже прекрасное здание не впечатляет гостя. Он продолжает придерживаться мнения, что его ковер-самолет и сапоги-скороходы лучше любой советской машины.

Мурзилка в ответ только рассмеялся, демонстрируя новую модель самолета – Ту 104. На нём друзья слетали на Северный полюс, любуясь атомным ледоколом, работающим без угля и электричества. Теперь Великан окончательно убедился в технологической мощи Советского Союза. Вернувшись обратно в Москву, он задумчиво произносит: «Если вы сегодня такую силу имеете, то что же завтра сотворить сможете?». Так, размышляя, герой возвращается в свою сказку...

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Мурзилка и Великан

  • kayalaype 0
    Я помню в детстве, меня тетя назвала Мурзилкой, правда не знаю почему. Ну и конечно, этот мультфильм, я обожала с самого детства, а сейчас смотрю онлайн вместе с сыном.
  • adavainlence 0
    Очень люблю смотреть онлайн советские мультфильмы с хорошими и добрыми персонажами, с хорошим концом. Этот мульт можно смотреть бесконечно много раз.
  • davainlencef 0
    Советский мультфильм и о мурзилке, и о достижениях в народном хозяйстве. Очень интересно рассказывается простая история. С яркими понятными примерами. Мне понравилось.

Рецензии к мультфильму Мурзилка и Великан

  1. Рецензия к мультфильму Мурзилка и Великан
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку