Оформить подписку

Мультфильм Пересолил

Режиссеры
Владимир Дегтярев
В ролях
Игорь Ильинский, Александр Баранов
На первом встречном транспорте добираться – рискованное дело. Но у землемера Смирнова выбора нет. Сошел он с поезда на маленькой станции, дороги не знает, вокруг глухая ночь, почтовых лошадей нет. Нанял главный герой частного извозчика устрашающего вида. Едет пассажир и трясется от страха, а чтобы нервы успокоить, разговор заводит. Тут остановились они в лесу. Смирнов уже с жизнью прощается, а извозчик прыгнул в чащу и пропал...

Съемочная группа

Продюсеры
Натан Битман
Художники
Владимир Данилевич, Вадим Курчевский
Сценаристы
Евгений Мигунов, Антон Чехов
Композиторы
Эдуард Колмановский
Операторы
Иосиф Голомб

Знаете ли вы, что

  • В оригинальной истории Антона Чехова землемер горланил два часа, чтобы вернуть извозчика, а не всю ночь до утра.
  • Главный герой предпочитает почтовых лошадей в силу их безопасности: управлял такой упряжкой не случайный человек, а служащий, земский или государственный.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Темной ночью на станции Гнилушки сошел с поезда землемер Глеб Гаврилович Смирнов. Путь его далек: в своей усадьбе специалиста ждет состоятельный заказчик, генерал Хохотов.

Почтовых лошадей хлипковатый и трусоватый путешественник не отыскал, пришлось ему нанять крупного угрюмого мужика со своей телегой, который караулил неподалеку.

Пассажиру с непривычки пришлось нелегко на ухабах, да и ночью неуютно, страшновато даже. Чтобы снизить напряжение, землемер знакомится с извозчиком. Клим разговор не поддержал, но Смирнов умолкать не собирается.

Сначала ночной пассажир мимоходом объявил, что у него три револьвера с собой. Потом он намекнул, что любит очень подраться и знает в этом толк, дескать, даже одного здоровяка на тот свет отправил. Да вот точно такого, как Клим! От волнения Смирнов уже не может остановиться, и чем больше он болтает, тем шустрее бежит лошадка.

Наконец, пассажир потребовал, чтобы извозчик остановился, прямо посреди леса. А сам продолжает тарахтеть про револьверы свои, не устанет никак. Тут Клим с телеги-то и прыгнул.

Сбежал извозчик в лес с диким криком, и то понятно: мало у кого хватит нервов угрозы всякие выслушивать. Кто поймет этих господ благородных, вдруг пристрелит? Скрылся мужик в чащобе.

А Смирнов сидит на телеге и Клима зовет. До самого утра горланил, охрип.

Наконец показалась косматая голова извозчика. Извинился перед ним землемер, и поехали они дальше.

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Пересолил

  • davainlenced 0
    Очень рад, что нашел этот сайт. Столько советских мультфильмов, и все в хорошем качестве. Теперь все их смотреть онлайн можно сутками, спасибо администрации сайта
  • etqrie7 0
    Этот мультфильм можно смотреть онлайн, хоть каждый день. Во-первых, он действительно интересный. А во-вторых, его можно смотреть в хорошем качестве.
  • creatorik 0
    Очень поучительный мультфильм по рассказу Чехова. Это правдивая история о том, как во всем нужно знать меру. Иначе события могут развиваться совсем не так, как мы хотим. Зато так, как того заслуживаем.

Рецензии к мультфильму Пересолил

  1. Рецензия к мультфильму Пересолил
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку