Оформить подписку

Мультфильм Похождения Чичикова: Манилов

Режиссеры
Борис Степанцев, Владимир Данилевич
В ролях
Юрий Яковлев
Коллежский советник Павел Иванович Чичиков расширяет территорию своих визитов, перебираясь за город. Он едет к помещику Манилову, имея определенный интерес к его хозяйствованию. Государственного служащего гостеприимный хозяин встречает напыщенными речами, но на Руси соловья баснями не кормят. Приходит момент переходить к существенным делам, запланированным нежданным визитером.

Съемочная группа

Продюсеры
Натан Битман
Сценаристы
Борис Степанцев, Борис Ларин
Художники
Геннадий Новожилов
Композиторы
Николай Каретников
Операторы
Ян Топпер

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Павел Иванович, посетив видных городских чиновников, отправляется в имение Манилова, выполняя данное тому обещание. Коллежский советник имеет существенный интерес в этой поездке.

Хозяин поместья – человек нестарый, постоянно о чем-то мечтающий, радостно встречает переехавшего через разломанный мостик гостя. Его витиеватая речь и расфуфыренная внешность странно смотрятся на фоне разрушающейся усадьбы. Долгие дифирамбы на пороге утомляют приезжего, герои заходят в кабинет, такой же пышно украшенный, как и владелец. Пританцовывая вокруг чинуши, он усаживает гостя в царское кресло, сам же устраивается в более скромном.

Вопрос Павла Ивановича о количестве умерших крестьян озадачил Манилова, ведь он не ведет им счет, но предполагает, что таких было немало. Чичиков просит продать ему мертвых крепостных, но хозяин никак не может понять цели такой сделки, а в его сознании рисуются страшные сцены раскопок могил. Не веря услышанному, оторопевший помещик пытается уточнить детали, но коллежский советник настаивает на немедленном составлении купчей. Гость утверждает, что уважает закон, потому купит только тех, которые пока числятся живыми.

Гостеприимному хозяину достаточно сказать, что все будет хорошо, чтобы он перестал сомневаться в законности предстоящей сделки. На радостях Манилов отказывается от платы за, как выражается, «сущее ничего». Такому подарку предприимчивый чиновник так обрадовался, что прослезился. Готов обед, можно покушать щи.

Уезжая из имения, Чичиков обещает когда-то привезти гостинцы деткам, ведь он даже не догадывался об их существовании. Получив желаемое, гость не хочет больше слушать болтовню мечтателя о перспективах соседского житья и строительства мостов.

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Похождения Чичикова: Манилов

  • molokada 0
    Похождения Чичикова: Манилов - это история похода в гости Чичикова к Манилову. Известный момент в книге гениально поставлен. смотреть очень интересно и легко.
  • fewwashyfeext 0
    Похождения Чичикова: Манилов - очень даже любопытненькое видео. Смотрел впервые, и даже не знаю, какие эмоции он вызвал, положительные или все же нейтральные?
  • smilialiobera 0
    Фильм "Похождения Чичикова: Манилов"-само очарование. Как-то в детстве не смотрела, мимо меня прошел, а вот дети выбрали его. И хорошо, что бесплатно, хоть на детях не экономим.

Рецензии к мультфильму Похождения Чичикова: Манилов

  1. Рецензия к мультфильму Похождения Чичикова: Манилов
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку