Оформить подписку

Мультфильм Похождения Чичикова: Ноздрев

Режиссеры
Борис Степанцев, Владимир Данилевич
В ролях
Григорий Шпигель, Андрей Попов, Анатолий Кубацкий
Трапезничая в придорожном трактире, авантюрист Чичиков обдумывает предстоящую встречу с Собакевичем, у которого он хочет скупить «мертвые души» – еще не вычеркнутые из ревизии данные умерших крестьян. Здесь герой встречается с помещиком Ноздревым, под хмелем воротившимся с ярмарки. Гость создает впечатление простого беззаботного парня, способного делать великодушные подарки. У этого господина ведь тоже числятся в архивах «мертвые души», и Чичиков не прочь записать их на себя. Но Ноздрев не так прост, как кажется. Чтобы заполучить желаемое, герой пройдет испытания…

Съемочная группа

Продюсеры
Натан Битман
Художники
Геннадий Новожилов
Сценаристы
Борис Степанцев, Борис Ларин
Монтажеры
Надежда Трещёва
Операторы
Ян Топпер
Композиторы
Николай Каретников

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

С аппетитом поглощая молочного поросенка в одной из придорожных таверн, Чичиков размышляет, как бы убедить господина Собакевича переписать на него данные умерших крестьян, пока еще не вычеркнутых из ревизии. После обеда мужчина как раз собрался навестить этого милейшего помещика, дабы просить о такой услуге. Мысли обрываются с приходом Ноздрева. Визитер буквально с порога приветствует Чичикова, дыша в его сторону вчерашним перегаром. Молодой человек как раз воротился с ярмарки, где выпил 17 бутылок шампанского. В правдивости своих слов он готов поклясться чём угодно!

Новый знакомый создает впечатление парня, готового на безрассудства и широкие жесты. Поэтому герой подумывает о том, как бы и этот эмоциональный и, по всей вероятности, недалекий господин переписал на Чичикова имеющиеся в его распоряжении «мертвые души». Но дело приобретает неожиданный поворот. Ноздрев не хочет дарить числящихся за ним умерших крестьян просто так. Он непременно должен сыграть с собеседником в карты или, на худой конец, в шашки. И если тот выиграет – уступит. Поначалу Чичиков не соглашается на авантюру, но вскоре жадность взяла верх.

Ноздрев ведет нечестную игру, бессовестно жульничая. Поэтому обиженный герой отказывается от партии, собираясь уходить. Однако не так-то просто покинуть столь веселую компанию нового знакомого! Разгоряченный вином и игрой, тот начинает угрожать авантюристу. Созвав слуг, Ноздрев берет в руки палку и что есть мочи колотит купца, обиженный нежеланием скоротать с ним время за партией шашек. От гибели Чичикова спасает внезапный визит капитана-исправника, явившегося объявить о том, что забияка находится под судом за давешнее избиение еще одного бедняги – Максимова. Едва живой, герой ускользает прочь!

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Похождения Чичикова: Ноздрев

  • potenciya 0
    Это фильм по роману Гоголя Мертвые души. Похождения Чичикова: Ноздрев - это история о том, как Чичиков оказался в гостях у Ноздрева. Довольно интересно и качественно снято.
  • liaiguema 0
    Чичиков – забавный небезызвестный персонаж Мертвых душ Гоголя, его похождения полезно посмотреть всем деткам! Мультик в хорошем качестве. Хоть и снят очень давно,помню с детства!
  • ucatastaca 0
    Чичиков – это такой собирательный образ, что сразу по полочкам и не разложишь,А вот мультипликаторы СССР умудрились даже детям объяснить его суть. Обязательно надо посмотреть онлайн всей семьей!

Рецензии к мультфильму Похождения Чичикова: Ноздрев

  1. Рецензия к мультфильму Похождения Чичикова: Ноздрев
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку