Оформить подписку

Мультфильм Отражение

Современный человек восхищается античными предметами искусства. Но что, если древние мастера создавали свои творения отнюдь не для любования, а для практических целей? К примеру, статуя Ники, найденная на острове Самотраки, могла служить талисманом на войне, и эллины именно ею пробивали вражеские баррикады, где изящная дама и утратила голову. А картина Брейгеля «Вавилонская башня» – это призыв художника завершить незаконченное строительство древних людей. Ведь они по наказанию Бога потеряли способность понимать друг друга. И восвояси разбрелись по всему миру…

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Пизанская башня в Италии начала наклоняться еще во время возведения. С тех пор её падение набирает темп. Простояв века, этот памятник архитектуры сегодня привлек к себе внимание специалистов. Они решили любой ценой спасти башню, ломая голову над сложнейшими и порой фантастическими проектами. «Не дадим ей упасть!» – в один голос провозглашают архитекторы. А между тем существует простой способ выровнять сооружение: с помощью грузового крана потянуть памятник в другую сторону, прокрутив земной шар так, чтобы он встал прямо. И неважно, что после этого все другие дома будут наклонены...

«Вавилонская башня» – картина голландского художника Питера Брейгеля. Основу её сюжета составляет библейская история. Когда-то у древних людей возникло желание добраться до неба. Поэтому они начали сооружать башню, устремляющуюся ввысь. Но Бог разгневался на такую затею смертных, и перемешал языки и наречия, чтобы народности перестали понимать друг друга. Бросив затею на полпути, строители рассеялись по всему лицу Земли. Вот такая невеселая история... Но если в древние века люди в прямом смысле не смогли найти общий язык, то почему бы сегодня нам не закончить начатое ими?

Ника Самофракийская поражает своей законченностью и изяществом, даже без головы. В наши дни существует тяга ко всему великолепному, поэтому современникам сложно представить, что в древности эта скульптура могла служить не только для красоты. Ведь тогда Греция была больше занята войнами, чем созерцанием прекрасного. А что, если скульптор создал Нику, богиню победы, исключительно для практических целей? Например, выбить ею ворота вражеского укрепления... Возможно, именно в такой перипетии статуя потеряла голову? У каждой эпохи свое представление о художнике и его работах!

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Отражение

  • lealmissewgn 0
    Отражение - хороший мультик для детей, но уже для взрослых детей. Он рассказывает о том, как важно охранять и заботиться о памятниках культуры. Потому что это наше прошлое.
  • davainlenceg 0
    Давно впервые видела этот мультфильм, но и тогда уже он мне понравился. С детства я ценю классные мультики. Отражение – познавательная история, которая должна рассказать детям очень многое.
  • idiodiatauh 0
    Очередной красивый и рисованный советский мультик Отражение, понравился мне и своим познавательным сюжетом и тем, что звук хорошего качества.

Рецензии к мультфильму Отражение

  1. Рецензия к мультфильму Отражение
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку