Оформить подписку

Мультфильм Кошкин дом

Режиссеры
Леонид Амальрик
В ролях
Анастасия Георгиевская, Сергей Мартинсон, Вера Орлова, Леонид Пирогов, Елена Понсова, еще
Аристократичная Кошка живет в большом и очень красивом новом доме. Пока она наслаждается обществом богатых и уважаемых гостей, ее племянники, маленькие котята, оставшиеся сиротами, живут в убогой лачуге. Они периодически приходят к окнам богатой родственницы, прося накормить их или пустить переночевать, но дворник Василий неизменно прогоняет маленьких попрошаек со двора. И вот случается беда. Кошкин дом сгорает вместе со всеми вещами, а ее недавние друзья и приятели не пускают ее даже на порог. Где же ей найти приют?

Съемочная группа

Сценаристы
Николай Эрдман, Самуил Маршак
Художники
Татьяна Сазонова, Надежда Привалова, О. Геммерлинг, еще
Монтажеры
А. Фирсова
Композиторы
Никита Богословский
Операторы
Михаил Друян

Знаете ли вы, что

  • Мультфильм получил первую премию «Серебряный Георгий» в номинации «Фильмы для детей до 7 лет» на Х Международном Фестивале фильмов для детей и юношества в Венеции (1958).
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Утонченная и изысканная Кошка вместе со своим дворником Василием готовится к приему гостей. Им постоянно мешают двое маленьких котят, которые просятся то поесть, то переночевать в их богатом и красивом доме. Несмотря на то, что они приходятся Кошке родными племянниками, она не намерена потакать капризам маленьких надоедливых созданий, так что им просто указывают на двери.

Во время приема гости показывают себя далеко не с лучшей стороны: они садятся на стол, кладут на него ноги, жуют хозяйскую герань. Тем не менее, вечер проходит вполне удачно и прощаясь, все наперебой приглашают хозяйку погостить у них. А в это время в доме случается трагедия: из печки выпадает полено, от которого загорается все комната. Начинается пожар. Кот и Кошка пытаются спасти хоть что-нибудь из вещей, а гости только наблюдают за их метаниями и за попытками пожарных потушить пламя.

Дом сгорает дотла вместе со всем имуществом, а его хозяйка вместе с Василием отправляется в поисках временного пристанища к соседям. Но никто из тех, кто так охотно зазывал ее в гости, не соглашается пустить их даже переночевать. Отчаявшись, Кошка и ее верный дворник приходят к убогому домику, где живут маленькие котята. Те не могут отказать несчастной тетке, оставшейся без крова. Кошка остается жить с племянниками до весны, а с наступлением тепла они все вместе строят новый дом, в котором найдется место для каждого из них.

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Кошкин дом

  • Alina 0
    Как кошке не стыдно?! Родных племянников гонит. Так нельзя делать.

Рецензии к мультфильму Кошкин дом

  1. Рецензия к мультфильму Кошкин дом
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку