Оформить подписку

Мультфильм Прежде мы были птицами

Режиссеры
Гарри Бардин
В ролях
Екатерина Жемчужная, Розалия Эрденко, Борис Ташкентский, Николай Эрденко, Джанг
Когда-то цыгане были птицами. Прельщенные блеском золотой клетки, они опустились на землю и стали жадно поглощать еду и украшать себя металлическими серьгами, бусами и браслетами. Вожак пытался образумить их, но его попытки не увенчались успехом. Даже его возлюбленная предпочла ему знатного напыщенного павлина, подкупившего ее прекрасными украшениями. Не выдержав предательства, гордая птица кинулась прямо на скалы и разбилась о них. Что же станут делать остальные: останутся в клетке или попытаются вернуться в небо?

Съемочная группа

Продюсеры
Нинель Липницкая
Монтажеры
Маргарита Михеева
Сценаристы
Юрий Энтин, Гарри Бардин
Художники
Елена Федорова
Композиторы
Николай Жемчужный
Операторы
Михаил Друян, Сергей Хлебников

Знаете ли вы, что

  • Мультфильм создан Гарри Бардиным в 1982 году. В основу сюжета положена цыганская притча.
  • Для озвучивания картины были приглашены Екатерина Жемчужная, Борис Ташкентский, Розалия и Николай Эрденко, а также ансамбль «Джанг».
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Когда-то цыгане были птицами. Они летали в небе, наслаждаясь свободой и теми дарами, которыми делилась с ними земля. У стаи был сильный и заботливый вожак, а у него — прекрасная возлюбленная.

Однажды птицы заметили на земле золотую клетку, в которой прохаживались куры, индюки, гуси и другие домашние птицы. Блеск металла настолько заинтересовал их, что все они, не раздумывая, полетели прямиком к ней. Мудрый вожак пытался помешать своим товарищам, но они не стали его слушать, пролетая сквозь прутья. Когда туда же направилась и его возлюбленная, бедняга вынужден был упасть следом.

Внутри клетки стояли столы с самыми разными яствами, а на троне сидел важный павлин, который тут же положил глаз на партнершу вожака. Та благосклонно принимала его ухаживания, а не привыкшие к особому изобилию птицы жадно кинулись к еде. Вожак не выдержал такого предательства, в последний раз взмыл в небо и разбился о скалы. Его подопечные с грустью смотрели на кружившееся в воздухе перо – последнее, что осталось от их предводителя, но печаль длилась недолго. Чтобы развеселить своих гостей, павлин принялся раздаривать направо и налево золотые украшения и цветастые платки. Позабывшие обо всем птицы принялись хватать их, танцевать и петь. Даже возлюбленная вожака забыла о гибели своего жениха и с удовольствием принимала дорогие подношения.

Внезапно высоко над их головами пролетел журавлиный клин. Словно по команде, птицы подняли головы, провожая его взглядами. Тут они вспомнили о том, как сами парили в вышине, и попробовали взлететь, но подаренные побрякушки и съеденные яства тянули их к земле. Тем не менее, они отправились в дорогу, пока не превратились в цыган, душа которых стремится в небо, а потому нигде на земле не находит покоя.

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Прежде мы были птицами

  • projektorperishilton 0
    Сколько раз смотрел Прежде мы были птицами, но ни разу не обращал внимание на то, что мультик достаточно старый. Но видео стоящие!
  • nuttomeolve 0
    Мультфильм Прежде мы были птицами - это история о том, как и откуда произошли цыгане. Если ваш ребенок интересуется подобными историями, то ему точно понравится. Вы тоже будете довольны.
  • weveonesquez 0
    Потрясающая история, всегда с трепетом к ней относилась в детстве. Все-таки очень хочется, чтобы Прежде мы были птицами посмотрели и мои дети в хорошем качестве, таких мультов осталось очень мало.

Рецензии к мультфильму Прежде мы были птицами

  1. Рецензия к мультфильму Прежде мы были птицами
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку