Фильм Морфий

Режиссер
Алексей Балабанов
Актеры
Леонид Бичевин, Ингеборга Дапкунайте, Светлана Письмиченко, Андрей Панин, Сергей Гармаш, еще
В 1917 году, во времена смуты, в уездный город N приезжает молодой доктор Поляков. Окончив медицинский факультет, он получает назначение в местную больницу. Здесь его ждут две медсестры, один фельдшер и огромное количество больных. Работая с первым же пациентом, Поляков боится заразиться дифтерией, и просит медсестру сделать ему прививку. Реакция на вакцину оказывается слишком болезненной, и сестра делает Полякову укол морфия. Полякову нравятся ощущения от морфия, и он начинает регулярно прибегать к помощи этого препарата, чтобы снять стресс от работы…

Съемочная группа

Продюсер
Сергей Сельянов
Монтажер
Татьяна Кузьмичева
Актер дубляжа
Оксана Сурнина
Сценаристы
Сергей Бодров мл., Михаил Булгаков
Оператор
Александр Симонов
Художники
Анастасия Каримулина, Павел Пархоменко

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Осенью 1917 года молодой доктор Михаил Поляков, только окончив медицинский институт, получает назначение в сельскую больницу на должность земского врача. Приехав, Поляков сталкивается с трудностями начала врачебной карьеры.

Первый его пациент умирает от дифтерии. Опасаясь заразиться этой болезнью, он просит медсестру сделать ему прививку. Вскоре на месте укола у него начинается жуткий зуд. Медсестра Анна решает сделать ему инъекцию морфина, чтобы снять боль.

Полякову нравится чувство облегчения, которое дает ему морфин. Позже он просит медсестру повторить инъекцию. А спустя некоторое время начинает тайно самостоятельно делать себе уколы.

Благодаря нескольким успешным операциям, репутация Полякова среди жителей города растет. Но от этого стрессовых ситуаций у него становится все больше, что подталкивает его чаще колоть себе морфин для успокоения.

Между Поляковым и медсестрой Анной завязываются отношения. Анна пытается понять, почему Поляков так пристрастился к морфию, и в итоге сама начинает принимать наркотик. Параллельно с этим Поляков вступает в интимную связь с молодой графиней.

Со временем Поляков начинает осознавать пагубность своего пристрастия. Он добровольно уезжает лечиться в психиатрическую больницу. Видя творящиеся там бесчинства большевиков, он сбегает из больницы, попутно взяв морфий из больничной аптеки. В конечном итоге он кончает жизнь самоубийством.

Отзывы о фильме «Морфий»

  • Настя 0
    Ощущение того, что книгу прочитали в кратком содержании и фильм поставили кое-как. Очень много отхождений от книги, непонятно зачем переврали все имена, добавили новых актеров, в общем я ожидала лучшего. Советую всем, кто сейчас в раздумьях посмотреть или нет этот фильм - прочитайте лучше книгу. Она замечательная, читалась на одном дыхании.В фильме даже атмосфера не передана. Да и на чтение книги уйдет максимум на полчаса больше, чем на фильм, зато впечатления получите незабываемые)
  • 1
    Я врач с 30-летнем стажем - очень откровенный фильм. Читал Михаила Булгакова,,,
  • Ксения -1
    Очень понравился фильм. Снят классно, музыка подобрана идеально, актеры, атмосфера. К просмотру однозначно!
  • Jurik 0
    С одной стороны - отличный фильм про наркомана. С другой - тупорылый антисоветский отстой.
  • Margo 0
    под фильм тошнило от ширева
  • 0
    не читал Булгакова, но фильм понравился, жил с нарками, видел!
  • Юлия 2
    да, совсем не по Булгакову, жаль доктора
  • Марьяна 0
    Фильм отличный,впрочем как и большинство фильмов Балабанова.
  • Ольга 1
    ну с книгой конечно не сравнить, Булгаков неподражаем, но посмотреть можно...Но лучше смотреть фильм, а потом читать, иначе фильм покажется неинтересным
  • Мария 0
    меня лично все фильмы балабанова вводят в какое -то жуткое состояние...поэтому могу сказать только,что смотреть было тяжело. вводит в сумрачное состояние.

Рецензии на фильм «Морфий»

  1. Рецензия на фильм «Морфий»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Наркоманы — это наш профиль!

    Меня игла пронзит прямо в сердце, Меня придавит на смерть колесо, Косяк мне жгет глаза, словно солнце И красный мак сотрет меня в песок. (Сектор Газа — «Наркоман») К творчеству гражданина Булгакова отношусь двояко. Одни произведения вызывают неподдельный интерес («Записки юного врача»; Белая гвардия»), другие вызывают серьёзное недоумение («Мастер и Маргарита»), но надо отдать должное, произведения написаны мастерски — интересный язык, атомные шутки и внимание к деталям… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Один из немногих.

    Один из немногих фильмов, который оставляет настоящее послевкусие после просмотра.Невозможно вообразить ужас и безысходность которые происходят у главного героя в разуме. События фильма происходили менее ста лет назад, и от мысли о том как жили, общались,вели себя,были воспитаны люди, становится действительно жутко… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Перед просмотром я с удовольствием изучила

    Перед просмотром я с удовольствием изучила предварительный фильмовый анамнез, из которого было довольно внятно понятно, что фильм претендует на что-то особенное именно исключительностью его создателей. Булгаков, Бодров младший и Балабанов — смесь интригующая и неоднозначная.Под впечатлением от предыстории, стала смотреть… Читать далее
Оформить подписку