Фильм Брат 2

Режиссер
Алексей Балабанов
Актеры
Сергей Бодров мл., Виктор Сухоруков, Сергей Маковецкий, Ирина Салтыкова, Кирилл Пирогов, еще
У Константина Громова, одного из друзей Данилы Багрова, возникают проблемы – его брат, хоккеист НХЛ, невнимательно ознакомился с контрактом, когда его подписывал, и теперь вынужден практически все заработанные деньги отдавать американскому бизнесмену Мэнису. Мэнис связан с Белкиным, руководителем банка, в котором работает Константин. Чтобы Константин не смог навредить их деловым отношениям с Мэнисом, Белкин просит своих ребят разобраться с ним. Те, неправильно поняв босса, убивают Константина. Данила же решает выполнить последнюю просьбу убитого друга и помочь его брату.

Съемочная группа

Продюсеры
Валери Гобо, Сергей Сельянов
Монтаж
Марина Липартия
Актеры дубляжа
Алексей Полуян, Евгений Дятлов, Наталья Данилова, еще
Композитор
Вячеслав Бутусов
Сценарист
Алексей Балабанов
Оператор
Сергей Астахов
Художники
Александр Гиляревский, Деба Грэй, Джуди Кропш, еще

Знаете ли вы, что

  • Первоначально планировалось, что сцена интервью с Багровым будет снята в студии программы «Взгляд», а ведущим должен был стать Александр Любимов. Однако в последний момент Любимов отказался предоставить студию для съемок. В итоге сцена была снята в студии программы «В мире людей» канала ТВ-6, а ведущим стал Иван Демидов.
  • В фильме есть сцена, в которой Данилу Багрова сбивает машина, за рулем которой сидит американка. Во время репетиций водителю все никак не удавалось остановить автомобиль в указанном месте. В итоге сцену снимали с неподвижным автомобилем. Камера двигалась вправо, создавая ощущение того, что машина движется влево. Бодров падал на капот, и в момент столкновения люди приподнимали автомобиль сзади, чтобы капот просел, как при резком торможении.
  • Во время съемки сцены драки в «черном гетто» режиссер Алексей Балабанов попросил противников Багрова бить его сильнее. В итоге Сергею Бодрову мл. сломали два ребра.
  • Американские пиротехники не стали браться за создание самопала. Эту работу выполнил оператор Сергей Астахов. Он все сделал за час, использовав латунную трубу, железные скрепки и магниевые опилки.
  • Герой Сергея Бодрова мл. носит в фильме черную крутку Stone Island, однако фирменная нашивка на левом плече была содрана.
  • В начале фильма есть сцена, в которой мужчина у джипа читает стихотворение. Это стихотворение М.Ю. Лермонтова «Нет, я не Байрон, я другой…» (1832).
  • Автором стихотворения «Родина», которое читает главный герой, указан В. Орлов. В 1990 году эту стихотворение было опубликовано в учебнике по русскому языку для 1 класса. Однако в 1987 году это же стихотворение, но с несколько иным содержанием было опубликовано в журнале «Колобок». Там было указано, что его автор Николая Курилов, а перевод стихотворения с юкагирского осуществил Михаил Яснов.
  • После невероятного успеха первого фильма было запланировано, что будут сняты 2-я и 3-я часть. Во второй события должны были происходить в Москве, а в третьей – в США. В итоге от этой идеи отказались и два этих фильма объединили в один.
  • Виктор Сухоруков подбивал режиссера Алексея Балабанова на съемки третьей части и даже приносил ему собственные наброски сценария, однако Балабанов отказался.
  • Юрий Стоянов озвучил нью-йоркского таксиста, чей голос так похож на Владимира Жириновского.
  • Сюжет популярной игры Grand Theft Auto 4 имеет определенные сходства с сюжетом этого фильма.

Ошибки в фильме

  • Джип, по которому стреляет из пулемета Виктор, это не тот же джип, который гнался за героями ранее. Это видно по дискам на колесах.
  • В фильме тренировка чикагских хоккеистов проходит на Сивик-арене в Питтсбурге.
  • Данила сталкивается с Ириной Салтыковой в «Останкино». Они беседуют, а затем Данила идет на прямой эфир, а Салтыкова отправляется дальше сниматься в клипе. Однако в следующей сцене она почему-то оказывается у себя дома и смотрит прямой эфир с Данилой.
  • Во время сцены в бане Данила, допив пиво, ставит стакан на стол и его руки остаются на столе. Затем камера меняет ракурс и показывает Данилу со спины. В этот момент хорошо видно, что его руки уперты в подбородок.
  • Данила не покупал у Фашиста патронов для пулемета «Максим». В музее этих патронов также быть не могло.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

На канале «ТВ-6» проходит передача Ивана Демидова, рассказывающая о героях чеченской войны. На эту передачу приглашают Данилу и его боевых товарищей. В останкинском телецентре Данила встречается с Ириной Салтыковой, однако он не узнает ее и не понимает, что она знаменитая личность. Когда съемки заканчиваются, Данила отправляется с друзьями в баню. Там от Константина Громова, который работает охранником в Николаевском банке, Данила узнает о проблеме, возникшей у брата-близнеца Кости, Дмитрия, играющего в НХЛ. Один американский бизнесмен, Ричард Мэнис, с которым Дмитрий подписал контракт, отбирает все заработанные им деньги. По рабочим вопросам Мэнис приезжает в Москву, чтобы встретиться с Валентином Белкиным, руководителем Николаевского банка. Белкин пробует завести с Мэнисом разговор на тему Дмитрия, однако тот уходит от темы.

Белкин просит своих помощников обратиться к Константину, чтобы тот не испортил им отношения с Мэнисом. По недопониманию помощники убивают Константина. Константин когда-то спас жизнь Даниле, и тот решает помочь его брату. Данила планирует отправиться в США, разобраться с Мэнисом и заставить его вернуть Дмитрию деньги. Информацию о Мэнисе Данила может получить только у Белкина. Через сотрудника музея Илью Сетевого, друга Данилы по Чечне, он выясняет, где живет Белкин и где учится его сын. Затем Илья и Данила выходят на черного археолога по кличке «Фашист» и покупают у него пистолет-пулемет MP 38 и гранаты.

Виктор, брат Данилы, вернувшийся в родной город и ставший там милиционером, приезжает в Москву. Мать заставила его отправиться в столицу к брату. Данила предлагает ему вместе отправиться в Америку. Тот сразу соглашается. Для визита к Белкину Виктор и Илья угоняют машину. Данила надевает дорогой костюм и заявляется в гимназию сына Белкина, там проходит детский праздник. Данила уводит Белкина в кабинет, где предлагает поговорить о спонсорском контракте. Там он наставляет на Белкина автомат и устраивает допрос. Тот все сваливает на Мэниса. Даниле удается узнать информацию о бизнесе Мэниса, а также о том, что он занимается торговлей наркотиками и снафф-видео. Данила хотел убить Белкина, но решает оставить его в живых, посчитав, что будет неправильно, если его сын будет расти без отца.

Данила флиртует с Ириной Салтыковой. Ему не нравятся ни ее песни, ни поведение, однако это не мешает ему влюбиться в нее. После инцидента Белкин отправляет фотографию Данилы Мэнису и предупреждает его. Также Белкин пытается найти Данилу, обратившись к своим знакомым в службе безопасности и в криминальных кругах. Данила и его команда понимают, что скоро их выследят и уезжают из музея, забрав один экспонат – пулемет «Максим». Они обосновываются на квартире у Ирины Салтыковой. Узнав от охранника Ирины о засаде, Данила решает принять бой. Им удается уйти от бандитов, расстреляв из пулемета их машины. В угнанную ими ранее машину они закидывают гранату и уходят прочь.

Данила и его брат достают поддельные паспорта и визы. Они летят в Америку разными рейсами и в разные города – в Нью-Йорк и Чикаго. В результате им удается ускользнуть и от бандитов Белкина и от украинской мафии в США. Общаясь по телефону с Ириной Салтыковой, Данила сообщает ей, что направляется в Тульскую область, а затем говорит, что он в Бирюлево. Так ему удается перехитрить бандитов, которые прослушивают номер Салтыковой.

Прибыв в Чикаго Виктор покупает себе пиво и пьет его на улице. Ему делает замечание офицер полиции. В итоге все заканчивается тем, что Виктор отбирает у полицейского деньги и оружие. Данила берет в аренду машину в Нью-Йорке, та очень быстро ломается, и ему приходится добираться до Чикаго автостопом. Данилу берется подвезти дальнобойщик Бен Джонсон. Приехав в Чикаго, Данила знакомится там с проституткой Дашей. Белкину удается узнать про Виктора. Он думает, что Данила послал в США киллера и отправляет фотографию Виктора Мэнису. Украинская мафия в Америке бросает поиски Данилы и начинает искать Виктора.

У Дмитрия Данила выведывает адрес офиса Мэниса. Даниле никак не удается найти Виктора, и он отправляется в «черное гетто» на поиски Даши. Дашу он просит устроить ему встречу с торговцем оружием. Даниле удается достать американский пулемет M11, однако для этого ему приходится ранить торговца. Сутенер Даши и его бандиты хотят разобраться с Данилой, но тот убивает их. Вместе с Дашей Данила находит Виктора. Данила предлагает Даше вернуться с ними обратно в Россию.

Найдя клуб, которым владеет Мэнис, Данила прячет там оружие в туалете. Вечером того же дня в клубе проходит концерт группы «Би-2». Во время концерта Данила убивает всех сотрудников клуба кроме директора. Забрав все деньги из сейфа в клубе, Данила и Даша отправляются в офис Мэниса. Убив охрану Мэниса, Данила заставляет бизнесмена отдать деньги, которые тот должен Дмитрию.

Пока Данила возвращает деньги брату своего убитого друга, Виктор замечает, что за ним следят. Он начинает стрелять в украинском ресторане. Виктора арестовывают и собираются судить за убийства и нападение на офицера полиции. Чтобы улететь на родину, Данила обращается за помощью к Бену. Тот привозит их в аэропорт на лимузине, как пассажиров первого класса. Они специально опаздывают на рейс. В результате процедуру их регистрации проводят очень быстро. Им удается сесть на самолет и улететь в Москву.

Отзывы о фильме «Брат 2»

  • Петр 0
    и еще...конечно он разобран на цитаты...как все классические....их используют даже политики высшего ранга!!!
  • Петр 0
    каждый раз смотрю и нахожу новое--то бандиты ни разу в музее не были... то американцы порядочные под страхом наказания за сбитого человека---ДАЖЕ ДАЛА!!!
  • Евгений 1
    Культовый и знаковый фильм поколения 90х, если вы не согласны, то вы не были подростком в России 90х...
  • XomoSapiens -2
    Можно закидать меня помидорами, но ничего великого, шедеврального я не вижу. Обычный криминальный боевик. Саундтреки отличные, кто спорит. Рекомендовать фильм молодежи, как ранее написали.....По-моему, автор не понимает вообще последствий этого. В мире и так полно ***рьма и насилия. А убийства, бабки, наркота, вечная серость и тоскливое ожидание, ты сегодня или тебя... Жить в таком мире просто ужасно.
  • rinsbrini 0
    Полностью поддерживаю, тебе необходимо глянуть еще раз или два, чтобы дошло!ЗЫ
  • neallyappanipl 0
    Второй фильм еще более смелый и креативный, советую всем посмотреть его, не пожалеете, интересно!
  • Владимир 0
    "Брат 2" - фильм, держащий планку своего предшественника. И в плане "борца за справедливость", к сожалению, тоже: то, чем именуют справедливые мотивы, иногда таковым может не казаться.
  • rhydrardy 0
    Брат 2 – это культовый фильм, впервые смотрел его еще ребенком по телевизору, сейчас с удовольствием пересматриваю это видео. Такая ностальгия…
  • rinsbrini 0
    это продолжение первого удачного фильма Брат. Мне меньше первой части понравилось. И музыка, и сама история показалось натянутой. Но онлайн смотреть интересно, все-таки Бодров-младший молодец.
  • liubasha 0
    фильм не для дураков и примитивов. Действительно Брат 2 - шедевр российского кино. если смотреть его с точки зрения кинематографической эстетики. Но только в хорошем качестве.

Рецензии на фильм «Брат 2»

  1. Рецензия на фильм «Брат 2»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    -Welcome to the United States! -Сенк ю вэримач

    -Welcome to the United States! -Сенк ю вэримач!… Вот уроды… Данила возвращается! В отличии от первой части, которая происходила в России, этот фильм по большей части протекает в США. А это в свою очередь выводит его на новый уровень. Плюсом, для оттенения главного героя, более часто вводиться его брат в исполнении Виктора Сухорукова… Читать далее
Оформить подписку