Оформить подписку

Фильм Эзоп

Режиссеры
Г. Товстоногов, Ю. Музыкант
В ролях
Виталий Полицеймако, Николай Корн, Павел Луспекаев, Нина Ольхина, Инна Кондратьева
Богатый купец Ксанф считал себя очень умным и образованным человеком. В свободное время он писал поучительные басни. Но народ так и не признал его творчество интересным. Однажды на торгах он купил себе раба по имени Эзоп. Через некоторое время богач стал понимать, какое сокровище досталось ему за бесценок — слуга был хоть и неграмотным, но очень мудрым человеком и интересным собеседником. Записывая его изречения на бумагу, Ксанф стал выдавать их за свои, но люди вскоре заподозрили что-то неладное. Ну не мог он так быстро превратиться в талантливого писателя! Уж не в новом ли рабе дело?!

Съемочная группа

Автор
Г. Товстоногов, Ю. Музыкант

Знаете ли вы, что

  • В 1962 году картина получила приз на Международном фестивале в Монте-Карло.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Клея, жена богатого философа Ксанфа считает своего мужа скучным и заурядным. Вот и сейчас он придет и, по своему обычаю, скажет: «Любимая Клея, где ты? Я принес тебе подарок».

Именно с такой фразой в дверях появился Ксанф. На этот раз подарком для жены стал уродливый раб по имени Эзоп. Женщина возмутилась и попросила убрать «эту гадость» подальше. Однако слуга, гордо держа ответ, рассказал ей притчу о том, как люди могут привыкнуть ко всему, и к уродству в том числе. Клея была удивлена мудростью этого мужчины. Постепенно она привыкает к внешности Эзопа и начинает замечать лишь его ум. Проникшись к нему уважением и пониманием, женщина предлагает ему бежать, но тот отказывается, аргументируя это тем, что не хочет жить в страхе.

Однажды Ксанф, выпивая со своим давним знакомым, прилично приняв на грудь, спорит с ним, что сможет выпить море. В противном случае он перепишет дом на соперника. Возмущенная поведением мужа, Клея уходит от него. Тем более что она поняла, что хочет быть с Эзопом.

Раб дает хозяину совет, который освобождает его от выполнения обещания. Понимая, что ему помог в этом слуга, народ требует освобождения мудреца.

Финал фильма трагический: Ксанф обвиняет Эзопа в краже золота из его дома. Чтобы избежать наказания, он может признать себя рабом, в противном случае его сбросят в пропасть за воровство. Как бы не уговаривала Клея мудреца, тот, желая быть свободным, выбирает смерть.

Читать дальше

Отзывы к фильму Эзоп

  • mechnikoff 0
    Старое советское кино. Эзоп будет интересно смотреть, если вы любите всякие биографичные фильмы и книги. В хорошем качестве фильм, онлайн найти нетрудно. Хорошо бы детям показать, но скорее не оценят.

Рецензии к фильму Эзоп

  1. Рецензия к фильму Эзоп
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку