Оформить подписку

Фильм Сократ

Режиссеры
В. Соколов
В ролях
Григорий Аредаков, Борис Клюев, Александр Галко, Георгий Дрозд, Ольга Матешко
Последние годы жизни выдающегося философа, открывшего новую эпоху в истории древнегреческой и мировой мысли, были омрачены поражением его родных Афин в Пелопоннесской войне. Тирания спартанских ставленников, в числе которых было и несколько бывших учеников Сократа, продлилась лишь год, но вызвала несправедливую ненависть к мудрецу и осуждение на казнь, когда город вернулся к демократическому устройству. Более чем две тысячи лет известна людям печальная и величественная история Сократа, поучительная его мужеством, философским гением и верностью истине перед лицом смерти.

Съемочная группа

Автор
М. Кураев

Знаете ли вы, что

  • Фильм несколько лет пролежал на полке. Цензура решила, что Сократ в фильме «слишком много рассуждает». Режиссер Виктор Соколов отказался редактировать картину и назвался в титрах псевдонимом Перчаткин, словно бросая вызов власти, все еще пытающейся надзирать над искусством.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Древняя Греция, Афины. Сократ – философ, проводящий время в бесконечных беседах обо всем, всюду пытаясь отыскать истину. Его часто видят и на рыночной площади, где он пытает своими каверзными вопросами торговцев, и за городскими стенами, рассуждающим о природе прекрасного в кругу учеников, и в компании самых высокопоставленных граждан, внимательно прислушивающихся к его размышлениям.

Недавно Афины потерпели поражение в Пелопоннесской войне, и спартанцы покидают город, установив здесь тиранию, возглавляемую Критием – в прошлом восторженным учеником Сократа. Но ученик далеко ушел от заветов учителя и почти смеется над ним и его бедностью. Еще более опасна для власти привычка Сократа все подвергать сомнению, испытывать умом, особенно когда она так заразительна для молодежи.

И когда демократия возвращается, философу припоминают все: и наветы его недалеких недругов, и произвол тиранов, и обвиняют в развращении юных умов. Большинство в суде приговаривает мыслителя к смерти. В защитной речи Сократа нет мольбы о пощаде и обиды на несправедливость. Он лишь жалеет своих нерадивых сограждан и отказывается от смягчения наказания или замены казни на изгнание. Друзья предлагают ему побег, но он решительно отвергает такое трусливое и бесславное спасение. Бежать или покаяться – значит предать свою философию. Сократ выпивает яд и навсегда остается человеком, верным своим принципам.

Читать дальше

Отзывы к фильму Сократ

  • evgeniy-berdnikov 0
    Фильм для тех, кто хочет пробудить совесть и совершенствовать себя.
  • shureclascuri 0
    интересный фильм. Мне понравилось смотреть, хотя раньше ничего подобного не любила особо. Нашла онлайн без труда, в хорошем качестве фильм. Надо бы еще что-нибудь в этом роде поискать.

Рецензии к фильму Сократ

  1. Рецензия к фильму Сократ
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку