Оформить подписку

Фильм Ход белой королевы

Режиссеры
В. Садовский
В ролях
Светлана Головина, Кирилл Лавров, Виктория Федорова, Николай Озеров, Константин Корнаков
Когда вас неожиданно подводит лучшая ученица, не желая больше совершенствовать своё спортивное мастерство, а родная федерация не хочет никаких перемен, то возникает мысль бросить всё и забиться в какой-нибудь медвежий угол, подальше от прошлой жизни.Но одного желания убежать недостаточно. Особенно когда ты прирождённый тренер, а лучший приятель направляет твой путь в город, где живет талантливая спортсменка. И теперь герою истории предстоит вновь сделать свой выбор между лыжами и архитектурой.

Съемочная группа

Автор
Лев Кассиль, В. Садовский

Знаете ли вы, что

  • Сценарий был написан Виктором Садовским по одноимённой повести Льва Кассиля.
  • Режиссер фильма известен как признанный мастер кинофильмов, посвящённых спорту.
  • Повесть основана на реальной истории побед и достижений сибирской «Хозяйки снежной горы» – Кулаковой Галины Алексеевны.
  • Зимогорск – это вымышленный город, где все жители становятся на лыжи сразу после того, как начинают ходить. На самом деле съёмки проходили в Ленинграде.
  • Кинокартина посвящена советским спортсменкам, завоевавшим всё золото в лыжных гонках на чемпионате мира 1970 в Высоких Татрах.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Когда главный герой входит в гостиницу с улицы, где бушует метель, на нём сухая куртка и шапка.
  • В эпизоде чемпионата Советского Союза показана спортсменка с подведёнными тушью глазами.
  • Во время съёмки зимних соревнований в запорошенных снегом Высоких Татрах, примерно на середине гонки показывают крупным планом бегунью без единой капли пота на лице, а на заднем плане видны зелёные деревья.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Степан Чудинов решил прекратить свою тренерскую деятельность и уехать работать архитектором в какой-нибудь «медвежий угол». Комментатор и журналист Евгений Карычев постарался, чтобы его друг отправился в Зимогорск, где живёт талантливая лыжница Наталья Скуратова.

Степан, оказавшись в городе прирождённых лыжников, успешно скрывает свое спортивное прошлое. После участия в поисках потерявшегося ребёнка и его воспитательницы, бывший тренер знакомится с Наташей и понимает, что может воспитать из неё настоящую «белую королеву» заснеженных трасс. Чудинов начинает готовить способную девушку к поединку с лучшими мастерами лыжни.

В Зимогорске проводятся главные соревнования страны, где Наташа завоёвывает «серебро» и попадает в сборную, которая готовится к участию в первенстве мира.

Стартует чемпионат в заснеженных Татрах. Когда на лыжню выходит чемпионка Советского Союза Алиса Бабурина, команда находится на второй позиции. Девушка уверенно нагоняет лидирующую финскую лыжницу, но падает на трассе. Сборная СССР оказывается отброшенной на пятую позицию в турнирной таблице.

Эстафету принимает сибирячка Наталья и совершает почти невозможное. Обогнав всех соперниц, она выводит команду на первое место. Фильм заканчивается тем, что наши лыжницы стоят на верхней ступеньке пьедестала почёта с золотыми медалями на груди и им рукоплещут зрители всего мира.

Читать дальше

Отзывы к фильму Ход белой королевы

  • evesteliekeen 0
    Очень сильный фильм. Почитала описания и как-то не думала, что меня так зацепит. Но фильм правда хороший. Смотрела онлайн вчера, до сих пор еще впечатления сильны. Хорошо, что онлайн теперь можно все найти.

Рецензии к фильму Ход белой королевы

  1. Рецензия к фильму Ход белой королевы
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку